70.67   $ 64.2     62.57

Невозможное возможно, или как больше полусотни участников со всей страны неделю жили на ямальском острове

Дух свободы, дух соперничества, «Дух Заполярья». Больше полусотни участников со всей страны неделю жили на ямальском острове. До цивилизации рукой подать, но они шли все дальше - в гору, в тундру, переходя ледяные речки и переступая через собственные страхи. У  экстремалов были 2 цели: испытать себя и доказать другим, что они могут стать настоящими арктическими волонтерами на более суровых островах. Кстати, наш корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак и телеоператор Илья Спасский не отставали ни на шаг. И с честью прошли испытание Севером. 
 
Шесть десятков участников прониклись духом Заполярья, живя на острове Заячьем в палаточном лагере, они буквально полчаса назад завершили последнее испытание: спуск с горы Рай-Из, сейчас их ждет долгожданный отдых, горячая баня и вкусный ужин.
 
Двухдневный поход - кульминация проекта. К тяготам восхождения участников готовили заранее. Сухим из Соби не выбрался никто, на одном из этапов соревнований по туризму каждый из участников побарахтался в горной речке. Чтобы не подвести команду, выбраться на берег нужно как можно быстрее. Дух соперничества подгоняет всех и каждого. Перебираясь через импровизированное болото, важно не забыть страховку и не коснуться земли, иначе придется прыгать еще раз. Для кого-то даже эта эстафета оказалась сложной, но на остров и приехали, чтобы проверить себя на прочность.
 
Ябне Вэнго, участница проекта «Дух Заполярья», г. Салехард«Я могу преодолеть себя, я могу стать сильной здесь и я с каждым днем задумываюсь, что я могу все в принципе. Невозможное возможно».
 
 
Гонка к вершине начинается с переправы через Собь. Ребятам нужно переплыть на лодке. Это первое испытание на пути к горе. От слаженной работы в команде зависит исход любого дела. Пройти по лабиринту с завязанными глазами можно, если напарники укажут верный путь. Следующий этап на ловкость рук и аккуратность. Перебрасывать яйцо друг другу нужно так, чтобы не превратить его в глазунью. С этим тоже справляются без проблем.
Задания во время гонки – своеобразные и непростые развлечения во время сложного подъема в гору. Когда позади десяток километров,  полночный ужин и ночевка на метеостанции, участники оценивают все, что пришлось преодолеть.
Анастасия Сенькова, участница проекта «Дух Заполярья», Москва: «Ты не чувствуешь, с одной стороны - серьезности, а с другой - тебя чуть-чуть отдувает ветром от склона и ты такой – оп. Кажется живой, во мне есть очень много поджилок, которые сжимают. Вчерашний день, конечно, очень сложный и эмоционально и физически». 
 
 
 
Знаменитые ямальские 868 метров покорили все добровольцы.  Илье, который, уже бывал на тренировочных сборах волонтеров Арктики и очищал острова Белый и Вилькицкого, эти задания показались развлечением.
 
Илья Бескишко, участник проекта «Дух Заполярья», г. Воркута: «Ребята здорово подготовили конкурсы, мероприятия, очень интересный был подъем, совместили подъем с конкурсами, чтобы и передохнуть было время и улыбнуться, это классно сделано. На волонтерских сборах все-таки такая работа - физическая и командная».
Проект собрал людей абсолютно разных профессий и возрастов. Все объединены одной целью – стать сильнее морально и физически, вдобавок – парни и девушки завели новые знакомства и обменялись опытом.
Алексей Рудковский, председатель МОЭО «Зеленая Арктика»: «Помимо этого мы не просто говорили о наших проектах, мы слушали тех людей, которые приехали со своими инициативами, это те люди, которые принимали участие в своих проектах, создавали свои проекты где-то в регионах, вот этот процесс обмена состоялся».
 
Дни на Полярном Урале пролетели незаметно. За это время участники встретились со своими страхами и преодолели их. Теперь они могут пополнить команду Арктических волонтеров, ведь испытание суровым Севером - они прошли.
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика