USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
23 октября 2016 | Мария Семенова

О правилах, и трудностях их соблюдения. «Пушистые» деньги: особенности мехового бизнеса на Ямале

×

×

Откуда шубка? Слукавить, отвечая на естественный вопрос покупателя, у торговцев мехами больше не получится. Маркировать товар их обязал новый закон. Причем контрольные знаки, или чипы, подделать невозможно. Зато они позволят получить достоверную и подробную информацию об изделиях – стране-производителе, материалах, размерах и прочем. Так, предложить доверчивой покупательнице под видом норки, ну, к примеру, кролика уже не выйдет. Потому что она на месте сможет проверить шубку с помощью мобильного телефона – специальная программа доступна для современных устройств. Стоит ли говорить, что меховой бизнес в России – дело очень прибыльное? Между тем, только пятая часть всех шуб ввозится в нашу страну легально. Какая участь уготовлена меховому контрафакту?

Теперь у каждой шубы в России  должна быть своя «родословная». Благодаря таким вот радиочастотным меткам, можно отследить весь ее путь – от производителя до продавца.

Продавцы уверяют, что подделать чип невозможно. К тому же  сведения о любом изделии можно  затем «пробить» через налоговую.  Под ее присмотром теперь - каждая шуба из натурального меха.

Каждый покупатель может получить теперь достоверную информацию о происхождении шуб. Проверить меховое изделие может любой из нас. Для этого нужно установить программу на свой телефон. Подробная инструкция есть на сайтах Роспотребнадзора и Налоговой.

Программа считывает со специальной бирки голограмму, и на экране телефона появляется вся информация: от размера и цвета до страны изготовителя и имени продавца.

Россия – северная страна. Оборот ее мехового рынка по разным оценкам достигает 100-200 миллиардов рублей в год.  По своему объему он сегодня  второй в мире. При этом большая часть изделий – это контрафакт. По данным Минпромторга, в 2015 году в Россию легально ввезли около 240 тысяч шуб. Считается, что это только 20 процентов от их реального импорта. То есть в реальности  это, как минимум, миллион изделий ежегодно.

Проще говоря,  львиную часть товара как-то проносят мимо российской таможни. Несложно представить, какой ущерб наносится бюджету. Вот из-за этого теперь и вводится тотальное чипирование. 

«Рынок-то колоссальный. Налоговые отчисления от него, соответственно, тоже - правильно?», - говорит Людмила Нечепуренко, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

В окружном Управлении Роспотребнадзора  столпотворение. Кроме торговцев шуб пригласили таможню, налоговую, силовиков. Участникам рынка напомнили, что маркировка мехов в России с помощью контрольно-идентификационных знаков, так называемых, КиЗов, началась 1 апреля на добровольной основе. Но с 12 августа маркировка стала обязательной.

На остатки товаров предпринимателям дали отсрочку: сначала 45 рабочих дней, а потом продлили еще - до 5 декабря. Но если контрольного знака нет, а шуба выставлена на продажу, покупатели могут смело обращаться в Роспотребнадзор.  В его ямальское отделение уже поступило три таких заявления – и в ближайшее время по ним начнутся проверки. Всего же по России, по данным этого ведомства, из оборота изъято уже более трех тысяч изделий.

Многие предприниматели заметно приуныли. У них  нет ни чипов, ни надежных поставщиков, - да и шубы люди покупают все реже. К процессу легализации товара, оказалось, вопросов немало.

- Если товар приобретался на территории России, например, в 2005 году, а документы утеряны, почему люди должны платить по новой всю эту таможню оплачивать? – спросил представитель бизнеса.

- Контролирующие органы тоже должны иметь в своем распоряжении доказательства. Потому, что если у вас доказательств нету, вам нужно проводить таможенное декларирование, - сказала Елена Быхалова, Начальник отделения таможенного контроля Ямало-Ненецкой Таможни.

Но еще больше жалоб на изготовителя чипов – слишком долго приходится ждать. С такой проблемой столкнулись не только ямальцы. Контрольные знаки делает единственное предприятие в стране – пермская печатная фабрика, филиал «Гознака». По данным информагентства ТАСС, сейчас предприятие работает в три смены, без выходных. Пермяки  выпускают по 100 тысяч знаков  в сутки. Предпринимателям отгружено уже более трех миллионов «чипов».

- Вот мы КиЗы ждем с начала сентября. «Гознак» вообще перегружен, -говорит один из предпринимателей.

- Я понимаю. Если придет жалоба и нам придется встретиться, при том, что вы будете стараться и докажете нам, что не по вашим, а по объективным причинам что-то не получается, то мы, конечно, будем это учитывать, - пояснила Людмила Нечепуренко.

За кадром некоторые предприниматели  признались, что просто не поверили угрозам и тянули время. Клятвенно заверили, что без чипов шубы не продают, но снимать в своих павильонах все же запретили. Как бы то ни было, в случае отказа от маркировки предпринимателей теперь ждет серьезное наказание – вплоть до уголовной статьи. А нелегальные  шубы еще и конфискуют.  Пушистому контрафакту, мечте всех женщин Севера, объявлена самая настоящая война.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях