От новых госпиталей до новых ограничений: как Ямал пережил второй год пандемии ковида

Сегодня в регионе смертность от ковида на самом низком уровне по России. Как добивались таких результатов - в большом репортаже на vesti-yamal.ru

Ямал один из немногих регионов в России, где вакцинация против коронавируса стартовала одной из первых. Но земляки не спешили защитить себя.

И если первое полугодие прошло более-менее под контролем медиков, то после летних каникул, когда северяне вернулись домой и привезли новый штамм ковида - низкий коллективный иммунитет не справился и произошёл резкий рост заболеваемости.

Красная зона наполнялась тяжелобольными. Власти вынуждены были идти на непопулярные меры, - в конце осени отменены массовые мероприятия, посещать общественные места можно только по QR-кодам, была введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. Но не все встретили нововведения с пониманием.

Третий пункт 55 статьи Конституции позволяет государству вводить ограничения, чтобы защитить, в том числе, здоровье своих граждан. Пандемия, как раз такой случай.

Ямальцев разными способами пытались убедить поставить прививку. Иного способа противостоять распространению угрозы - нет. Четвёртую волну пандемии называют волной антипрививочников.

«Подавляющее большинство, стоит отметить - это больные не вакцинированные. А если и попадают вакцинированные больные, то как правило мы встречаемся с несвоевременной ревакцинацией», - сказал Максим Калашников, врач анестезиолог-реаниматолог «красной зоны» Надымской ЦРБ.

В реанимацию вакцинированные не попадают. Среди всех заболевших привитых всего 4%. В больницах менее 2%. Благодаря ограничениям количество привитых увеличилось в два раза. Более 220 тысячи ямальцев поставили оба компонента препарата, 31 тысяча - ревакцинировалась.

«У меня 70% было поражение лёгких. Поэтому восстанавливаться буду до февраля месяца наверно где-то. Сложно. И я советую всем привиться. Ну вот мне не повезло», - рассказал Александр, житель г. Салехард.

С 1 января QR-код для посещения общественных мест станет обязательным по всей России. Госдума приняла соответствующий закон 16 декабря. В нём не забыли и про бессимптомно переболевших и привитых не зарегистрированными в России вакцинами, в новом году они смогут получать долгожданный сертификат.

«Будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител. При этом мы не будем мерить эти антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат: да или нет», - заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ.

За четыре волны пандемии медики узнали про коронавирус всё. Как выявлять болезнь, как лечить, как спасать тяжелобольных. На вооружении ямальских врачей сегодня современные, наиболее эффективные препараты.

«Даже те препараты, которые ещё не зарегистрированы на территории РФ, но их уже Минздрав рекомендовал к применению. В том числе и из зарубежных источников и тех клиник, которые на территории России их уже апробировали, показывали хороший результат в самых тяжёлых случаях. Эти препараты у нас применялись», - прокомментировал Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.

Читайте также: 26 декабря в ЯНАО выявлено менее 100 новых случаев коронавируса

В этом году в салехардский госпиталь получил современное оборудование для лечения и реабилитации кислородно-гелевой смесью, разогретой до 100-120 градусов. Она позволяет улучшаться процессы в лёгких и лучше переносить болезнь. Ещё два аппарата поступят в Надым и Новый Уренгой в следующем году.

Практика показала, коронавирусные ограничения оказались эффективными. Рост заболеваемости удалось остановить. Как будет развиваться ситуация в следующем году, в большей степени зависит от самих ямальцев, от их ответственного отношения к серьезной болезни.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика