Парламентарии: перед Законодательным Собранием Ямала стоят амбициозные задачи

На этой неделе депутаты нового 6 созыва собрались на первое заседание Законодательного Собрания. Оно было посвящено в основном организационным вопросам. Знакомиться друг с другом парламентариям не пришлось. Многие работают во власти долгое время, потому и завоевали доверие избирателей. Изменения в парламенте все же есть. Появился новый, но хорошо известный, спикер. В комитетах – другие, но также знакомые, руководители. В общем, ямальцам не придется долго привыкать к своим избранникам. Новому парламенту предстояло сразу же взять на себя ответственность и выбрать руководителя органа исполнительной власти региона. За этим интригующим событием следил весь округ.

По регламенту первое заседание Законодательного Собрания нового созыва ведет старейший по возрасту депутат. Это Валерий Степанченко – он избран по единому списку от партии «Справедливая Россия». Об итогах выборов сообщает председатель ямальского избиркома Андрей Гиберт. Конкурс был высокий: на одно место претендовало 12 кандидатов.

В результате в новый состав Заксобрания вошли представители всех парламентских партий. Самая многочисленная фракция у «Единой России», у них 18 мандатов. У «ЛДПР» два. По одному у «КПРФ» и «Справедливой России». Средний возраст парламентариев 48 лет. Самому молодому 28, это представитель партии «ЛДПР» Иван Вершинин. Из 22 депутатов 10 с предыдущего созыва, 12 получили окружные мандаты впервые. Смогут ли они сработаться со старейшинами? Новички уверены, что да, без сомнения. «Я уверен, что смогут. Потому что давно уже связи, личные, профессиональные отношения между людьми налажены. Поэтому проблем не будет, уверен в этом», - считает Дмитрий Жаромских, депутат Законодательного собрания ЯНАО, член фракции «Единая Россия».

Некоторые парламентарии со стажем о совместной законотворческой деятельности нового депутатского корпуса высказались осторожнее. «Насколько профессионален будет новый состав, я не знаю пока еще, и не могу давать оценки о профессионализме. Я надеюсь, что люди, которые взяли на себя нести этот крест, будут полностью отдаваться той работе, на которую они подписались», - говорит Валерий Степанченко, депутат Законодательного собрания ЯНАО, член фракции «Справедливая Россия».

И снова о старейшинах. Пятнадцать лет возглавлял ямальский парламент Сергей Харючи. Его, как всегда, образная фраза «Сколько можно ехать на старом олене!», произнесенная на очередной партийной конференции «Единой России», тут же стала крылатой. Он сообщил, что с поезда нужно сходить вовремя и не тормозить движение. Передавая кресло своему молодому коллеге Сергею Ямкину, он обещал помочь, если понадобится, мудрым советом. «Сейчас, видимо, как раз то время, когда человек созрел до этого состояния, можно смело такое ответственное место предложить. И депутаты предложили», - сказал Сергей Харючи, заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО.

Исход избрания председателя ямальского парламента был, в общем-то, предсказуем. Кандидатура была всего одна, предложенная фракцией «Единая Россия». Это Сергей Ямкин. «Наверное, этот опыт муниципальный, опыт Заксобрания – дает результат», - высказывает свое мнение Марат Абдрахманов, депутат Законодательного собрания ЯНАО.

С конца 90-ых Сергей Ямкин занимал руководящие должности в Приуральском районе. С 2011 года депутат Законодательного Собрания Ямала. Себя коллегам представил просто: «Буквально два слова о себе: 1968 года рождения. Три высших образования. Трое детей. Жена».

А журналистам он признался, что его избрание спикером стало одним из самых волнительных событий в жизни. «На самом деле огромная ответственность. Это не страх, а переживание – не подвести. То, что сегодня достигнуто на Ямале, считаю, что это очень много. И темп развития идет очень хороший. Я понимаю свою задачу», - сказал он.

Первым заместителем Сергея Ямкина выбрали человека в округе тоже известного – Виктора Казарина. Он был заместителем губернатора округа, главой Нового Уренгоя. Депутатом Госдумы, депутатом Законодательного собрания округа. Еще два избранных заместителя спикера также не нуждаются в особом представлении: Елена Зленко и Сергей Харючи. Оба не первый год представляют законодательную ветвь власти в округе. Как и в прошлом созыве, сохранились пять профильных комитетов, правда, их названия изменялись. Бюджет и финансы курирует Виктор Казарин. Дмитрий Жаромских комитет по промышленности, природопользованию и экологии. Сергей Харючи курирует местное самоуправление. Марат Абдрахманов – ямальский агропром и вопросы коренных народов Севера. Елена Зленко в очередной раз отвечает за социальную политику и ЖКХ. «Задачи амбициозные. И я думаю, что еще новые перспективы очертит губернатор после избрания депутатским корпусом», - отмечает Елена Зленко.

Итак, утвердив структуру парламента депутатский корпус на следующий день приступил к выборам губернатора. Эта процедура проходила по новой схеме. Представленные в окружном парламенте партии, предложили своих кандидатов Губернатору Тюменской области, затем из сформированного списка Президент страны Владимир Путин выбрал трех кандидатов: Дмитрия Кобылкина, Анатолия Сака и Дениса Садовникова. Из них-то и предстояло сделать выбор ямальским парламентариям. Если первые два человека в особом представлении не нуждались, то о Денисе Садовникове мало кто до этого в округе слышал. Начинающий политик от партии «ЛДПР» стал настоящим открытием и для депутатов нового созыва, вызвав шквал вопросов, порой ироничных. Пламенную речь молодого предпринимателя, готового на словах горы свернуть, депутаты выслушали с улыбкой и просили подкрепить идеи конкретными предложениями. Впрочем, свою молодость Денис Садовников 1978 года рождения считает скорее плюсом для достижения амбициозных задач.

О развитии экономики и социальной поддержке населения говорил и Анатолий Сак. До того, как занять должность Уполномоченного по правам человека в округе, он работал в Минюсте и прокуратуре Тюменской области. А начинал свою трудовую биографию с помощника бурильщика. Президент региональной Федерации Айкидо признался депутатам, что удар держать умеет. Любопытная деталь – выдвинутый КПРФ, он, тем не менее, не состоит в этой партии. «Это нормальная абсолютно практика для нашей партии. Я уже говорила, что у нас есть люди во фракции КПРФ в Госдуме, которые не являются членами партии, но тем не менее, они приносят колоссальную пользу и партии, и народу», - пояснила Елена Кукушкина, депутат Законодательного собрания ЯНАО, член фракции «КПРФ».

Дмитрий Кобылкин, выступавший со своей программной речью третьим, одной из главных задач назвал – сохранить лидерство среди других субъектов страны по качеству жизни людей, открытости власти, росту инвестиций, промышленному развитию. Инфраструктурным проектам быть, ветхому жилью – нет. «Я абсолютно убежден, что все эти пять лет мы не просидели в своих креслах, мы не отвернулись от народа. Мы сделали все, чтобы Ямал жил дальше, чтобы Ямал был местом постоянного проживания людей», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Оценил он и программные речи других кандидатов, а некоторые идеи поддержал. Например, о необходимости федеральной программы по развитию округа, которая принесет на Ямал дополнительные средства. «Не думаю, что Ямалу - отдельно взятому региону, федеральный центр поможет какими-то дополнительными программами. Но я уверен, что будет рассмотрена, и в ближайшее время она обязательно должна появиться Федеральная программа по развитию всей арктической территории», - высказался Губернатор Ямала.

После тайного голосования счетная комиссия объявила результаты: 21 из 22 депутатов поддержали Дмитрия Кобылкина и всего один - Анатолия Сака. Такой исход не вызвал удивления, а только одобрение и среди однопартийцев, и среди оппонентов на должность губернатора. «С Дмитрием Николаевичем работали много лет, и знаем, что это человек, который хорошо ориентируется в проблемах в масштабах региона, но сегодня еще и задает нормальные федеральные тренды», - говорит Виктор Казарин, первый заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО.

Высказался и кандидат в губернаторы ЯНАО Анатолий САК: «Безусловно, поддерживаю экономическую составляющую, на которую взял курс Дмитрий Николаевич: Северный широтный ход, освоение арктического шельфа, исполнение указа президента по переселению из ветхого аварийного жилья».

Денис Садовников голосов в поддержку не получил. Уже после заседания лидеры ЛДПР и не скрывали: их коллеги в ямальском парламенте при голосовании поддержали кандидатуру Дмитрия Кобылкина. «Мои коллеги сегодня поддержали Дмитрия Кобылкина. Для нас очень важно, что многие моменты, которые Денис Садовников излагал в своей программе, они нашли отражение в вопросах и ответах губернатора», - заметил Владимир Сысоев, заместитель председателя Тюменской областной думы, челн фракции ЛДПР.

В этот день на заседании депутаты наделили полномочиями члена Совета Федерации – представителя окружного Заксобрания. Им снова стал представитель партии «Единая Россия» Александр Ермаков. На следующем заседании ямальского парламента станет ясно, кому единороссы доверят вакантный мандат депутата.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика