Печальная статистика: каждый двухсотый житель Ямала заражен ВИЧ

По официальным данным, в России сегодня один миллион ВИЧ-инфицированных, и эта цифра ежегодно растет, как минимум, на 10 процентов. Болезнь добралась и до Крайнего Севера. 19 лет назад на Ямале был создан собственный СПИД-центр.

Сдавать анализ на ВИЧ сегодня уже не стыдно. В Салехарде в 2016 году это сделали более 17 тысяч горожан. Печальная статистика по заболевшим заставляет людей задуматься. И немудрено. Только по официальным данным в округе зарегистрировано уже более двух тысяч восьмисот инфицированных. Еженедельно этот список пополняют еще два человека. Иными словами, заражен каждый двухсотый житель Ямала. «Вирус иммунодефицита человека вышел уже из уязвимых групп, из групп риска. Инфицированию ВИЧ все одинаково подвержены», - констатирует Павел Истомин, врач-инфекционист ГБУЗ «СОКБ».

Но и медицина на месте тоже не стоит. Сегодня, благодаря антиретровирусной терапии, люди с ВИЧ могут дожить до глубокой старости. А у зараженных женщин рождаются вполне здоровые дети. Примеров этому с 1997года на Ямале уже 423. Сегодня в эпидемический процесс вовлечен весь округ. Основной способ передачи инфекции в городах – наркотики, на селе – половые контакты. В отдаленных поселках ни брошюры, ни профилактические беседы не работают. На Ямале собираются использовать методику, которая в России еще не применялась. «Если мы будем давать полноценную терапию инфицированным жителям в сельских поселениях, мы предотвратим передачу половым путем», - считает Людмила Волова, главный врач ГБУЗ ОЦ СПИД.

Информации о проблеме иммунодефицита сегодня много. Чтобы донести ее до молодежи, члены ассоциации «Ямал - потомкам» проводят информационные лекции и беседы. А в день борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание молодых людей, они организовали танцевальный флешмоб в Горнокнязевске. «Молодежь осознанно идет на это, они понимают, что это сейчас модно - быть здоровым, успешным и всегда знать об опасностях, которые подстерегают каждого человека в жизни», - говорит Олеся Яптик, председатель молодежного отделения ассоциации «Ямал-потомкам».

Кстати, коренная молодежь делится на два лагеря. Есть те, кто о смертельной инфекции не слышал вообще, но есть и те, кто регулярно проходит медицинские обследования. Обнаружить ВИЧ в крови можно через три месяца после заражения. За это время организм вырабатывает особые антитела, которые и выявляет анализ. Его результаты становятся известны уже через 2 дня.

Над изобретением вакцины от СПИДа до сих пор ломают голову врачи всего мира. Победить болезнь пока не удалось, но в наших руках шанс не допустить ее распространения. И делать это надо прямо сейчас.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика