70.6   $ 63.85    

Поехавшая общага. Чрезвычайное происшествие в Тазовском оставило 140 человек без крова

Увы, это не кадры счастливого переезда из обветшавшей деревяшки. Полторы тысячи квадратных метров, на которых проживали около ста сорока человек, среди них – тридцать пять детей, оказались опасными для жизни. Здание на пятьдесят девять комнаток, не дождавшись, когда его признают ветхим и аварийным, не устояло на прогнивших сваях. Об этой опасности люди в отчаянии сигнализировали буквально за день до трагедии.

«Кто-то из жильцов дома, я точно не скажу уже, обратился. Соответственно, вся информация была направлена в поссовет. Ну, а дальше, соответственно, они уже принимали меры и участие», - сообщил Анатолий Луканин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Тазовского района.

От этого неспешного участия людям легче не стало. Часть дома – съехала со свай.

«Мы на работу собирались – начал рушится дом. Испугались. Все начали выбегать. Сейчас, слава богу, хоть вытащить что-то можно», - говорит Елена Пономарёва, жительница аварийного дома.

Произошло всё неожиданно, и страшно было, как при землетрясении.

«Только ребёнок у меня уехал в школу, я услышала какой-то треск, который начал усиливаться. Ну и, собственно говоря, в чём были, в том и выбежали на улицу. Потому что тут же начал под ногами пол уходить, всё рушиться. Паника, конечно, началась», - говорит Валентина Каблова, жительница аварийного дома.

Чрезвычайное происшествие в Тазовском просто чудом обошлось без жертв.

«Мы живём на втором этаже, и когда мы уже с чёрного хода открыли дверь, первая партия людей, которые бежали, они просто упали под общежитие, потому что ступенек – ничего – уже не было», - говорит Ниля Кудрявая, жительница аварийного дома.

В посёлке срочно создали несколько комиссий. И объявили режим чрезвычайной ситуации. И, конечно же, поспешили заявить, что о надвигающейся беде власти поселка никто не предупреждал.

«До чрезвычайной ситуации, произошедшей с данным домом, заявлений письменных не поступало от граждан о признании дома аварийным», - сообщил Вячеслав Чужиков, главный специалист отдела жилищной и социальной политики администрации п. Тазовский.

Но деваться стало некуда, и падающую прямо на глазах общагу в одночасье внесли в список авариных. И стали думать, куда теперь девать людей, оставшихся без крыши над головой накануне заполярной зимы.

В итоге людям пообещали выплатить по десять тысяч рублей из резервного фонда района. Предоставили и временное жилище. Что дальше?

«Мы свои документы нашли в груде вещей. На следующий день сразу же я обратилась, и нам предложили, чтобы мы снимали жильё, а оплатит нам администрация района. Мы надеемся, конечно же, на лучшее, на то, что и вышестоящие власти Ямало-Ненецкого округа на нас обратят внимание, и нас не оставят в беде», - говорит Октябрина Шушакова, жительница аварийного дома.

Тем, кто жил в общежитии на правах социального найма, сразу же заявили, что жильё дадут равноценное. С немногочисленными собственниками квадратных метров все сложнее, но и здесь власти района людей обещали не бросить.

«Мы будем прорабатывать предоставление жилья, согласно законодательству, для тех, кто проживал в этом доме. Или, что касается собственников, возможен выкуп этого жилья. Поэтому ситуация, я хочу ещё раз сказать, - под контролем. Мы всё, что от нас зависит, сделаем и окажем содействие и помощь тем, кто проживал в этом доме. Никто не останется на улице!», - сообщил Василий Паршаков, глава администрации Тазовского района.

В местной администрации подсчитали, что потребуется, как минимум, около шестидесяти пяти миллионов, чтобы купить пострадавшим комнаты во «вторичке». Окружная власть в стороне остаться тоже не может, ведь та же проблема давно «созрела» для всего старого жилфонда Ямала.

Причину не устоявших под домом свай уже установили: оказывается, десятилетиями их подтачивали сточные воды. А ведь таких избушек на «курьих ножках» даже не десятки – сотни. За примером далеко ходить не надо.

Вот, например, одно из зданий ямальской столицы – тоже, судя по всему, - на ладан дышит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика