Покупателю - инсульт, продавцу - штраф. Как на Ямале идёт борьба с «палёным» алкоголем?
Сегодня во многих торговых точках покупатель сам может проверить легальность приобретаемого алкоголя с помощью обычного смартфона. Но только в том случае, если каждая бутылка будет учтена в единой базе данных. Торговцев Ямала, продающих спиртное, продолжают подключать к ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системе. В прошлом году разъяснительная работа была проведена в городах округа. С июля 2017 года кампания по легализации алкоголя начнется и в районах. Готовы ли к этому сельские магазины, и с какими проблемами им придется столкнуться?
Инфаркты, инсульты, слепота и даже смерть. Результаты употребления поддельного алкоголя могут быть необратимы. За прошлый год на Ямале надзорные органы выявили и уничтожили 7 468 бутылок «паленой» выпивки. Самый большой улов в Ямальском районе – 6855 бутылок. По всем эпизодам возбуждены дела об административных правонарушениях, проводятся расследования. Один из наиболее эффективных инструментов борьбы с контрафактом – система ЕГАИС. В городах округа 99 процентов торговых точек уже подключены к этой системе.
«Это очень большой труд. Весь товар нужно сначала привести в статус «алкоголя». Карточки товаров надо полностью поменять. Указать производителя, указать объем декалитров, указать полностью информацию об алкоголе, откуда он поступил», - поясняет Оксана Главацкая, управляющая магазином ООО «Ямалоптторг».
Если оптовик продал 100 бутылок, ровно столько же по совокупности должны принять у себя розничные продавцы.
Считыватель определяет эксклюзивность бутылки. Подделку продавцы выявят сразу. Кассовый аппарат не пропустит спиртных напитков, которые не учтены в ЕГАИС. К системе единого учета постепенно подключаются и сельские магазины. С первого июля 2017 года розничная продажа каждой бутылки со спиртными напитками в сельской местности должна быть учтена. К нововведению готовятся магазины Ямалпотребсоюза. В шести районах округа у него сегодня 74 торговых объекта. В половине из них продаются крепкие алкогольные напитки. Но на селе с таким учетом могут быть серьезные проблемы.
«Сбои происходят очень часто. Из-за плохого качества интернета, плохого качества штрих-кодов. Все это отражается на общем результате - на расходах и доходах, которые для предпринимателя важны. Суммы достаточно весомые, кассовые аппараты – это минимум 30 тысяч и выше - до 100 тысяч только один кассовый аппарат. А еще, к нему нужно программное обеспечение - это очень большие денежные средства», - сказал Александр Бородин, председатель Ямало-Ненецкого окружного союза потребительских обществ.
Сегодня на Ямале алкогольную продукцию продают более двух с половиной тысяч торговых точек. Лицензии на продажу крепких спиртных напитков имеют около 400 предпринимателей.
«С 2016 года одним из лицензионных требований является наличие оборудования для подключения к системе ЕГАИС. Ответственность юридических лиц, которые не исполняют лицензионные требования – это штраф, размер которого составляет: от 100 тысяч рублей для юридических лиц и 10 тысяч рублей для должностных. Несоответствие лицензионным требованиям – это основание для аннулирования лицензии. И предпринимателю, если он реализует алкоголь без фиксации в ЕГАИС, будет выписан штраф от 200 тысяч рублей», - рассказал Александр Земских, начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции департамента АКТиП ЯНАО.
В 2017 году департаментом приостановлено 9 лицензий на розничную продажу спиртных напитков. 2 лицензии были закрыты Росалкогольрегулированием.
«Для нас, например, весьма показательными являются такие случаи, когда речь идет о так называемых повторных фиксациях. Мы точечно определяем - где есть продажа нелегальной продукции. Контрольная работа становится более эффективной, а рынок становится более чистым и более прозрачным», - сказал Юрий Чащин, руководитель управления Росалкогольрегулирования по УрФО.
Ямал остается лидером УрФО по уровню легальных розничных продаж алкоголя на душу населения, эффективности работы органов власти в сфере оборота спиртных напитков и последствиям их потребления. В общероссийском рейтинге наш регион занимает почетное пятнадцатое место. На алкогольном рынке действительно стало меньше подделок. Но проблем еще хватает, и безработица борцам с контрафактом пока не грозит.