Первый арктический культурный форум – шаг в культурную эпоху

Все, кто на этой неделе принял участие в работе Первого арктического культурного форума, наверняка открыли для себя много нового и ранее неизвестного. Организаторы, в первую очередь, надеялись, что «открытие» сделает для себя власть. Надежду на это давало название глобального мероприятия: «Культура, как стратегический ресурс развития современного общества». Роль стратегического ресурса этой сфере не отводилась давно. И те, кто принял участие в форуме, а это не только ямальцы, но делегаты шестнадцати регионов страны мечтают о возрождении великой русской культуры. О том, что именно в этом году произойдут важные, основополагающие изменения в отрасли.

Мероприятие масштаба нынешнего Арктического культурного форума округ проводит впервые. В объявленный президентом России Год культуры это событие на Ямале стало ключевым. Более трехсот делегатов от учреждений культуры и искусства, образования и туризма из разных уголков округа и страны съехались в Салехард, чтобы за три дня найти решение главной задачи форума: понять, какое будущее ждет культуру в Арктике.

Ровно год прошел с указа президента, объявившего 2014 Годом культуры. Пришло время пожинать первые плоды. Задача всех специалистов этой отрасли помочь узнать культуру с новой стороны, сделать ее интересной и доступной для людей. Арктический культурный форум и стал дискуссионной площадкой для поиска ответа. «Развивая собственный потенциал, очень важно обретать новые культурные связи, привлекать профессиональное сообщество России и зарубежных стран. Убежден, что Арктический культурный форум поможет скорректировать наше дальнейшее развитие, чтобы сделать этот мир более культурнее, а значит добрее и лучше. Я всем желаю плодотворной работы», - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Это значит также ответить на ряд сопутствующих вопросов: кто мы? куда мы движемся? И что есть культура в нашей жизни и жизни всей страны? Первым проектом, открывающим Арктический культурный форум стала выставка: Слово и слава России. Грандиозный проект посвятили казачеству. Это стало своего рода попыткой в новом культурном году приобщить посетителя к истории своей страны. Разделы выставки представлены экспонатами Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова и Новочеркасским музеем истории донского казачества. «Музейное пространство должно жить полноправной жизнью, сегодня, когда процессы в нашем демократическом обществе достигли своего определенного этапа. Показать путь донского казачества, одного из самых вольных, самых демократических институтов российской истории, здесь на севере России это очень знаменательно», - считает директор Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Сединко

Три форумных дня эксперты разрабатывали новую культурную политику. Ее цель: духовное, культурное и национальное самоопределение России. Уйти от привычного восприятия культуры - только увеселительной и досуговой. Система культурной политики объединит 85 крупнейших субъектов нашей федерации, единым социокультурным пространством. «В нашем разнообразном глобальном мире нет сегодня какого-то одного органа или одного человека, который бы объединял культурную политику. Это просто не возможно, в силу быстрого течения времени и огромной глобализации. Культурная политика вырабатывается в постоянном диалоге в постоянном контакте, когда мы собираемся и в обсуждении и что-то решаем. Вот так вырабатывается культурная политика», - отметил доктор культурологи, проректор по научной работе НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М.В. Ладошина», член общественной палаты Челябинской области Сергей Синецкий.

Но, как можно говорить о культурной политике в целом без общественного контроля. Ведь культура и есть – сфера общественного интереса. Задача новой политики дать слово народу. Слишком долго общество стояло за дверью власти. Новая форма работы - союз «власти и народа». «Не всегда учитывается в полной мере властью, те интересы, которые есть у общественности. И в этой связи общественный контроль и его различные формы они помогают услышать – предложения, рекомендации по улучшению жизни, по соблюдению прав граждан, в том числе в сфере культуры это наиболее эффективно и результатитвно», - сказала кандидат психологических наук, эксперт общественной палаты, член комитета по социальной политике общественной организации «Деловая Россия» Оксана Коротеева.

В разработке новой политики лежит ряд важнейших задач: сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России, развитие и защита русского языка, поддержка литературы и научных исследований, привлечение молодежи к творческим проектам, а также усиление образования в этой важнейшей сфере.

Пианистка с мировым именем Екатерина Мечетина на сцене с пяти лет. Лауреат престижных мировых конкурсов и премий в год дает не менее шестидесяти концертов. Со своей сольной программой Екатерина объездила примерно 40 стран мира. Но на Ямал приехала с особой миссией: об искусстве пора серьезно поговорить. И начинать этот разговор нужно с малого. Точнее с самых маленьких. Интерес детей к художественному образованию с каждым годом все слабее. Ребята всё чаще ориентируются на эстраду, которую им активно навязывает телевидение.

Екатерина Мечетина, солистка Московской государственной академической филармонии, член Совета при президенте Росси по культуре и искусству высказала свою точку зрения: «Сейчас за все отвечает канал культура и центральные каналы немножечко думают, что вся ответственность на нем, хотя на самом деле это не так. Я думаю, что Год культуры станет тем самым спусковым крючком. Но нам уже хочется отстаивать свои интересы».

На тематической секции, посвященной художественному образованию, собравшиеся отстаивали российскую систему профессиональной подготовки творческих кадров. В своем нынешнем виде она просуществовала более 100 лет. И очень успешно. Время, когда на высшем властном уровне страны всерьез обсуждали новую концепцию развития детских школ искусств, Ирина Домогацкая вспоминает с содроганием. Авторы реформы предлагали сократить время обучения в творческих школах с привычных восьми лет до четырех. Культурному сообществу страны с трудом удалось убедить чиновников наверху, что это – разрушение системы. А ей ведь и так непросто. Число школ искусств по стране сокращается, треть музыкальных инструментов в нерабочем состоянии, на заслуженный отдых пора и педагогам. Многие из них предпенсионного и пенсионного возраста. «Пока еще рынок труда имеет ежегодно около тридцати тысяч выпускников среднего и высшего профессионального образования. Если бы из них три тысячи, то есть одна десятая часть возвращалась в систему, мы бы беды не знали», - отметила генеральный директор института развития образования в сфере культуры и искусства, кандидат психологических наук (г.Москва) Ирина Домогацкая.

Корни этой беды родом из детства. В российских школах искусств до диплома доходят лишь 40 процентов учащихся. Продолжают образование и того меньше. Ямальский многопрофильный колледж - единственная в округе кузница кадров для культуры. 65 процентов выпускников ЯМК идут работать в библиотеки, дома культуры и досуговые учреждения Ямала. Но студентов с каждым годом все меньше. Число абитуриентов на направления культуры и искусства только за последний год сократилось на треть.

Сохранить такие важные для северной культуры образовательные направления можно только в партнерстве с коллегами. Целевое обучение гарантировало бы ученикам работу и зарплату, а значит и в студенты шли бы охотнее. Что же касается начального звена – детских школ искусств, для них собравшиеся определили сразу несколько направлений. Одно из главных – разработка общегосударственной концепции дополнительного образования детей, где у каждой творческой школы будет свое место, и доставаться оно будет отнюдь не по остаточному принципу.

Три дня братство культуры и искусства работало во благо общества - разрабатывали новую культурную политику. На итоговом пленарном заседании была определена резолюция по семи секциям Арктического культурного форума. Единый свод предложений после обработки будет направлен в Москву. «Этот форум оказался нам полезен со всех сторон и как теория и как практика и как стратегия будущего развития культуры нашего округа. Я думаю мы придем к умозаключению, чтобы продолжать эту работу возможно он выльется в следующих арктических форумах», - сказал директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов.

Но, не стоит думать, что один Арктический культурный форум сможет сразу поднять культуру с колен. Единый свод законов будет мониториться еще не один десяток лет. И кто знает, может 2014 год войдет в историю России не только как Год культуры, но и как год грандиозного толчка и шагом в новую культурную эпоху.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика