70.67   $ 63.83     67.92

О спасении жизни северян – по-новому. Модель арктического здравоохранения опробуют на Ямале

На этой неделе ямалькие парламентарии вернулись с каникул. Первое осеннее заседание выдалось насыщенным. Главное – поправки в региональный бюджет этого года. Его доходная часть увеличилась, что весьма кстати, минувшим летом по всем известным причинам пришлось поиздержаться. Много говорили и о здравоохранении, в частности, о кадрах для сельских больниц, о техническом обновлении медучреждений. Отдельно обсуждался вопрос, который назрел уже давно – специфика медицины в арктических регионах, которая сегодня не учитывается при финансировании из федеральной казны.

Первая осенняя сессия парламентариев началась без раскачки – с главной темы заседания. Поправки в окружной бюджет. Его доходная часть увеличилась на 3,5 миллиарда рублей. Миллион пришел из федерального бюджета, остальное - налог на прибыль нефтегазовых компаний. Три миллиарда этих денег решено направить в сферу жкх – на сдерживание тарифов для населения и возмещение издержек ресурсоснабжающим организациям.

Оставшиеся средства уйдут в резервный фонд округа, который заметно похудел после жаркого лета. Оттуда было взято 260 миллионов рублей на борьбу с сибирской язвой и тушение лесных пожаров. К следующему году депутаты планируют основательней подготовить регион к проделкам стихии.

О бюджете фонда обязательного медицинского страхования - следующий вопрос повестки. 100 миллионов фонд готов потратить на оснащение больниц и еще 12 получил на программу «Земский доктор». По ней до конца года в ямальских селах появится 20 новых медиков – 9 из них, кстати, уже на местах. А вот почти миллиард неиспользованных денег пришлось вернуть в Москву. «Это остатки прошлых лет. У нас работает с 2012 года 326 закон РФ, согласно которому, страховые медицинские организации перестали на своих счетах формировать резервы, и все эти резервы были возвращены в ФОМС», - поясняет директор территориального Фонда обязательного страхования ЯНАО Татьяна Никитина.

Ямал войдет в состав федеральной рабочей группы, которая будет формировать арктическую модель здравоохранения. Эта инициатива уже нашла поддержку в профильном министерстве – обращение туда было направлено еще летом. Суть в том, что принцип финансирования для всех регионов един, а расходы совсем разные.

Нужда во врачах, независимо от количества проживающих на квадратный километр, экстремальные климатические условия, отсутствие дорог и обязательно - санавиация – все это не заложено в Федеральном бюджете, но должна учесть концепция. «Это модель медицины, которая будет учитывать специфику арктических регионов, низкую плотность населения, огромные расстояния. Возможность выполнения тех федеральных задач диспансеризации и медицинских осмотров, трудности выполнения которых возникают сейчас и нет законодательной поддержки и решения этого вопроса», - говорит депутат ЗС ЯНАО Игорь Герелишин.

Сформулировать конкретные предложения для федерального центра только предстоит – разрабатывать документ будет Минздрав совместно с Минэкономразвития. Ямал же планирует стать пилотным регионом, который опробует модель арктического здравоохранения. А первое мероприятие уже намечено – в 2017 году округ проведет арктический медицинский форум. Это предложение парламент поддержал единогласно. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика