Купить квартиру в новостройке - миссия невыполнима: почему в ЯНАО взлетели цены на рынке недвижимости

При этом жилья в новостройках в свободной продаже практически нет, еще на этапе котлована квадратные метры разбирают как горячие пирожки. Подробности - на vesti-yamal.ru

Накопить на квартиру на Ямале практически нереально, жалуются северяне. Особенно трудно стало это сделать после очередного роста цен на рынке недвижимости, связанного с пандемией.

Дарья раз в несколько месяцев приезжает к этой новостройке посмотреть, как продвигаются дела. Жительница окружной столицы в прошлом году купила здесь квартиру. Стать участником долевого строительства в Салехарде - настоящая удача. Сейчас в городе возводят 27 домов, но в них планируют переселить жителей ветхого и аварийного фонда, поэтому в свободной продаже недвижимости практически нет. Всё, что есть, раскупают еще до того, как кладут первый кирпич.

«Сложно оказалось. Я просто наблюдала за квартирами, что начали строить дома, и не думала, что такой спрос. Рассчитывала на один дом, позвонила узнать, сказали, что всё уже раскуплено, но еще будет строиться дом, только пятиэтажный, и мы определились, что уже будем брать там квартиру», - рассказала Дарья Харенко, жительница г. Салехарда.

Читайте также: 8 проблем со здоровьем, из-за которых человек постоянно мерзнетВложиться в квартиру на этапе возведения дома, безусловно, выгодно. Дарья за квадратный метр своей однушки платит 95 тысяч рублей. Цены на рынке вторичного жилья в разы больше: в капитальной однокомнатной квартире за квадратный метр просят 180 тысяч рублей, в двушке и трешке - от 150 тысяч. Не падает спрос и на деревянный жилфонд. Здесь цифры расположились следующим образом: один квадрат однушки идет за 95 тысяч, двушки - за 70, трешки - за 69 тысяч рублей. Цены взлетели буквально за год.

«Всё по нарастающей, они и не могут снижаться в связи с тем, что в 2020 году поднялись цены на стройматериалы. Люди делают ремонты, они, скажем так, вкладывают душу, свои старания туда, и каждый хочет свой труд продать подороже», - прокомментировала Екатерина, маркетолог агентства недвижимости.

Стоимость зачастую зависит от района и качества ремонта. Так происходит в Новом Уренгое. Татьяна работает в компании по продаже недвижимости семь лет. За это время застала подъем цен дважды, последний связывает с пандемией.

«В нашем городе на сегодняшний день на этапе котлована все квартиры распроданы напрямую от застройщика. То есть действует программа господдержки - это пониженная процентная ставка, поэтому все квартиры быстро разобрали», - пояснила Татьяна Чернова, риелтор.

Еще в 2020-м двухкомнатную квартиру в столице Ямала можно было купить за шесть миллионов, сейчас же стоимость начинается от восьми. На повышение цен влияют и два десятка программ по улучшению жилищных условий северян. Есть даже такая тенденция: квартиры становятся дороже в период выдачи сертификатов.

За этот год выплаты по программе «Молодая семья» получили 636 заявителей из 665. Анастасия Белова подала документы в сентябре. Квартиру с мужем пока присматривают, еще не определились, брать в новостройке или на вторичном рынке, но точно знают, что хотят двухкомнатную, ведь в семье подрастает дочка.

«Мы бы хотели внести первоначальный взнос сами, своими силами, а сертификатом воспользоваться для погашения ипотеки. Вообще, мы стоим на получение в 2023 году», - сообщила Анастасия Белова, жительница г. Салехарда.

Между тем размер выплаты зависит от состава семьи. Оплачивают от 25 процентов средней стоимости жилья по стране - сейчас это 55 тысяч 720 рублей за квадрат. Расплатиться сертификатом можно за квартиру в капитальном исполнении. Есть программа и для работников бюджетной сферы. В 2021-м выдали 46 документов, но потратить их можно только на покупку недвижимости в новостройке.

«Одной из целей наших мер соцподдержки является стимулирование ввода жилья. Если мы будем допускать широкую возможность приобретения жилья на вторичном рынке, мы встретим две проблемы: искусственное завышение цен на вторичном рынке и отсутствие стимула для ввода нового жилья, то есть мы вкладываем деньги в старое жилье, которое с возрастом лучше не становится», - отметил Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

К тому же ямальская ипотечная компания выдает жилищные займы по сниженной ставке - от 3,2 процента. С 2017 года льготой воспользовались 300 семей, в этом - уже 94. Получить «квартирный» кредит имеют право работники бюджетной сферы, молодые семьи и ученые, инвалиды, ветераны боевых действий и еще несколько категорий граждан. Самое важное условие - покупка жилья в новостройке. Активнее всего ипотеку в этом году оформляли в Новом Уренгое и Губкинском.

«У нас аккредитовано 15 объектов, которые участвуют в этой региональной программе, в таких муниципальных образованиях, как Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Сейчас добавились объекты на территории села Аксарка, поселка Тазовский и города Лабытнанги», - сказала Светлана Гришан, генеральный директор АО «Ямальская ипотечная компания».

Самая масштабная стройка окружной столицы - микрорайон «Обдорский». Здесь строят шести- и восьмиэтажки, в которых будет 5600 квартир. 80 процентов из них пойдут на социальные программы, остальное можно будет купить. Первые дома здесь сдадут уже в следующем году.Строительный бум в округе в самом разгаре. Через несколько лет план по переселению северян из ветхих «деревяшек» будет выполнен, и тогда проверенные на деле подрядчики начнут возводить дома для свободной продажи. Остается надеяться, что их можно будет купить не за баснословные суммы.

Читайте также: Масштабная ревизия: на Ямале началась массовая проверка торговых точек

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика