usd
67.18
eur
76.72
НЕФТЬ
71.45
-4.62%
Вести Ямал
15 июля 2018 | Павел Разуваев

Пик сезона встреч – врио губернатора на этой неделе активно работал на территории Ямала

×

×

Вникнуть в энергопроблемы Салехарда, разобраться в перипетиях строительства жилья в маленьких посёлках и акцентировать внимание Газпрома на сохранении арктической природы пришлось на этой неделе врио губернатора региона Дмитрию Артюхову.

«Главная энергокомпания страны приступает к освоению Харасавэйского месторождения. Позади два уникальных промысла здесь, на Бованенково. На подходе – третий. Поэтому, конечно, - это фундамент нашего развития всего Ямала на ближайшие десятилетия», - говорит Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что вывод Бованенково на полную мощность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора - это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт, которая обеспечит энергобезопасность страны на многие десятилетия. Причём, Крайний Север диктует газовикам свои правила работы.

«Мегапроект по сложности такой, что он не имеет аналогов в мире. Потому что это приарктическая и арктическая зона. И конечно же – очень хрупкая арктическая природа. Мы это всё учитываем в своей работе. И могу сказать, что технологии, технические решения, которые мы используем на Бованенково, а в дальнейшем – и на Харасавэе, - они разработаны специально для освоения Ямала», - говорит Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».

В Салехарде Дмитрия Артюхова провели по строящимся дорогам и облагороженным детским площадкам да паркам. Глава администрации окружной столицы похвастался и отремонтированными септиками.

«И теперь у людей весной – ни одной лужицы, ни запаха, ничего нету, это всё сделано», - рассказывает Иван Кононенко, глава администрации г. Салехард.

Выяснилось, что при подсоединении Салехарда к единой энергосистеме местная электростанция без работы не останется. Она будет по-прежнему снабжать город и теплом, и электричеством.

Работают две машины ГТГ-2, ГТГ-3. Суммарная мощность 22 мегаватта. В резерве полтора мегаватта. Смена в полном составе. Замечаний нет.

Оценил Дмитрий Артюхов и капитальный ремонт жилья. Проблем в обветшавшем жилфонде – предостаточно. На Чапаева сорок - большинство свай уже сгнили. Теперь под домом установили специальные городки. Многоквартирник утеплят, а цоколь обошьют профлистом. Гарантия подрядчика – десять лет. Но лучше бы, конечно, людей переселить в новые квартиры, как это стараются сейчас делать в Приуральском районе.

«Жильё фонд передаёт в муниципальный район, и мы постепенно замещаем в том числе и служебное жильё», - сообщает Иван Сакал, глава администрации Приуральского района. 

На Ямале аварийными признаны более двух тысяч домов. Дмитрий Артюхов убедился, что в Приуральском районе ветхое жильё сносят активно, и людей переселяют в благоустроенные квартиры.

Чтобы раз и навсегда закрыть проблему ветхого и аварийного жилья, в Приуральском районе построить придётся порядка 44 тысяч квадратных метров жилой площади. С начала года в поселениях района построили более полутора тысяч квадратов. Это позволяет надеяться на то, что такими темпами от ветхого жилья избавятся уже за несколько ближайших лет.

В Аксарке руководителя региона познакомили также с проблемами местного рыбозавода, планами по благоустройству села и попросили рассмотреть возможность перепрофилирования бывшего торгового центра в детско-юношескую спортивную школу. Дмитрий Артюхов встретился с жителями и ответил на волнующие приуральцев вопросы. Например, затронули эффективность договора о сотрудничестве с Тюменской областью. 

Многие люди поддерживают подписание данного договора, но там слишком много направлений. Кто-то высказывается за продолжение строительства дороги Надым-Салехард, кто-то – за расширение программы переселения ветеранов с Севера на юг нашей области, кому-то нужны санаторные путёвки. В итоге: какое решение не приняли бы власти, всё равно останутся недовольные. Может быть, стоит провести опрос среди граждан для того, чтобы составить рейтинг для дальнейшего распределения средств?

«То подписание, которое состоялось, оно для Ямала, конечно, такое – фундаментальное, потому как это – гарантия того, как мы будем жить, развиваться ближайшие семь лет, до 2025 года. Мы идём вместе, но у Ямала – свой путь. Для этого все инструменты развития у нас остаются. Об этом, собственно, договор «Сотрудничество», - говорит Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО.

Так и корректируются планы власти по социально-экономическому развитию региона. Ведь жить по этим правилам дальше – всем ямальцам.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях