Незавидная судьба браконьерских уловов. Тонны ценнейшей рыбы сгорают в кострах правосудия

В дни кризиса мы все чаще слышим о необходимости экономить. Делать это приходится на всех уровнях – начиная с масштабов страны и заканчивая своей семьей. И в нынешних условиях немного странной кажется судьба, которая постигает тонны конфискованной у браконьеров рыбы.

Ценнейшие сиговые и краснокнижные осетровые сначала становятся добычей нарушителей закона, затем по тем же законам отправляются в печь. Так бывает не всегда, но все же бывает. Нельзя ли как-то бережнее поступать с едой?

В поселке Харсаим в середине февраля буквально во дворе своего дома задержан мужчина. В его машине полиция Приуралья обнаружила 725 «хвостов» муксуна. Это тридцать мешков запрещенной для вылова рыбы. Ее сразу же конфисковали – сейчас рыба находится на ответственном хранении в холодильниках Аксаровского рыбозавода. Объяснить появление такого количества муксуна в своем автомобиле, мужчина внятно не может. «Он пока объясняет тем, что он эту рыбу приобрел на территории Ямальского района на продажу и для своих нужд, то есть конкретно ничего объяснить не может», - говорит Прокурор Приуральского района Иван Баландин.

Уголовное дело заведено по статье – незаконная добыча биоресурсов. Теперь полицейским предстоит найти продавца – здесь все по стандартной схеме расследования подобных дел. Судьба же рыбы в подобных случаях более туманна. После назначенной ихтиологической экспертизы она будет либо продана, либо уничтожена. Причем, второе – случается не так уж и редко. И дело даже не в том, что браконьеры не позаботились о правильном хранении продукта. Сама экспертиза может сильно затянуться. «Все зависит от объема рыбы, которую изъяли у браконьера. В случае если рыбы достаточно много, нам необходимо установить принадлежность каждой изъятой особи рыбы к категории особо ценных. Соответственно, установить, что каждая из рыбин является муксуном, либо щекуром, либо осетром, ну и так далее. Физически большой объем исследования занимает достаточно большой период времени», - поясняет и.о.начальника отделения организации дознания УМВД России по ЯНАО Тимофей Фофанов.

Сразу после конфискации полиция передает рыбу в Росимущество. Своих ресурсов для хранения ведомство не имеет – заключает договоры со сторонними фирмами. Но ответственность Росимущества за сохранность вверенной рыбы наступает только после того, как эксперты-ихтиологи вынесут приговор – реализовывать или сжечь. В каких условиях хранится рыба у подрядчиков? Ответить ясно никто не берется. Но федеральный закон о закупках и торгах наличие необходимых условий предполагает априори. «Основным требованием для данных организаций - является именно наличие таких больших производственных мощностей. Это склады, которые имеют специальное холодильное оборудование, которое позволяет хранить биоресурсы долгое время без потери их качества. Если таких мощностей у них не было, они не могли быть признаны победителями изначально», - отмечает главный специалист-эксперт по работе с арестованным, конфискованным и иным имуществом территориального управления Росимущества ЯНАО Вадим Глухарев.

Между тем, только за прошлый год было уничтожено более 10 тонн ценнейшей ямальской рыбы. Она вся была признана непригодной для дальнейшего использования. Еще столько же конфискованного некогда живого серебра было реализовано: 2 тонны муксуна, более тонны нельмы, почти 6 тонн чира, больше тонны щуки. С краснокнижным осетром все одновременно и проще, и сложнее. У царь-рыбы нет шансов быть переработанным или оказаться на столе.

Самое громкое дело за последние несколько лет. В Тазовском районе задержан житель Ханты-Мансийска. В кузове его машины за мясом оленя были спрятаны три тонны сибирского осетра. 313 особей были выловлены коренными жителями в районе Антипаюты. Поймать браконьеров, которые регулярно поставляли рыбу перекупщикам, пока не удалось. И это не единственная крупная партия рыбы, задержанная уже в новом году. «В текущем году уже выявлено 12 уголовных дел такой категории, в том числе 4, связанных с добычей ценных видовых составов, занесенных в красную книгу РФ, таких, как осетр. Перевозят, как правило с районов, прилегающих к Обской губе. Там идет основной промысел в зимнее время. Это Ямальский район, Надымский район, Тазовский район», - рассказывает старший Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Прокуратуры ЯНАО Евгений Губкин.

Весь осетр будет сожжен, без права на обжалование приговора. Так постановило федеральное правительство еще в 2007 году. Если рыбу, занесённую в Красную книгу, нельзя выпустить обратно в водоем, то ее надлежит уничтожить. Документ обязывает безоговорочно уничтожать 6 видов осетра, в том числе сибирского и еще пять видов рыбы семейства осетровых. В списке также 9 видов лососевых, среди них атлантический и балтийский лосось, семга, кета, горбуша, форель. 10 видов крабов; всех изъятых морских гребешков и 4 вида колючих обитателей морей и океанов также обязаны уничтожить. Постановление было принято в довесок к Федеральному закону, чтобы остановить чудовищные масштабы браконьерского лова, но есть и другая сторона медали. Рыба в любом случае уже погибла – ей не поможешь, и не слишком ли расточительно избавляться от нее, сжигая в печи? Этим вопросом задаются и законодатели региона. «Думаю, что было бы логичнее, если бы эту рыбу все-таки передавали безвозмездно либо в больницы, либо в детские учреждения. Туда, где она в общем-то могла бы использоваться. А просто так подвергать уничтожению, мне кажется это не совсем правильно. В 2004 году, когда принимался закон в связи с борьбой с браконьерством, может быть оно имело место, хотя и тогда я не очень это понимал, а вот сейчас все-таки надо пересматривать», - считает лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗС ЯНАО Валерий Степанченко.

Поменять систему на уровне одного отдельного субъекта невозможно. Идею ямальский депутат собирается обсудить с коллегами из других регионов. Коллегиальное обращение к председателю правительства страны станет, однозначно, весомее. В любом случае, такие законодательные перемены дело далеко не одного дня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика