Плод орфоэпической ошибки. Как Анастасия Лапсуй заработала себе имя

Новый творческий проект привел на родину Анастасию Лапсуй. Кинорежиссер живет в Скандинавии, но некоторые свои работы снимает исключительно на Ямале. Здесь же будет рождаться ее новый игровой фильм. Художественная лента вернет зрителя на 150 лет назад во времена Обдорского князя Тайшина. К исторической личности обращался не один художник, у режиссера Лапсуй своя трактовка. Она раскроет личность Тайшина, как великого дипломата своего времени. Не случайно, многие другие династии стерлись из памяти потомков, а это имя сохранилось в истории.

Сам фильм будет называться неожиданно - «Марфа», по имени сестры князя Тайшина. Это женщина великой силы, сыгравшая в свое время роль миротворца между двумя народами: ханты и ненцами. Актеров на роль Марфы и ее брата режиссер пока не нашла. Поиск продолжается. Кроме кино, Анастасия Лапсуй больше ничем не занимается. В Финляндии она единственная иностранка, получившая государственную финскую премию.

А вот её фамилия - плод орфоэпической ошибки сотрудников сельсовета. Лапсуй и Лапцуй – потомки одного ненецкого рода. Сегодня свои уже известные инициалы Анастасия Тимофеевна не променяет ни на что. «Здравствуйте! Это равносильно тому, если бы я сейчас сказала, что я не Тимофеевна, а Ивановна. Мои родители, создавая меня, вложили столько любви, что я даже в замужествах не меняю своей фамилии, потому что это дар моих родителей, дар мамы и папы - Анастасия Лапсуй. Мы с Леонидом Васильевичем были в очень добрых отношениях. Мы роднились. Даже есть свидетели, когда вдова Леонида Лапцуй Елена Григорьевна Сусой всем говорила публично: «Запомните: это его родная сестра». Но так как Леонид Васильевич большая величина, я никогда не говорю: «вот я из того». Каждый из нас свое имя должен заработать сам и заслужить уважение людей», - считает кинорежиссер Анастасия Лапсуй.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика