usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
23 апреля 2017 | Лилия Зайнуллина

Нелегкие времена для ямальского агропрома требуют действенных мер. Как сохранить традиционные отрасли местной экономики?

×

×

Минувшее лето для ямальского агропрома выдалось крайне нелегким. Июльская вспышка сибирской язвы наглядно продемонстрировала весь комплекс проблем окружного оленеводства. Из-за критического сокращения популяции сиговых на Оби ситуация в рыбной отрасли тоже оставляет желать много лучшего. Две основные отрасли традиционной экономики Ямала находятся сегодня под особым контролем местных властей.

Потребность в рыбной продукции округ покрывает на 75 процентов, в мясной - на 20, молочной на 2 с половиной и овощной - на 3 процента. Показатели пока невысоки, тем не менее, обозначились первые позитивные сдвиги. Доля импортной продукции, ввозимой на территорию Ямала, снизилась на 7 процентов.

Ассортимент региональных производителей расширен на 10 процентов. Колбасный цех Салехарда, например, сегодня производит более сотни наименований продуктов из местной оленины. Спрос мониторят по итогам торговли.

«Люди уже настолько избалованы – всё какие-то изыски им нужно. То что-то надо с ягелем, что-то с клюквой и брусникой. То есть народ – пресыщен всеми продуктами. Поэтому и мы  - стараемся!», - говорит Елена Колосова, технолог.

Попытки выйти за пределы Ямала пока не слишком успешны. Высокая себестоимость, дорогая доставка, - все это отражается на ценниках, а значит и на спросе. Руководство изучает варианты развития.

«Чтобы здесь организовать свое производство консервной продукции, необходимы, конечно, инвесторы, которые бы заинтересовались и начали бы это производство», - сказал Андрей Ревнивых, начальник департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Салехардский рыбокомбинат уже «раскрутился», и с каждым годом только наращивает объёмы производства. Результат 2016 года – продано три миллиона двести тысяч банок рыбной продукции. Товарооборот - около трёхсот миллионов рублей. В планах на 2017 год - нарастить его до четырёхсот. Продукцию комбината сегодня можно найти по всей России - от Краснодарского края до Санкт-Петербурга.

«В ближайшее время, я думаю с июля, августа – будет подготовка и подписание новых контрактов с крупными федеральными сетями, крупными дистрибьюторами. Но с какими именно я пока говорить не буду, это коммерческая тайна. Но, тем не менее, это развитие есть, и увеличение объемов производства и, соответственно, выручки намечается не менее 15-20 процентов», - сообщил Денис Малышев, генеральный директор Салехардского комбината.

Сегодня комбинат вместе с рыбозаводами готовится к летней путине. Ожидаемые объёмы добычи – на уровне девяти тысяч тонн. Всего промышленной рыбалкой на Ямале занимаются 82 предприятия различных форм собственности. На них трудятся 2 с половиной тысячи человек. Почти все добытчики получают господдержку. Она идет из окружного бюджета и по межрегиональной программе «Сотрудничество». Последняя предполагает мелиоративный отлов хищных и малоценных видов рыб.

«Межобластная программа «Сотрудничество» - это 180 миллионов в общем на ЯНАО. А господдержка самого округа рыбодобывающим предприятиям – это 650 миллионов», - обозначил Вячеслав Жедулев, заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Всего в ямальском бюджете на поддержку сельхозпредприятий в 2017 году предусмотрено 1 миллиард 609 миллионов рублей. Больше всего - на традиционные формы хозяйствования - оленеводство и рыболовство. Кризис популяции сиговых заставил округ задуматься об их воспроизводстве.

На Собском рыбоводном предприятии сегодня выводят около 40 миллионов мальков пеляди, 4 миллиона – чира и 5 миллионов - муксуна. Чтобы не допустить новой вспышки сибирской язвы, специалисты уже сейчас готовятся к профилактике. С июня по август по всей тундре будет проходить массовая вакцинация оленей. Планируется привить все поголовье округа - 733 тысячи животных.

«Я настоятельно требую серьезно отнестись к этой проблеме, ничего не упустить, предусмотреть все возможные риски. Прогноз на лето 2017 года неутешительный, поэтому нам нужно всю эту работу правильно просчитать, выполнить», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

В округе делают все возможное, чтобы сохранить традиционные отрасли местной экономики. От них зависит жизнь и благополучие коренного населения, поэтому решения и меры, принимаемые властями сегодня, напрямую определят само его будущее на ямальской земле. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях