usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
19 августа 2018 | Марина Ковалёва

Особенный «выпускной» на Соби. Вернутся ли в родную стихию повзрослевшие щекурята?

×

×

Резкое  сокращение поголовья сиговых в Оби заставило специалистов перейти от разговоров  к делу. На Ямале  разработана «дорожная карта», в соответствии с которой с 2019 года будет проводиться активное зарыбление местных водоемов. По прогнозам экспертов, ямальские рыбаки смогут вернуться к промышленному лову «больших» сиговых через 7-10 лет. Ежегодно в озера планируется выпускать не менее 200 тысяч мальков, а к 2025 году это число должно вырасти до 5 миллионов. Пока «искусственные» муксунята выпущены только в одно озеро. А вот речные «выпускные» для сиговой молоди  становятся обычным делом.  Все подробности - у Марины Ковалевой.

Очень быстро, но  аккуратно мальков чира небольшими партиями приносят из бассейна. Каждое ведерко взвешивают дважды – сначала просто с водой, а затем - вместе с рыбой. Перевозить до реки их будут в специальных контейнерах. Параметры воды в них специалисты держат на постоянном контроле – она должна быть комфортной для рыбок и максимально  похожей на речную.

До места выпуска ехать близко – мальков впервые выпускают в Собь прямо на территории завода. 15 тысяч юных щекуров – так на Ямале называют чира - поплывут отсюда в Обь, затем в Обскую губу, а через несколько лет, надеются рыбоводы, вернутся туда, где родились.

«У сиговых очень хорошо развит «хоуминг». Это значит, что рыба будет возвращаться в место выпуска на нерест. Мы провели в этом году работу на предмет акклиматизации чира в Соби, как будет себя вести при выпуске, на проточную систему ставили, работу на самом деле проводил Госрыбцентр, и результаты были положительные», - рассказал Данил Эльтеков, директор Собского рыбоводного завода.

Этот «выпускной» - особенный. Мальки старше и крупнее, чем обычно. Их вес – от 20 грамм. В бассейнах завода щекур рос целый год.  До этого выпускали совсем малявок  – меньше грамма. Выживало из них только 2 процента. В природе, к слову, эта цифра еще меньше. У «сиголеток» – так ихтиологи шутя называют годовалых мальков – намного больше шансов адаптироваться и выжить.

«Для нас это очень интересно и нам нужно понимать, что у нас происходит на нашей территории, на нашей реке, в Соби, фактически это у нас дома. И поэтому впервые выпускаем рыбу, уже подрощенную, такую большую и инициатором как раз выступил «Российский центр освоения Арктики», - пояснил Андрей Умников, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

Сейчас завод выращивает самые ценные виды сиговых – муксуна, чира, пелядь. Как раз тех, кого в бассейне Оби становится все меньше.

Рыбу на заводе кормят раз в час, то есть это 24 питательных обеда в сутки. Именно поэтому здесь, в бассейнах она вырастает в 2 раза быстрей, чем в дикой природе. Вот как раз сейчас подошло время очередного обеда.

Маточное поголовье муксуна понемногу подрастает. А пока этот эталон ямальских сиговых привозят сюда еще икринками. Часть из местных рек, часть с других рыборазводных заводов.  Современное оборудование позволяет контролировать рыбок с первых секунд их жизни.

«Условия, которые мы создаем, позволяют использовать больший процент выхода рыбы. То есть в природе, допустим, при естественном инкубировании, рыба нерестится в реках, там выход личинки, конечно, намного меньше, потому что много икры пропадает, а в регулируемых условиях из-за того, что за ней ухаживают, выход намного больше», - рассказал Андрей Чиргин, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

Сезон «выпускных» открывается в июне. В этом году в большое плавание ушло уже 10 с половиной миллионов молоди, а в планах еще около 20. Вся эта рыба выпущена в реки  по  программе компенсации  ущерба,  нанесенного  экосистеме  Ямала промышленными компаниями, работающими на его территории.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях