usd
58.93
eur
68.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
30 апреля 2017 | Марина Ковалёва

О чём спорили законодатели Ямала на апрельской сессии?

×

×

На своей апрельской сессии законодатели  округа  рассмотрели более 30 пунктов повестки дня, и некоторые из них вызвали оживленные споры. Депутатов возмутили данные доклада Счетной палаты о потерях окружного бюджета.  Не устроило предложение либерал – демократов. Заинтересовала инициатива окружной прокуратуры.

Споры депутатов начались еще с утверждения повестки. Либерал-демократы – авторы инициативы о сокращении графика легальной продажи алкоголя, требовали  принять ее хотя бы в первом чтении.

«Мы считаем, что наше вчерашнее решение противоречит и реализации нашей государственной политике по снижению масштабов злоупотребления алкоголя, подписанное Путиным, и противоречит нашему собственному опыту. Опасаемся, что в лучшем случае он будет отложен, а в худшем, мы вообще не увидим его реализации», - считает Иван Вершинин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция ЛДПР.

Округ и так в вечных лидерах потребления крепких спиртных напитков.  Минус час утром и час вечером  ситуацию улучшат непременно, и не исключено, что и демографию, – верят ЛДПРовцы.  Ведь сыграла  же  такая  схема в стране Советов.

«Помните это время, когда в советском союзе был принят сухой закон об ограничительных мерах продажи спиртных напитков? Давайте посмотрим, насколько сразу выросла демография у нашего населения», - говорит Александр Голубенко, лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании ЯНАО.

От простого запрета народ меньше пить не станет, а вот таксисты, торгующие водкой ночью, точно  порадуются - уверено парламентское  большинство.

В итоге решили, что к проблеме  вернутся не раньше, чем проведут опрос населения. Его результаты предсказуемы. Соцсети, например, уже высказались против. Не поддержит и малый бизнес – из-за явных убытков.

«Те ограничения, которые существуют сейчас, они нас, предпринимателей, которые занимаются легальным оборотов, выбивают за рамки, а многие недобропорядочные предприниматели уходят в тень - то есть проходит продажа алкоголя через такси, в магазинах из-под прилавков, минуя ЕГАИС», - пояснил Виктор Доманский, директор алкомаркета.

Не менее эмоционально прошло обсуждение рядового, казалось бы,  доклада счетной палаты. Особенно той его части, где сказано про незаконные и нецелевые траты бюджета. В «черном списке»  - «Ямалкан», полигоны ТБО в Губкинском и Белоярске, новые дома Пуровского района. Речь - о сотнях миллионов рублей. Правоохранительные органы в курсе. Однако с деньгами округу, скорее всего, можно попрощаться.

«Не всегда это возможно. Допустим, по полигонам, мы проверили, и там, в Губкинском и в Пуровском районе эти подрядчики уже банкроты. Я не думаю, что можно вернуть эти деньги», - объяснил Владимир Свидлов, председатель счётной палаты ЯНАО.

Ситуация повторяется из года в год. Приглашенный депутат Госдумы настаивает: региональным коллегам нужно быть повнимательней. История с полигонами особенно актуальна сегодня, когда  округ собирается переходить на новую схему переработки отходов. Проблему мусора решено вынести в отдельный блок регионального закона о промышленной политике.

Один из немногих вопросов социальной повестки внесла прокуратура.  Ведомство просит изменить закон о взносах на капремонт так, чтобы деньги граждан зачислялись напрямую региональному оператору – Фонду капитального ремонта. Минуя счета посредников  и платежных агентов.

«Это же надо все сломать - одна формулировка в законе, это будет ломка системы. Мы не можем допустить ломку существующей системы, мы должны продумать закон для того, чтобы и не ущемить права платежных агентов, но и продумать как людей защитить», - говорит Елена Зленко, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Банкротство платежных агентов увеличивает  риски  потери денег. Тем более,  такие случаи уже были и в других регионах, и у нас, в Новом Уренгое. Депутаты  эти  опасения разделяют,  но поправки к закону обсудят уже на следующих сессиях.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях