USD
61.77
+0.45
EUR
75.79
+0.14
НЕФТЬ
73.8
+13.4%
Вести Ямал
30 апреля 2017 | Марина Ковалёва

О чём спорили законодатели Ямала на апрельской сессии?

×

×

На своей апрельской сессии законодатели  округа  рассмотрели более 30 пунктов повестки дня, и некоторые из них вызвали оживленные споры. Депутатов возмутили данные доклада Счетной палаты о потерях окружного бюджета.  Не устроило предложение либерал – демократов. Заинтересовала инициатива окружной прокуратуры.

Споры депутатов начались еще с утверждения повестки. Либерал-демократы – авторы инициативы о сокращении графика легальной продажи алкоголя, требовали  принять ее хотя бы в первом чтении.

«Мы считаем, что наше вчерашнее решение противоречит и реализации нашей государственной политике по снижению масштабов злоупотребления алкоголя, подписанное Путиным, и противоречит нашему собственному опыту. Опасаемся, что в лучшем случае он будет отложен, а в худшем, мы вообще не увидим его реализации», - считает Иван Вершинин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция ЛДПР.

Округ и так в вечных лидерах потребления крепких спиртных напитков.  Минус час утром и час вечером  ситуацию улучшат непременно, и не исключено, что и демографию, – верят ЛДПРовцы.  Ведь сыграла  же  такая  схема в стране Советов.

«Помните это время, когда в советском союзе был принят сухой закон об ограничительных мерах продажи спиртных напитков? Давайте посмотрим, насколько сразу выросла демография у нашего населения», - говорит Александр Голубенко, лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании ЯНАО.

От простого запрета народ меньше пить не станет, а вот таксисты, торгующие водкой ночью, точно  порадуются - уверено парламентское  большинство.

В итоге решили, что к проблеме  вернутся не раньше, чем проведут опрос населения. Его результаты предсказуемы. Соцсети, например, уже высказались против. Не поддержит и малый бизнес – из-за явных убытков.

«Те ограничения, которые существуют сейчас, они нас, предпринимателей, которые занимаются легальным оборотов, выбивают за рамки, а многие недобропорядочные предприниматели уходят в тень - то есть проходит продажа алкоголя через такси, в магазинах из-под прилавков, минуя ЕГАИС», - пояснил Виктор Доманский, директор алкомаркета.

Не менее эмоционально прошло обсуждение рядового, казалось бы,  доклада счетной палаты. Особенно той его части, где сказано про незаконные и нецелевые траты бюджета. В «черном списке»  - «Ямалкан», полигоны ТБО в Губкинском и Белоярске, новые дома Пуровского района. Речь - о сотнях миллионов рублей. Правоохранительные органы в курсе. Однако с деньгами округу, скорее всего, можно попрощаться.

«Не всегда это возможно. Допустим, по полигонам, мы проверили, и там, в Губкинском и в Пуровском районе эти подрядчики уже банкроты. Я не думаю, что можно вернуть эти деньги», - объяснил Владимир Свидлов, председатель счётной палаты ЯНАО.

Ситуация повторяется из года в год. Приглашенный депутат Госдумы настаивает: региональным коллегам нужно быть повнимательней. История с полигонами особенно актуальна сегодня, когда  округ собирается переходить на новую схему переработки отходов. Проблему мусора решено вынести в отдельный блок регионального закона о промышленной политике.

Один из немногих вопросов социальной повестки внесла прокуратура.  Ведомство просит изменить закон о взносах на капремонт так, чтобы деньги граждан зачислялись напрямую региональному оператору – Фонду капитального ремонта. Минуя счета посредников  и платежных агентов.

«Это же надо все сломать - одна формулировка в законе, это будет ломка системы. Мы не можем допустить ломку существующей системы, мы должны продумать закон для того, чтобы и не ущемить права платежных агентов, но и продумать как людей защитить», - говорит Елена Зленко, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Банкротство платежных агентов увеличивает  риски  потери денег. Тем более,  такие случаи уже были и в других регионах, и у нас, в Новом Уренгое. Депутаты  эти  опасения разделяют,  но поправки к закону обсудят уже на следующих сессиях.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости

лента новостей
Наши проекты
Раскадровка Игоря Корнелюка

«Ямал. Неофициальная версия»

Помня Игоря...

Первоисточник 2.0









мы в социальных сетях