usd
56.36
eur
70.65
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
14 мая 2017 |

Почему прогулки на свежем воздухе не всегда полезны?

×

×

 

В «Простоквашино» не ходи - опасно. Несколько дачных товариществ обосновались в пригороде Нового Уренгоя. Их обитатели просят у города направить к ним автобусный маршрут. Многие живут там постоянно, оттуда добираются  на работу, отправляют детей в школу. А до ближайшей остановки – около часа пешком. Почему прогулки на свежем воздухе не всегда полезны?

Жители 7 новоуренгойских дачных поселков уже не первый раз собираются здесь, в центре. Повод для встреч - всегда один и тот же. 

«Мы очень хотим, чтобы у нас был автобус, в связи с тем, что у всех дети. Всем в школу. Кто-то на работе задержался. Не все могут ездить на такси, потому что это будет очень накладно для нашего бюджета», - говорит Лидия Ятленко, житель ДНТ «Озерный».

В эту часть города не ходит ни один городской автобус. Машины есть не у всех. Путь до ближайшей остановки долог и небезопасен. Угроза номер один - бездомные собаки. Люди боятся за детей.

Горожане обращались и в службу по отлову, и в ту организацию, на чьей территории обитает большинство бесхозных псов.

В этом районе компактно расположены дачные товарищества - «Ромашка», «Дунай», «Северное сияние», «Озерное», «Ермак», «Энтузиаст», «Простоквашино». Постоянно здесь проживает более 900 человек.

На последнем собрании представители всех 7 ДНТ написали коллективное письмо в администрацию города с просьбой проложить в их район автобусный маршрут.

Отказано и обосновано: невозможно за счет местного бюджета ставить автобусную остановку на автодороге, не находящейся в муниципальной собственности. Второе – где взять дополнительные автобусы, а третье – отсутствие на маршруте обязательных дорожных условий. Позицию мэрии поддерживают специалисты ГАИ.

«Отсутствуют тротуары, отсутствует освещение, что само по себе не может соответствовать требованиям и стандартам дорог», - говорит Владислав Зинченко, госинспектор дорожного надзора ГИБДД УВД г. Новый Уренгой.

Жители ДНТ с отказом не согласны. Говорят, что  дорога к поселкам в отличном состоянии, отремонтировали сами в 2015 году. И даже остановку согласны построить своими силами. 

Кстати, в соседнюю 105 мехколонну ездят зимой — 2, летом - 1 автобус 6 маршрута, хотя этот район еще дальше от центра города. Жители дачных поселков интересуются, почему нельзя устроить так, чтобы шестерка заезжала и к ним?

И в будни, и в выходные шестой автобус приезжает в мехколонну по твердому графику, 25 раз за день. А жителей в МК-105 проживает меньше, чем на дачах. Почему же нельзя чтобы городской автобус ходил и на дачи, хотя  бы трижды в день?

Число новоуренгойцев, проживающих на дачах постоянно, растет с каждым годом. И общественный   автобус до города и обратно — это не роскошь, а простая гуманитарная  норма.  Тем более, когда речь идет о детях-школьниках.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Радио России. Ямал

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0











    мы в социальных сетях