70.61   $ 62.83     63.35

Почему не работает цифровое телевидение и как это исправить

Цифровое телевизионное вещание пришло в города и поселки Ямала. Но к нам в редакцию стали поступать жалобы об отдельных случаях пропадания из эфира центральных каналов. В причинах помех на линии разбиралась Евгения Четвертак.

Жаловаться на проблемы качества цифрового вещания  ямальцы начали еще  в апреле, когда Ямал отказался от аналога. Не перестают сетовать до сих пор. У жителей Надыма  телевизоры сигнал «не берут» не только дома.

«Почти 20 дней лежала в больнице, хотела посмотреть «Вести Арктики» и не получилось посмотреть. Периодически звука нет, 25-го в обед звука не было», - говорит Валентина, жительница г. Надым.

В одном из ямальских интернет-изданий появилась публикация, в которой проблемами «цифры»  возмущены  жители Нового Уренгоя и Ноябрьска.

Проблем с сигналом в городах нет, уверяют специалисты. Просто антенна должна быть направлена точно на ретранслятор, тогда отменными будут и звук, и картинка. Если ваши окна выходят на вышку, с которой ведется трансляция, или вы живете на верхних этажах, то можно обойтись простой  комнатной антенной.

«Если это не так, окна многих квартир выходят во двор, есть проблемы первых этажей в городах, это теневая сторона, где радиосигнал не доходит. То здесь может помочь только антенна коллективного приема, антенны, которые стоят на крышах домов, принимают сигнал и уже в подъезде идет распределение в каждую квартиру», - рассказал Евгений Дроздинский, директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр».

В профильном департаменте до сих пор работает колл-центр, куда можно обратиться со своей проблемой, по округу работают волонтеры, помогающие людям  настроить «цифру». Есть еще одна инстанция, которая не только имеет право, но и должна устранять неполадки с коллективными антеннами.

«Работать с управляющими компаниями, собственниками, ТСЖ по вопросам установки, ремонта или обслуживания систем коллективного приема телевидения. Коллективная антенна она так же требует обслуживания, там используется оборудование, частенько усиливающее и естественно, оно требует соответствующего ухода», - рассказал Константин Ярков, замначальника отдела связи департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

В программу оцифровки вещания не вошли полсотни малых селений округа. Но более 90- та процентов ямальцев могут смотреть  20 федеральных телеканалов абсолютно бесплатно и в отличном качестве.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика