73.22   $ 66    

Сочи в каждом телевизоре. Олимпийские рекорды глазами тундровиков

Нынешняя Зимняя Олимпиада – это шанс заявить о себе на весь мир не только для России, но и для ее регионов. На специальной экспозиции в Олимпийском парке Сочи у Ямала своя выставка. За минувшую неделю наш северный уголок посетило более восьми тысяч человек. На нескольких десятках квадратных метров представлен весь наш округ. Здесь танцует именитый Сыра-Сэв, превращает кость в произведение искусства мастер Анатолий Сотруев. О жизни в тундре расскажет ненецкий чум, а о древней истории края  муляж знаменитого мамонтенка. А за тысячи километров от олимпийского Сочи северяне продолжают верить в свою команду. 

В мире зафиксирована уже третья волна ажиотажа вокруг билетных касс. Долгое время статистику продаж держали в секрете. Совсем недавно цифры обнародовали – 924 тысячи 802 билета. 

От главного Сочинского стадиона «Фишт» до Приуральской тундры около 4 500 километров. Здесь тишь да гладь. Казалось бы, тут до Олимпиады уж точно никому нет дела, но оказалось все совсем наоборот. Голоса комментаторов и радостные крики болельщиков раздаются даже в тундре. 

Умом Россию не понять, но  вера  в  нее творит чудеса. В дикой тундре, например, ради  спорта оживает телевизор. Три соседа–оленевода, один принес антенну, другой телевизор, третий генератор.  Немного  смекалки и бензина и Олимпиада добралась прямо до чума. Антенну, словно победное знамя, втыкают в сугроб. 

Идет биатлон. «Стрелять-то надо сразу!» – уверяет Герман. Оленевод он, между прочим, непростой. Семь раз сам  устанавливал  спортивные рекорды. А по метанию топора на дальность никто еще его не обошел - 245 метров. За это его и назначили одним из факелоносцев Ямала. «Была бы возможность, я бы наших биатлонистов увез в тайгу и там тренировал. Учил стрелять так, чтобы белке в глаз попадали. Плохо стреляют. Вот Шипулин если бы не промазал, то выиграл», - огорченно говорит Герман Сандрин. 

Несмотря на Сочи, у хозяйки чума Натальи дел не убавилось. Все так же надо колоть дрова, топить печь, а если пора менять пастбище – переносить чум на новое место. Но пока все в порядке. На период Олимпиады новоселья не предвидится, и можно поболеть за наших. «Для меня Олимпиада – это такое время, когда происходит перемирие в мире, люди соединяются, забывают неприятности. Это время нужно максимально провести с пользой для тела и духа», - говорит хозяйка чума Сандрина Наталья. 

Пока миллиарды людей наблюдают за спортивными победами по телевизору, в самом Сочи у дорогих  гостей голова идет кругом. Где еще можно встретить олимпийскую сборную Деда Мороза? В ее составе, кстати, и наш Ямал Ири. Иностранцы тут же объявили на них массовую фотоохоту. Обстрел вспышками продолжался даже во время интервью. 

Познакомиться с русской культурой можно тут на каждом шагу. Здесь все регионы огромной страны.  Ямал, как обычно, плясал и громко бил в бубны. Моника Левазье – родственница одного из канадских спортсменов  призналась: «Такой России  я еще не знала». Побороться с канадцами нам предстоит не только в Сочи. Через месяц стартуют Арктические игры на Аляске.  Наши постоянные соперники - США, Норвегия и Канада.  В программе 18 видов спорта, в гостях  около двух тысяч северных спортсменов. В отличие от Сочи, куда не взяли ни одного нашего, на Арктических играх  всю Россию уже много лет представляет исключительно Ямал. Снова предстоит метать топор на дальность, прыгать через нарты, бегать на снегоступах, и не просто бегать, а при этом  еще  и стрелять. 

По сложности дисциплин  Арктические игры почти не уступают Олимпийским, а может где-то и сложнее. Чего стоят, например,  гонки на собачьих упряжках, национальный реслинг и северное многоборье. Но все это будет через месяц. А пока все внимание Зимней Олимпиаде. Болеют не только на трибунах, но и очень далеко от Сочи. Поддержать россиян желает весь Ямал. Учителя Губкинского, например, сменили строгие костюмы  на спортивную форму и провели школьный флэш-моб. 

А вот еще одна из причуд Олимпиады. Тазовчане организовали целую олимпийскую колонну. Строем шли люди и машины. Каждую из них подбирали в цвет олимпийских колец. Кстати, Олимпиада дала миру не только зрелищ, но и хлеба. По данным интернет-дайджеста Subscribe –  «Ради полноценного освещения Олимпиады, администрация Краснодарского края закупила для журналистов 12 тонн бубликов к чаю».  Добавим туда   северной клюквы в сахаре, настроем каналы и будем дружно болеть за наших. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика