70.48   $ 63.91     62.18

Новые возможности и большая ответственность. Ямальский бюджет пополнился дополнительными доходами

Новые возможности и большая ответственность. Ямальский бюджет пополнился дополнительными доходами
1079

Дополнительные деньги — это новые возможности и большая ответственность. Хорошая работа на территории добывающих предприятий в минувшем году порадовала наш бюджет дополнительными доходами. Перед региональным правительством и депутатами задача - освоить их рационально и на пользу населения. О содержании очередного заседания окружного парламента репортаж Марии Семеновой.

Доходы - 213 миллиардов рублей. Расходы – свыше 167 миллиардов. Окружной бюджет за 2018-й год  исполнен с рекордным профицитом в 45 миллиардов рублей. На рост поступления доходов повлияли прежде всего улучшение финансовых показателей крупнейших налогоплательщиков и увеличение добычи углеводородов. В структуре расходов, как всегда, преобладает социальная сфера. Траты увеличились на здравоохранение, образование, физкультуру и спорт.

На улучшение жилищных условий выделено 10 с половиной миллиардов, строительство дорог – 9 с половиной, почти 9 на адресную инвестиционную программу.

Кроме того, упор сделан на повышение зарплат бюджетникам.  

«Вы знаете, что 2018 был последним по исполнению майских указов. И мы нарастили расходов вот именно на увеличение оплаты труда работникам бюджетной сферы на 13 с половиной миллиардов рублей. Где-то 8,8 миллиарда направили на адресно-инвестиционную программу. Это проектирование и строительство около 150 объектов в целом в автономном округе», - отметил Виктор Казарин, первый заместитель председателя ЗС ЯНАО.

Список «детей войны» будет расширен. Северянам, которым на момент окончания Великой Отечественной  не исполнилось 18-ти лет, в округе установлены льготы. При наличии стажа работы в округе не менее 15-ти лет они могут рассчитывать на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере чуть больше тысячи рублей и ежегодную материальную помощь к Дню Победы – 500 рублей.  Теперь приняты поправки, дающие право на данную поддержку и тем, кто не достиг совершеннолетия до окончания Второй Мировой войны – 2 сентября 1945-го года. В итоге «детей войны» на Ямале стало больше на 280 человек. Изменения вступят в силу с нового года.

«Было принято решение о том, чтобы расширить категорию и определить границу возраста «детей войны» - 2 сентября 1945 года. И поэтому была проведена работа, и лица, которые были отражены в нашем окружном законе, к ним добавляется дополнительная категория людей», - рассказал Игорь Герелишин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Еще одно новшество, которое вступит в силу со следующего года, заинтересует родителей выпускников. Случается, что на момент окончания школы ребенку исполнилось 18, но в вуз он еще не зачислен. Поэтому родители теряли право на льготный проезд чада к месту отдыха.  Этот пробел депутаты устранили.

«На все про все потребуется около 26 миллионов рублей. В бюджете это предусматривается следующего года», - отметил Виктор Казарин, первый заместитель председателя ЗС ЯНАО.

Планы по развитию сельских территорий – в преддверии большого форума, который в конце мая пройдет в Алтайском крае. Там будет представлен проект федеральной программы комплексного развития глубинки до 2025 года. Пока Минсельхоз не установил критерии участия в ней регионов. Но по мнению окружной власти и депутатского корпуса, в проекте должны учесть специфику Крайнего Севера. Это и сложная транспортная схема, и климат. Сегодня при расчете социальной выплаты на улучшение жилищных условий за основу берется средняя стоимость квадратного метра, которую утверждает Минстрой. Но фактические цены застройщиков в арктических территориях куда выше.   

«Мы сейчас почему это обсуждаем: когда эту программу будут принимать, чтобы учитывали специфику Севера. Жилье, которое строят в средней полосе, это одна цена. Строят жилье у нас – это другая цена», - рассказал Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС ЗС ЯНАО.

Ямальские парламентарии поддержали предложение коллег из Карелии о компенсации неработающим пенсионерам Крайнего Севера наравне с работающими расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах страны. Кроме того обсудили итоги независимой оценки качества услуг организациями в сфере культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания. По количеству баллов лидируют среди больниц - Красноселькупская, Салехардская окружная и Ноябрьская. В культуре лучшие - МВК, Национальная библиотека округа и КДЦ. Депутаты обещали взять на контроль те учреждения, в которых выявлены недостатки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика