USD
64.63
EUR
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
09 июля 2017 | Марина Ковалёва

Ненцы попросили дайверов очистить от мусора священное озеро горного массива Янгана-пэ

×

×

На Ямале много прекрасных мест, которым необходимо избавиться от наследия прошлого. Ненцы попросили дайверов исследовать священное для них озеро горного массива Янгана-пэ. Этот ямальский уголок считается палеонтологическим и археологическим памятником, но в 70-е годы там поработали геологи, которые оставили после себя много ржавого хлама.

От остального Полярного Урала массив Янгана-Пэ можно отличить даже по цвету - он заметно светлее. 400 миллионов лет назад здесь было теплое море, а когда вода ушла, оголился уникальный для Арктики рельеф. Это самый северный в мире риф теплого девонского моря – с карстовыми пещерами, воронками и озерами. И сами горы, и эти крохотное озерцо для ненцев священны. До 70 годов прошлого века они молились тут своим богам и приносили им дары. А потом на Янгана-Пэ пришла геология.

«Такой массив известняков, мраморализованных известняков, декоративных - он привлекал внимание, как полезное ископаемое, а в ходе изучения выяснилось, что здесь были процессы выветривания с накоплением бокситоносных кор, то есть бокситов. И они, действительно, были подтверждены, и здесь считается одно из таких средних месторождений бокситов», - рассказывает геолог Иван Попов.

В конце концов месторождение сочли нерентабельным, экспедицию свернули и геологи уехали. Прибирать за собой им было недосуг.

Вот здесь на пригорке, прямо над озером и стоял лагерь геологов. Кое-где еще валяются остатки деревянных строений. Их экспедиция продлилась всего несколько лет, а наследство в виде самого разного мусора, разбросано на многие километры вокруг.

Оказался разрушен даже священный камень из белого мрамора – он стоял на самой верхушке холма. Там все еще валяются его обломки. Если мусор на суше прибрать еще можно, то что там в озере – одному Нуму известно. Вернуть чистоту своему храму ненцы попросили арктических дайверов.

«Кочующее население изъявило желание. Вот в России же восстанавливаются церкви, мечети, и нам бы тоже хотелось, прежде, чем восстановить это место, очистить его, сделать совместную такую уборку, вот как очищают остров Белый», - говорит Гаврил Лаптандер, заведующий отделом по охране памятников истории и культуры Приуральского районного краеведческого музея.

Глубина тут - минимум 35 метров – те же геологи измеряли с помощью простой веревки с камнем. За кристально чистую воду ненцы дали озеру имя “Нум Хайхал” – “Божья слеза”. Спуститься на самое дно у дайверов в этот раз не получилось. Из-за позднего лета не успел растаять подводный  лед.

«Там очень темно, хочется сюда приехать, когда вот этот подводный лед немножко отойдет. Сейчас мы просто пролезть не сможем, да и, если честно, страшно пролазить в такую дыру. Там лед очень близко подходит к осадочным породам. Я попытался отодрать, но туда залезть и застрять, как Винни-пух в норке кролика - не хочется», - пояснил дайвер Ярослав Соколов.

Но и на мелководье металлолома хватает. Технику геологи загоняли прямо в озеро, его дно усеяно самым разным мусором.

Остаются тайной и структура карстового озера и то, откуда в нем вообще берется вода. Геологи голосуют за талый снег. У опытных дайверов есть другая идея.

«Нам с Еленой приходилось много путешествовать по Юго-Восточной Азии, Красному морю и везде существующие живые рифы, которые находятся на глубинах, они имеют «карманы», то есть можно зайти в такой «карман» и далее на глубинах ниже 20 метров, возможно система лабиринтов, каких-то залов. Мы на это рассчитываем очень», - делятся дайвера Валерий и Елена Беляевы.

Для Елены и Валерия, кстати, эта экспедиция заменила свадебное путешествие – на Янгана-Пэ они поехали прямо из ЗАГСа.

Надежду раскрыть тайну озера и навести в нем порядок дайверы не бросают. Вернуться сюда снова они планируют уже через месяц. И, если их замысел осуществится, храм под открытым небом Янгана-Пэ, возможно, снова станет местом паломничества жителей тундры.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях