70.85   $ 64.02     62.47

Ограничение ямальцев на посещение лесов округа дало положительный результат

724

Природные пожары – одна из главных тем этой недели во всех новостных лентах. По данным авиалесоохраны – в ночь на субботу в регионах России было зафиксировано 164 лесных пожара. Огонь охватил более 170 тысяч гектаров российского леса. Из них большая часть пришлась на Иркутскую область, Красноярский и Хабаровский край, а так же Бурятию. Обстановка на Ямале остается напряженной. Температура для северной нормы этим летом превышает 10 градусов, зафиксировано 89 пожаров. За обстановкой лично следит глава региона. За пожарной картиной наблюдают через пригородные камеры видеонаблюдения, задействованы - спутниковый мониторинг и авиапатрули. 11 воздушных судов малой авиации совершают облеты дважды в день. На сегодня все действующие лесные пожары ликвидированы.

«Важно было удержать ситуацию – не допустить ее ухудшения. Можно смело заявлять – это грозовые фронты, есть официально подтвержденная информация. С 12 июля мы ввели ограничения граждан на посещение лесов -эта мера дала свои результаты. Первое – это спасенные жизни, второе – не допущено ни одного пожара вблизи населенных пунктов. Антропогенный фактор сведен к минимуму», - рассказал Антон Колодин, первый заместитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Сейчас любой отдых в лесах – для ямальцев остается по-прежнему запрещен. Если температура не снизится – ограничение будет действовать до начала августа. С этого года защитники природы делают первые шаги на пути к дистанционной работе с огнем. Это требование нацпроекта «Экология». Дополнительно к 22 камерам видео фиксации будут установлены еще 25, кроме того закуплены 15 бортовых комплексов – планшетов. В режиме реального времени они будут передавать на базу гео-локацию самолета, формировать контуры облета местности, фиксировать пожары и даже фотографировать места незаконной вырубки лесов. Стоимость 15 комплексов – 6 млн 600 тысяч руб.

«Нам не нужно ждать пока он по спутнику свяжется, либо долетит и передаст эту информацию. Мы уже сразу видим, что у нас происходит на территории лесного фонда, это нам минимизирует скорость реагирования в разы»,- рассказала Алена Ибрагимова, и.о. генерального директора ОАУ «Леса Ямала».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика