usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
18 сентября 2016 | Мария Семенова

О поэте родной земли, чьи стихи написаны сердцем. Ямал простился с Романом Ругиным

×

×

Ямал потерял частицу своей души. 10 сентября не стало Романа Ругина. Классик северной литературы скончался на 78 году жизни… Поэт Севера, хантыйский Пушкин. Его стихи и проза переведены на многие языки мира. Сын рыбака с самого детства осознал великую силу слова, красоту и полноту родного языка, на котором звучит, которым дышит его край. Мифы, сказки и легенды предков записаны сердцем и переданы нам. Их читают дети, в них вдумываются взрослые. Проводить в последний путь писателя пришли друзья и коллеги, для многих Роман Прокопьевич был наставником, под его началом на Ямале впервые прозвучали новые имена.

Он родился в большой семье рыбаков на берегу Оби. Величавая северная природа пробудила в хантыйском мальчике поэта. Любовь к тундре никуда не уходит, с нею можно только родиться. С нею рождаются стихи. По воспоминаниям родных, уже в детстве Роман Ругин отличался врожденным чувством языка. «То, что старые люди говорят, а говорили они очень образно, у него была мания – обязательно это записать. Выражения очень емкие», - рассказывает брат писателя Владимир Ругин.

В раннем детстве Ариной Родионовной для Ругина стал отец, удивительный рассказчик и знаток фольклора. Сказки и легенды, услышанные в детстве, поэт позже соберет в отдельную книгу.

Из воспоминаний поэта, писателя Романа Ругина: «Там не было радио, где я жил в Питляре. Электричества не было, ложились рано. Не хотелось засыпать, и тогда я всегда обращался к отцу, чтобы он рассказал какую-нибудь новую сказку. Каждый день он рассказывал, видоизменял сюжет, героев. И каждый раз мы слушали внимательно его истории».

Именно отец принес однажды стопку книг, среди которых были и стихи Пушкина. Смуглый мальчишка, сын рыбака был потрясен красотой слога. Великий поэт стал его кумиром. В библиотеке Ругина, которую он собирал всю жизнь, русский гений занял особое место. Гораздо позже Ругина назовут хантыйским Пушкиным, певцом родной земли. «Эти люди: Леонид Лапцуй и Роман Ругин – они основоположники литературы своих народов. Он единственный и неповторимый. Его уход большая потеря для Ямала. Для хантыйского народа. И для литературы тоже», - сказал председатель региональной общественной организации «Литератор Ямала» Юрий Кукевич.

На 1978 году жизни поэта не стало. Нескончаемая вереница людей, которые пришли в этот день попрощаться с ним. Коллеги, друзья, родственники и, конечно, его самые близкие люди – супруга с сыном. От имени губернатора свои соболезнования принес его заместитель. Поэт умер, но слова его живы. «Это люди, которые не покупали своего таланта. Как говорится, Бог в душу плюнул, Бог дал. И они сыны своего времени», - говорит писатель Евгений Лебедев.

«Таких людей в истории народа мало бывает. Но бывает так, что у каждого народа свой человек, свой оратор. Свой зов народный. Души говорящей о той жизни, что в сердце у нас бурлит», - высказывается почетный гражданин Ямала Розалия Ильина.

90-ые годы он основал историко-культурный журнал «Ямальский меридиан». Бывшие коллеги, журналисты отзываются о нем, как о мудром наставнике и светлом человеке:

Павел Разуваев, журналист:

- Роман Прокопьевич запомнился искрометностью жизни, которой он умел заразить всех окружающих. Проработал я в «Ямальском меридиане» несколько лет. Под его руководством я научился тому, что нужно думать не о том, сколько ты заработаешь, и не о том, похвалят тебя или нет, а о том, чтобы твоя работа шла из твоей души.

Андрей Дробинин, публицист, писатель:

- Роман Прокопьевич открыл мне дверцу в журналистику. С его легкой руки появились мои первые публикации в журнале «Ямальский меридиан».

В последние годы своей жизни он уже не так часто бывал на публике. Один из таких знаменательных поводов – празднование юбилея два года назад. А еще Роман Прокопьевич никогда не отказывал в общении детям.

О кедрах-великанах, родном Салехарде и Обских просторах. Слушая юных чтецов, Ругин мысленно возвращался в детство, в тундру, когда работал с отцом до изнеможения, а силы черпал в природе. Без этой любви к Ямалу не было бы и поэта. Он писал, что чувствовал, что хорошо знал. Есть поэты-бунтари, а есть тонкие лирики, для которых важнее воспеть родные просторы и людей, населяющих любимый край.

Из воспоминаний поэта, писателя Романа Ругина: «Строки о том, как я передавал мудрость о Севере. Душу народов-северян: хантов, ненцев, сулькупов, коми, которые здесь проживают». «Такой негромкий, в общем-то, человек был. Он говорил о вещах сокровенных и глубоких. И благодаря ему, его личности, творчеству, северяне открылись с неожиданной стороны для далеких от Севера людей страны», - считает Ольга Лобызова, главный редактор журнала «Северяне». 

Его произведения переведены на многие европейские языки. Некоторые стихотворения Романа Ругина вошли в антологию мировой поэзии. Вечная память поэту. Ямал чтит и читает. И помнит. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях