О чем говорили на расширенном заседании Совета глав муниципальных образований Ямала

О том, как важно решать проблемы совместно, говорили еще на одной дискуссионной площадке. Губернатор Ямала провел расширенное заседание Совета глав муниципальных образований. Главная тема – создание комфортной среды при участии жителей. И важная мысль – не население создано для чиновников, а наоборот. Люди имеют право участвовать в благоустройстве, более того, сами выбирать - когда, где и что нужно построить.

Повестка авторитетного собрания обширна. Доклады о качестве коммунальных услуг, передовой опыт Ямальского района по организации переработки мяса оленя, муниципальные практики по работе с детьми. Но в центре внимания - умение глав муниципалитетов выстраивать неформальные отношения с населением в преобразовании городов и поселков для удобного совместного проживания.

«Деньги не получат муниципальные образования, которые не получат обратной связи населения по итогам реализации этого проекта. Если мы этого эффекта не увидим, перед тем, как выделять деньги - деньги вы не получите. И я вам хочу сказать, что вы не просто не получите деньги. Это ещё будет означать, что плохо выполнена работа по взаимодействие с населением. Будет значить, что она выполнена формально из-за того что глава муниципального образования не разобрался в этой системе. Народ наказан не будет. Будет другой глава. Вот и всё», - объяснил собравшимся Дмитрий Кобылкин.

Основное сообщение по центральной теме совещания делает Глава Муравленко Александр Подорога. Он участник президентского совета по благоустройству городов и в курсе общероссийской проблематики. Есть опыт больших городов: и плохой, и хороший. Есть пробелы законодательства. Особенность Ямала – создание комфортной среды с учетом девятимесячной зимы и долгой полярной ночи.

«Министерство разделяет работу по созданию комфортной благоустроенной среды на два направления: это общественное пространство - та земля, которая относится к муниципалитетам, и те земельные участки, которые должны быть поставлены на кадастровый учет и переданы собственникам жилых домов. И там, уже совместно с населением, на условиях софинансирования. В том числе приветствуется работа: просто возьми лопату, приди и сделай», - рассказал глава Муравленко.

Есть на Ямале и свой, уже положительный опыт в главном – выстраивании конструктивного и неформального диалога с населением. И Губернатор не стесняется признать, что в части реализации задачи по благоустройству дворов и парков он учится у руководителя города Лабытнанги Марины Тресковой.

«Когда человек делает это для семьи, для своих детей, для своих внуков - это всегда получается замечательно. Никакой заслуги местной власти в реализации проекта «Городская среда» нет. Потому что люди так и говорят: «мы сказали, что нужно сделать». Губернатор и правительство оказали финансовую поддержку нашим желаниям, и у нас все получилось», - отметила Марина Трескова, глава администрации города Лабытнанги.

Самая лучшая оценка для местной власти – это когда ее участие в жизни граждан не заметно. Когда в квартире тепло, на улице чисто, школы работают и есть где активно отдохнуть. Когда власть слышит население и предусмотрительно делает именно то, что нужно сейчас, и обязательно будет востребовано. Может, и идеальная модель, но именно на нее настраивает руководителей ямальских городов и районов губернатор.

«Как бы вы качественно и хорошо не делали сегодня свою работу в части благоустройства, вы занимаетесь доминантой власти. Вы доминируете над населением. А речь идет сейчас о том, чтобы люди получили возможность соучастия. Речь идет о соучастии населения в жизни своего населенного пункта за пределами своей квартиры, за пределами своего дома. Вот что самое главное! Соучастие в жизни страны», - подчеркнул губернатор Ямала.

Взаимное участие, общая ответственность и позитивный результат в развитии. Это условия для создания комфортной среды. Будем надеяться, что современный запрос к местной власти был услышан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика