Послеобеденный сон- заманчивая инициатива. Введут ли в Трудовой кодекс время сиесты

Мы привыкли, молча завидовать испанцам: обеденный перерыв на три часа дрёмы кого угодно заставит сладко потянуться и прилечь на кровать. Такая несправедливость - почему одним можно, а другим нет - возмутила общественников. В России нашлись люди, которые решили собрать сто тысяч голосов и узаконить сон в обеденное время. С ноября на сайте «Российская общественная инициатива» каждый может отдать свой голос за русскую сиесту. Сторонники требуют введения в Трудовой кодекс короткого дневного сна в послеобеденное время.

Такое нововведение в позитивном ключе повлияет на работодателей, экономические показатели и здоровье трудящихся граждан - уверенны любители сладких грёз и крепких снов.

Пока, на сайте за российскую сиесту, всплеска голосов не наблюдается. На сегодняшний день, из нужных 100 тысяч голосов, «за» проголосовали лишь 70 человек. Немногим меньше, а это 54 голоса - против.

Идея появления русской сиесты пришла в головы инициатором не во сне и не просто так. Отправной точкой послужил опыт зарубежных стран, сиеста, она же послеобеденный сон – известна еще со времен Древнего Рима и была широко распространена у жителей Средиземноморья. Жара не оставляла иного выхода: полуденный зной заставлял искать укрытия в любой тени и буквально не давал пошевелиться, в полдень улицы вымирали. Спустя века, с появлением кондиционеров ситуация изменилась. Сила сиесты осталась неизменной, пожалуй, лишь в Испании.

Учитывая, что климат Ямала далек от высоких плюсовых температур, и изнуряющая жара, рабочей силе здесь точно не страшна, отношение ямальцев к инициативе послеобеденного сна, скорее всего вызвала недоумение, чем бурную радость.

С мнением большинства согласны и главные защитники трудового процесса на Ямале. Не смотря на то, что по некоторым данным дневной короткий сон улучшает память, способствует продлению работоспособности, а так же повышает бодрость духа и усиливает энергию, директор департамента социальной защиты населения Ямала Елена Карпова считает, что спать и высыпаться нужно все-таки в ночное время.

«У нас все-таки ни час обеденного перерыва, а полтора. С учетом небольших территорий на сегодняшний момент, я считаю, что необходимости такой нет. И высыпаться именно в обеденное время, я считаю, что это не правильно, так как у нас есть нормированный рабочий день, который составляет 8 часов и есть режим работы», - считает директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Сказать о том, что дневной сон полезен или вреден на все сто процентов очень сложно. Время для отдыха у каждого человека свое. Биологические часы, в отличие от обычных - индивидуальная особенность каждого.

Например, знаменитый Уинстон Черчилль – известный бонвиван и эпикуреец, считал дневной сон неприкосновенным, следовал ему даже во время войны. Он недосыпал ночью, но днем всегда находил время для сна. До глубокой старости был бодр и свеж, сохраняя ясность ума.

Альберт Эйнштейн во время сна днем приходил в «особое творческое состояние». Его неординарные мыслительные способности нуждались в особой энергии дневного сна.

Ну а Маргарет Тэтчер - всегда спала днем перед встречами в парламенте.

«Русская сиеста» идея неплохая, но для нашего арктического региона она не совсем подходящая, считает один из представителей ямальских законотворцев. Вот если бы идею сиесты перефразировать по-ямальски, и связать ее с коротким световым днем, было бы куда лучше.

«Мое предложение именно к ямальскому региону сократить рабочее время на час, хотя бы в зимнее время, и у мужчин и у женщин. Мы все ходим на работу в 8-30, перенести эту сиесту, и ходить на работу к 9 - это было бы полезнее», - высказал своё мнение депутат Законодательного Собрания ЯНАО Максим Лазарев.

Пока, ямальские политики, только негласно рассуждают об инициативе «Ассоциации дневного сна и отдыха трудящихся», ведь «русская сиеста» на данном этапе является только предложением.

Пока инициатива не поддержана, а потому, сон на работе может стать причиной неприятностей. И даже привести к дисциплинарным взысканиям, вплоть до увольнения.

Тем временем, голосование за «русскую сиесту» продолжается, и продлится оно до 7 ноября 2014 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика