usd
66.26
eur
75.39
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
12 августа 2018 | Марина Михайлова

Пока другие отдыхают, 115 бригад готовят города и поселки Ямала к новой зиме

×

×

Всего будет заменено 109 километров ветхих сетей. Идет подготовка 245-ти котельных, 95-ти центральных тепловых пунктов, больше 2 тысяч трансформаторных подстанций и других объектов.

Только в Салехарде отремонтируют около километра и построят в сумме около 10-ти километров сетей тепло и водоснабжения.

В каждом микрорайоне Салехарда сейчас кипит работа. Реконструкция идет и в микрорайоне «Брусничный». Здесь подрядная организация полностью меняет наружные сети, что позволит в будущем подключить дома к централизованной системе отопления и водоотведения. На эти цели «Салехардэнерго» выделил 26 миллионов рублей.

«Из особенностей в том, что слишком плотная застройка в микрорайоне, поэтому большую часть работ приходится делать вручную без спецтехники», - сообщил Геннадий Медведев, генеральный директор ООО «Строительная компания Норд- Регион».

При строительстве водопроводов «Салехардэнерго» не первый год применяет пластиковые трубы. Гарантия - 30 лет. Аварий на обновленных сетях не было, уверяют специалисты ресурсоснабжающей организации. Кипит работа и на модульной тепловой электростанции мощностью 14 МВт. Построили ее в 2008-ом.

«Это электро и теплоснабжение. По электроснабжению у нас два основных источника – это ГТС и соответственно объект ТЭЦ 14», - говорит Евгений Федотов, и.о. главного инженера АО «Салехардэнерго».

Рабочие на дизельэлектрических станциях должны отремонтировать пять газопоршневых агрегатов. Здесь также работает подрядная организация.

Новое дыхание сейчас получает и одна из старейших котельных Салехарда, которая снабжает теплом улицы в районе Комбинат. На 32-ой специалисты ремонтируют два водогрейных котла.

Всего в Салехарде функционируют 23 обычные газовые котельные. Еще 17 стационарных расположены на крышах многоэтажных домов. Вместе с тем специалисты меняют внутридомовые, продолжают строить магистральные сети теплоснабжения. Параллельно прокладывают кольцевую сеть водоснабжения. На некоторых улицах города дороги перекрыты. Участники дорожного движения к временным неудобствам относятся с пониманием.

«Пусть лучше будут ровные дороги и отремонтированные коммуникации. Это же временные неудобства, трудности», - говорит Ольга Кудрявцева, жительница г. Салехард.

Модернизация теплосети на участке возле Ледового дворца в Мужи, наоборот, упростила жизнь и автомобилистам, и пешеходам. Трубы, которые шли над дорогой, теперь спрятаны под землю. Перенос теплосетей зачастую приносит дискомфорт для жителей. Подрядчики постарались сделать все работы оперативно.

«Мы отключали воду, но отключали по 2-3 часа южную часть поселка, без этого никуда. Невозможно провести работы без отключения, но мы сделали временные обводки, чтобы у людей постоянно была вода и стараемся скорее восстановить давление, чтобы никто от этого не страдал», - говорит Сергей Павлов, начальник участка ООО «Северстройкомплект».

В Красноселькупском районе в поселке Толька ремонтируют дизель-генераторы на электростанции, прокладывают новый трубопровод, обновляют котлы. Уже завершены работы по подготовке водоочистных сооружений. Полностью отремонтированы линии электропередач по улицам Вернадского, Губкина и Светлогорской.

«По плану подготовки у нас идет все хорошо. В целом по району выполнено работ более 83 процентов. То есть те работы, которые были запланированы, по ремонту котлов, дизель-генераторов, также ремонт теплосетей, водосетей, практически подходят к завершению. Планируем по нашей программе приемку поселений готовности к отопительному сезону с 23 августа по 31 августа», - сообщил Эмиль Гафаров, начальник управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Красноселькупского района.

Более 33 километров тепловых сетей в городах и поселках округа этим летом должны отремонтировать рабочие филиалов «Ямалкоммунэнерго». Из них самые масштабные работы идут в Муравленко – около девяти километров и в Пуровском районе – более восьми километров. Что касается водопроводных сетей, то здесь коммунальщики должны обновить более 15 километров труб. Из них в Губкинском – около пяти километров. Работы идут на шести участках. Самый сложный у здания правосудия. Здесь полностью заменят участок трубопровода. Вместо наземной, будет новая подземная трасса из пенополиуретановых труб.

Кроме этого один из основных пунктов перечня летних работ –это своевременный завоз ГСМ для бесперебойной работы систем жизнеобеспечения отдалённых северных поселков. Для нужд котельных и электростанций уже завезли половину дизельного топлива, каменного угля и газоконденсата. Доставка ГСМ будет осуществляться до начала октября.

Девять месяцев, а то и больше длится на севере отопительный сезон. И всего лишь три месяца, чтобы подготовиться к нему. Все работы планируют завершить до 1 сентября. Энергетики обещают уложиться в срок.

Как обычно, в первую очередь тепло будет подано в школы, детсады, учреждения культуры, спорта и здравоохранения.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях