Оседлость, отрыв от корней и традиций - чем это может обернуться для коренных народов и как с этим обстоят дела на Ямале?

На этой неделе во всем мире отмечали День коренных народов. На Ямале проживает почти 48 тысяч аборигенов Севера, из которых 19 ведут кочевой или полукочевой образ жизни. Их права закреплены в Конституции, отдельных статьях кодексов, федеральных и региональных законах, которые направлены на сохранение этносов, их языков и культуры.

Переход на оседлый образ жизни, отрыв детей от корней, пренебрежение традициями могут привести к забвению целого народа. К счастью, на Ямале дело обстоит иначе.

Национальную одежду Наталья достает из шкафа не очень часто – по праздникам. Сегодня как раз такой особенный день. Уже несколько лет девушка живет в Салехарде, хотя родилась и выросла в тундре.

«Я уже в тундре не была, я каждое лето раньше ездила, а сейчас два лета подряд не ездила, потому что работаю и не хватает времени, я сейчас так рвусь туда, не хватает вот этой воли и забывается язык и некоторые традиции», - говорит Наталья Хороля, активист молодежного отделения ассоциации «Ямал – Потомкам».

Работа в редакции ненецкой газеты помогает не забывать свои корни. Кроме того, Наталья – активистка молодежного отделения «Ямал - Потомкам». С ее подачи международный день коренных малочисленных народов отгремел на весь Салехард. Посреди рабочего дня горожане вдруг начали водить хоровод вокруг «живого чума».

Это приветствие на ненецком языке означает «Здравствуй, мир». На Ямале этот день отмечают 4 народа: ненцы, ханты, коми и селькупы.

На Ямале на сегодняшний день проживает пятая часть всех коренных малочисленных народов России. В то время как в некоторых регионах их численность стремительно сокращается, в округе она неуклонно растет. За последнее десятилетие коренных малочисленных народов Ямала стало больше на 4 тысячи человек.

Этот праздник совсем молодой – утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 23 года назад. И это повод не только погулять, но и говорить о том, что беспокоит малые народы.

«Сокращаются говорящие, знающие свой язык, мы все переплелись уже между собой, ханты-ненцы, ненцы-коми, коми с хантами и русскими, в общем, в общем, такое происходит смешение кровей», - рассказывает Валентина Шахова, руководитель общественного движения коми «Изьватас».

«Оленеводство, рыболовство и нефтегазовый комплекс. Все понимают, что мы никуда не денемся от добычи, но при этом хотелось бы, чтобы было и уважение к тому народу, который живет, уважение к традициям и их земле», - отметил Сергей Худи, вице-президент ассоциации «Ямал – Потомкам».

Упростить быт кочевников в суровой тундре призван региональный стандарт материальной обеспеченности. Его утвердили в конце прошлого года. Как раз сейчас в районах раздают помощь. В этих белых мешках сети, сукно, брезент, кожа юфть и много другое.

«В нем товары национального потребления, техническое оснащение и улучшение социально-бытовых условий и качества жизни для граждан, ведущий традиционный образ жизни», - пояснил Виталий Сатыков, специалист отдела управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования.

Раньше районы определяли собственные нормы, теперь всех уравняли. Каждая семья может бесплатно получить комплектующие чума, электростанции, бензопилы, печи и даже керосиновые лампы. Выдаются аптечки, спутниковые телефоны с оплаченным пакетом услуг. За всем этим не нужно ехать в райцентр – достаточно добраться до ближайшего к стойбищу населенного пункта.

«Гыда, Антипаюта и в Тазовском у нас получает Находкинская тундра и Тазовская тундра и близлежащие, которые проживают в Гыданской тундре», - говорит Ида Вальчук, начальник хозяйственного отдела МКУ «Центр по обеспечению жизнедеятельности КМНС Тазовского района.

В этом году на «стандарты» округ выделил 30 миллионов рублей, в следующем сумма увеличится. Это только один из видов поддержки. На Ямале в отношении коренных северян действует 12 госпрограмм и больше 40 законов. В том числе долгожданные, принятые всего год назад – «об оленеводстве» и «рыболовстве». Они помогут сохранить традиции и культуру народов, которые многие века живут по заветам предков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика