Неприятные сюрпризы погоды. Как Ямальцы встречали начало лета

Снегопад ознаменовал первые дни календарного лета для жителей восточных и юго-восточных районов Ямала. Это улицы Красноселькупа. Зимних осадков здесь хватило на то, чтобы хорошенько прикрыть проезжую часть и тротуары, а заодно напомнить местным жителям в каком суровом и непредсказуемом краю им выпало жить. Не расстраивались из-за капризов природы лишь дети. В одном из детских садов райцентра вопреки погоде ребятня встречала лето веселыми песнями и танцами.

Не до веселья было в поселке Уренгой. Всю неделю здесь боролись с большой водой. Река Пур превысила критическую отметку еще 31 мая. В поселке сразу же был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Паводок прогнозировали. На реке уже начался было ледоход, но резкое похолодание притормозило процесс. И вода хлынула в Уренгой. Основной удар пришелся на 29 домов улицы Геологов. Их жителей расселяли по знакомым, родственникам и временным пунктам. Когда вода стала спадать, жилье сразу начали готовить к возвращению хозяев. «Часть домов готовы к заселению уже, это и на улице геологов и на улице Волынова, то есть там есть газ, свет, тепло. Как только у нас будут определенные протокольные решения, мы начнем людей в эти дома заселять», - говорит глава поселка Уренгой Алексей Романов.

Муниципальные власти осмотрели все здания, которые оказались в зоне подтопления. К работе приступила и специальная комиссия, она должна оценить материальный ущерб.

В незавидном положении оказались и те, кого вода не достала. Стихия размыла откосы моста, который здесь называют Чертов. Оголила опоры, вымыла из-под его плит песок и щебень. Возникла вероятность обрушения, движение транспорта пришлось перекрыть. По ту сторону от федеральной трассы, железной дороги и аэропорта в сезон отпусков оказались сразу несколько крупных поселков и Заполярное месторождение. Перебраться на противоположную сторону реки можно было только пешком. Сейчас режим чрезвычайной ситуации в поселке Уренгой снят. Местные власти подсчитывают убытки. Окончательный итог разлива реки Пур станет известен не раньше 12 июня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика