Новые победы и личные рекорды ямальских спортсменов

О золоте и серебре в этом году отдельный разговор. Такого количества спортивных побед и личных рекордов страна, а вместе с ней и Ямал, не знали давно.
Все началось в Олимпийском Сочи. Сборная России задрала планку так, что не соответствовать заявленной высоте уже не получалось. Наши северные спортсмены удивляли соперников и болельщиков. Удивлялись и сами. Спорт, наконец, становится частью национальной стратегии. Государство заинтересовано в том, чтобы здесь жили и работали здоровые и активные люди.
Год был поистине ударный. Россия била рекорды. Сначала Зимние Олимпийские Игры в Сочи. В итоге - первое место на планете. Пролог был не менее грандиозным. Эстафета передачи огня длилась 123 дня и 65 тысяч километров. День за днем, город за городом. Факел осветил даже орбитальную станцию. На Ямале его провезли на оленях. Северными факелоносцами стали 120 человек. Переживала даже тундра.
От главного Сочинского стадиона «Фишт» до Приуральской тундры около 4500 км. Здесь тишь да гладь. И казалось бы тут до Олимпиады уж точно никому нет дела, но оказалось все совсем наоборот. Голоса комментаторов и радостные крики болельщиков раздаются даже в тундре.
«Хоть и заграничные играют – всем радуемся. Душа за всех болит, но за своих, конечно, болеем больше», - говорит Анастасия Ругина.
Спортивной гордостью для Ямала стал Международный 4ый турнир по тяжелой атлетике на кубок Президента. 150 спортсменов и 30 судей из 15 стран мира гостили в Ноябрьске. Событие демонстрировали все известные каналы страны. Российские спортсмены завоевали 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы. По итогам стали лучшей командой турнира.
В этом году ямальская школа шахмат тоже гремела на весь мир. Имя Александры Горячкиной грозой звучало в ушах юных умников. А все потому, что 16-летняя шахматистка стала пятикратной чемпионкой мира и двукратной среди юниоров до 20-ти лет. При этом верный наставник и гуру девушки – собственный отец. Теперь Александра готовится поставить не «детский мат» международному гроссмейстеру – китаянке Хоу Ифань. Получится – шахматная корона вновь вернется к России.
«Даже если партия выходит легкой, это все равно напряжение, готовишься, волнуешься. И так получилось, что в этом чемпионате у меня была самая быстрая партия в моей карьере, я выиграла в 10 ходов», - рассказывает чемпионата мира по шахматам среди юниоров Александра Горячкина.
О спортивных успехах Ямала узнала вся Россия. Арктические Зимние игры – Олимпиада северных стран. Проходила она на Аляске в городе Фейрбэнкс. Волейбол, теннис, впервые бежали на снегоступах и показывали себя в северном многоборье – играх иннуитов. Справились блестяще. 134 медали, 55 из которых золото. В итоге 68 наших спортсменов впервые в командном зачете вырвали серебро.
Отметить можно и снегоходный спорт. В этом году третий раз в Салехарде прошел Международный турнир Ямалкан. Всего 85 участников. Две почетные ступени пьедестала достались нашим, на главную встали финны. Говорить о спорте и достижениях можно бесконечно. С 2017 года – эти достижения коснуться каждого. В стране готовится спортивный бум. Добровольный экзамен – внедрение ГТО. Сдавать спортивные нормативы будут все от 6 до 70 лет. Поговаривают, что хорошие результаты обернутся преференциями – пропуском в вуз или бесплатным фитнессом. Задача максимум - не только наблюдать за успехами других, а самому стать успешным, спортивным и здоровым.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика