70.56   $ 62.95     63.35

Патриарх Московский и всея Руси: «Сабетта – это действительно особый объект в России»

Знаковое событие для Ямала православного – под занавес недели округ посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первосвятительский визит в регионы Сибири и Дальнего Востока продолжился в поселке Сабетта. Начиная с 3 сентября, Патриарх уже побывал на Сахалине, Чукотке и в Якутии. И вот, Ямал – грандиозная стройка на самом его Севере, которую Предстоятель Русской Православной церкви благословил три года назад. Минувшим летом в Сабетте появился небольшой храм, который теперь освящен. Его купола возвышаются над вахтовым поселком – в знак духовной поддержки большого начинания.

Небо в этот день то прояснялось, то тучи снова заволакивали его. Патриарх Кирилл в аэропорту Сабетты вспомнил, что за время своей поездки по регионам Сибири и Дальнего Востока погода, как ни странно радовала. Даже на острове Ратманова в Беринговом проливе в 4 километрах от Америки, где он побывал накануне.

Патриарха в Сабетте, кроме представителей ямальского духовенства, встречали полпред Президента Игорь Холманских, Губернатор Дмитрий Кобылкин, глава «НОВАТЭКА» Леонид Михельсон вместе с супругой и один из самых известных бизнесменов страны Геннадий Тимченко. Из аэропорта – сразу в рабочий поселок, где народ начал собираться задолго до приезда предстоятеля Русской Православной Церкви.

Храм Святой Троицы в Сабетте начали возводить летом этого года. Построили в рекордные сроки. Теперь это самое высокое здание в рабочем поселке. Патриарх Кирилл, который прилетел на полуостров Ямал, совершил малое освящение храма.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин поблагодарил Патриарха за приезд. «Я несколько лет назад рассказывал, когда был у вас на приеме. О том, что делают люди на северной земле в Арктике. О том, что мы делаем для страны по поручению Президента России. Спасибо, что вы приехали и освящаете этот храм. Это очень важно. Вокруг здесь находятся люди, которые ежедневно совершают настоящий трудовой подвиг», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

«И то, что вы освятили часовню, я думаю, людям здесь будет легче трудиться. Они понимают насколько они делают нужное дело для страны», - говорит председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

Счастье – это состояние души, а не количество денег - напомнил Патриарх Кирилл, обращаясь к народу. «Чтобы суета житейская нас не разрушала, чтобы у нас была возможность соприкоснуться с вечным, божественным - и строятся храмы», - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

История строительства храма Живоначальной Троицы сама по себе удивительна. Просьба возвести в Сабетте церковь исходила от вахтовиков. «При последней встрече с рабочими, когда спросили, что им здесь не хватает, они сказали, что им не хватает парикмахерской и храма. То есть человек не забывает о внешнем благообразии и внутреннем», - рассказывает Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

Из Мурома привезли иконостас и церковную утварь. Монтировать сруб начали в конце июля этого года. И уже через полтора месяца в рабочем поселке появился свой храм. «Наши люди возводили здесь и снимали леса», - делится инженер Михаил Кошкаров.

Томислав приехал в Сабетту из Сербии в прошлом году. Как православный человек, который на родине каждое воскресенье с семьей ходит в церковь, он просто не мог пропустить это событие: приезд Патриарха Кирилла и освящение храма. «Конечно, это тоже и наш Патриарх. Братские народы», - считает он.

Специалисты съезжаются с разных уголков страны и мира на одну из самых масштабных строек последнего времени - «Ямал СПГ». В рамках проекта строится морской порт Сабетта – ключевая точка Севморпути. Для экономики страны и развития российского Севера значение Сабетты трудно переоценить. «Вы здесь делаете великое дело. Для страны, для народа нашего. Вот я проехал на машине от аэропорта до этого места, и поразился объемом производимых работ, высокими технологиями, которые используются. Замечательным архитектурным и инженерным замыслом. Сабетта – это действительно какой-то особый объект в России», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В масштабности проекта «Ямал СПГ» Патриарх убедился во время экскурсии по строящемуся объекту. Огромные резервуары высотой 43 метра для СПГ и газового конденсата, технологические модули весом от 3 до 7 тысяч тонн.

Завершился визит Патриарха на Ямал на берегу Обской губы Карского моря, где строится морской порт Сабетта. Там, где открываются новые горизонты развития страны, где теперь пребывает и Божья Благодать, осеняя дух человеческий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика