USD
66.89
+0.51
EUR
76.06
+0.83
НЕФТЬ
74.91
+0.47%
Вести Ямал
27 мая 2018 | Зуля Османова

Новоуренгойские новостройки трещат по швам. Как сложится судьба «Крымского» квартала и его жителей?

×

×

6 лет  назад этому  новоуренгойскому кварталу дали теплое название «Крымский». Говорили, что его новоселам — переселенцам из ветхого аварийного – от этого станет еще уютней. Не помогло. Жильцы  дома по Крайней, 5, пожившие в нем чуть дольше  года,  уже  переселены. Те, кто получил квартиры по  Тундровой, 7, жалуются на растущие  трещины в стенах.  Остальные новоселы  - в сомнениях, состоянии стресса  и полной неопределенности. Подробности - в материале Зули Османовой.

Долевые застройщики, будущие жильцы домов по улице Тундровая, в очередной раз пишут очередное письмо в очередную инстанцию. Договоры в долевом строительстве они  заключили 4 года назад.

Участницы долевого строительства дома №5 по улицу Тундровая Зурида Керимова и Кристина Панфилова: «Мне сказали, что это государственная, что это для педагогов, что это поддержка, что это помощь, мы естественно подписали. Самое обидное, что предлагали только эти дома, эти адреса!»

Новоселье обещали еще два года назад, но почти готовые к эксплуатации объекты внезапно «заморозили».

Начальник участка ООО «Стройсистема» Андрей Мезеровский : «Дальнейшие работы были остановлены в декабре прошлого года из-за того, что администрация города потребовала дополнительной экспертизы, в связи с тем, что произошло по Крайней, 5. Чтобы установить, возможна дальше эксплуатация дома или нет».

Часть жильцов надеется на положительную экспертизу, другая в нее категорически не верит и требует полной замены жилья. Инициативная группа после местных инстанций  побывала в Москве, в администрации президента. После этого власти города предоставили дольщикам временные квартиры.

Вступившая в долевое строительство дома №6 по улице Тундровая Светлана Бычкова:  «Вот все письма, в которых просто говорят: подождите, построят ваш дом!»

Страховые компании отказываются заключать договора. Банки угрожают штрафами и пенями, требуют документы на собственность, но люди не могут их предоставить, так как дома не сданы. Из-за отсутствия внятной  информации люди в постоянном стрессе.

Надежда Решетникова, жилец следующего, уже заселенного дома по  Тундровой, 7.  Женщина показывает трещины, которые расползаются по  стенам  прихожей и детской. Двери не закрываются.  

Трещины 36 квартиры продолжаются  и в 37 - й. А в трехкомнатной Аюба Гучигова вообще  нет ни одной целой стены. Трещины он заделывает своими силами. Зимой в комнатах не бывает теплей 16 градусов. Электрокамин  просто  не выключают. «Комфорт» влетает семье в копеечку. Дети болеют.

«Дует как в деревяшке. Трое детей, за зиму раз 10-15 обращались в больницу, простуды, простуды, простуды», - говорит Аюб Гучигов.

Судьбу дома по Тундровой, 7 прокомментировали в департаменте городского хозяйства.

- Вы не могли бы прокомментировать ситуацию с этим домом по Тундровой, 7? Что в итоге будет?

- Не знаю, ведётся сейчас наблюдение.

- Что значит: наблюдение?

- Наблюдение за теми трещинами, которые там появляются. Является ли это опасным или это последствия обычной высотки, - пояснил Игорь Косухин, начальник департамента городского хозяйства Администрнации Нового Уренгоя.

Крайнюю, 5 на ежедневном контроле держит  Государственный архитектурно-строительный надзор. Специалисты следят за изменениями в общем  состоянии здания. Этот объект «поехавший» летом 2016 года выглядит теперь совсем скверно. В дом еще поступает вода. Недавно там прорвало трубы, и некоторые участки выглядят весьма живописно. Неизвестные пытались выдернуть из стен электрощитки. Для чего - непонятно.

Дома улицы Тундровой и дом по Крайней 5 визуально выглядят очень красиво, можно сказать, безупречно и напоминают хоровод невест, которые очень хотели, но не вышли замуж. Мнение эксперта об этих домах однозначно. Почва тут 50 на 50 состоит из суглинков и льда. И вероятность строительных  аварий от этого становится почти неизбежной.

«Призрачными выглядят шансы в том, чтобы как-то проморозить основание, но это, во-первых, дорого, во-вторых, надо очень быстро реагировать. Есть такой замечательный летчик-испытатель Марк Галайн,  в своих мемуарах он написал гениальную фразу, что плохой пилот от хорошего отличается тем, что хороший знает - чего никогда не надо делать», - говорит Сергей Бомкин, геолог, сотрудник научного производственного центра «Геоскан» при кафедре геофизики геологического факультета МГУ г. Москва.

По мнению ученых, администрации города и округа необходимо прописать четкие правила, чего ни в коем случае нельзя делать при строительстве в Новом Уренгое. И, кстати, не только в этом городе полярного округа.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал













    мы в социальных сетях