Необъяснимая жестокость или осознание собственной безнаказанности
«Убиты просто жестоко, выстрелов очень много 10-12, из собак просто сделали фарш, такое ощущение, что они побывали где-то в мясорубке», - рассказала ветеринарный врач Ирина Политова.
Кто и зачем убил собак, которые сидели на привязи и не могли убежать? Хозяева уверены - это не конкурент и не завистливый охотник. Знаток бы их просто выкрал и продал. За элитных лаек можно выручить сотни тысяч рублей. Здесь что-то совсем другое. Жестокость, с которой расстреляны собаки, сама по себе диагноз. Городская полиция расследует обстоятельства случившегося, убитые горем хозяева надеются на возмездие.
Реальное наказание за жестокость к животным в России не правило, а редчайшее исключение. Как определить границы этой жестокости? И кто считал, сколько бывших домашних любимцев хозяева выбрасывают из дому на произвол судьбы?
Подъезд одного из домов в центре Салехарда. Здесь на чердаке живут, как минимум восемь кошек. Отопления нет. Холодно, как на улице. Отмороженные уши и лапы уже в самом начале зимы. Кошки обитают здесь уже несколько лет. Одних подбрасывают, другие тут и рождаются. Здесь и умирают в особо сильные морозы. Жильцы дома уже давно не ропщут. Смирились с убогостью собственного существования, привыкли к таким же четвероногим соседям. Они знают изнанку жизни, и потому жалеют своих невольных квартирантов.
Бездомных животных северяне подкармливают повсеместно – так было, есть и будет. Там, где еда, собаки живут целыми стаями. Когда их становится слишком много, пищевая конкуренция порождает агрессию. Чтобы выжить, псы изгоняют чужаков с территории, которую считают своей. «Под горячую лапу» порой достается и людям.
«В 2008 году было обращений по нападениям на человека 1143 случая, в 2012 году было 1 243 случая. За последние 5 лет по округу было увеличение обращений на 10,5 процентов», - сообщила врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Вахрушева.
Много это или мало? Ответить будет проще, если узнать подробности сухой статистики. В этом году бездомные собаки укусили или просто напугали 306 детей. Больше всего таких случаев в окружной столице. Город борется с бедой, как может. А может он немного - отловить и усыпить. Безболезненная эвтаназия – пока это самое гуманное решение проблемы, которое предлагает государство. Цивилизованные методы борьбы с беспризорностью, за которые так ратует ямальская общественность, местной власти не по силам.
«Строительству питомников или мест временного содержания, кто должен заниматься этим мероприятием, содержать этих животных, ухаживать за ними, оказывать медпомощь, кормить – это вопрос спорный», - говорит начальник управления городского хозяйства администрации салехарда Алексей нога.
Бюджетный кодекс России не предусматривает помощи кошкам и собакам. У обычного человека лишних денег немного. А вот душа есть, и у самых лучших из нас ее много. А для начала достаточно даже этого. Новоуренгойцы объединились и юридически зарегистрировались одними из первых. Организовали небольшой приют. С помещением помог город. Все остальное – силами волонтеров и неравнодушных горожан. За несколько лет существования центра дом и хозяев удалось подыскать шести сотням четвероногих бомжей. Своей очереди на тихое семейное счастье в тесных клетках бывшего гаража сейчас дожидаются еще 140 кошек.
«Бывает такое, что кошки у нас задерживаются и на год и на два, это к сожалению зависит какой пушистостью обладает кот, какого окраса, потому что часто приходят такие люди, кому нужны только британцы или короткошерстные», - рассказывает куратор по кошкам новоуренгойскго Центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь»Алёна Феськова.
Фонды помощи бездомным животным действуют в большинстве ямальских городов. Существуют исключительно на энтузиазме и за счет пожертвований. Ищут хозяев кошкам и собакам на страницах социальных сетей, и на специально организованных благотворительных акциях. На собранные деньги животных кормят и лечат. Но все это - только капля добра в море людского равнодушия.
«Если законодательно не будет прописана ответственность за то животное, которое человек взял, если он выкинет его то будет наказан. Люди начнут чувствовать свою ответственность за то, что происходит, без вот этого, без законодательной базы нельзя только приютом решить эту проблему», - считает руководитель Центра помощи бездомных животным «Подари мне жизнь».
В России уже несколько лет тянется работа над федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Наши парламентарии задумались над ним всерьез и надолго. А пока его не примут, в судьбах ничьих кошек и собак вряд ли что-то изменится.
Закон действительно нужен. Но даже самый строгий, он ничего не изменит, пока мы сами не вспомним, что главный наш долг на земле – любить и защищать все живое. Особенно - братьев наших меньших, за которых все мы в ответе. Потому что сами научили их преданности и доверию к людям.