USD
59.28
EUR
69.64
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
23 июля 2017 | Марина Ковалёва

Недетские площадки. Об опасных долгостроях и том, чем заканчиваются прогулки по ним

×

×

Школьные каникулы – это не всегда сплошные радости. Пока мамы и папы на работе, их наследники  пользуются особой летней свободой. Изучая мир вокруг, они легко  забывают обо всем, чему учили их взрослые – включая собственную безопасность. Весной  в Надыме, играя на заброшенном заводе, погиб ребенок. Губернатор округа поручил муниципалитетам провести мониторинг потенциально опасных объектов и до 1 августа поставить у них охранные  заграждения. Исполнить это поручение поспешили не все.  Родители из отдаленного района Нового Уренгоя  до сих пор  обеспокоены  тем, как их дети обживают заброшенный «долгострой».

Поводом для новой волны  общественного интереса  стала появившееся в интернете обращение к уполномоченному по правам ребенка в России. Его написали мамы и папы поселка Лимбяяха – отдаленного района Нового Уренгоя. Рядом с местной школой уже давно разрушается  недостроенное общежитие. Доступ к нему ограничен только здравым смыслом, который любопытных детей,  как правило, останавливает редко.

«Раньше там лазили 11-классники, 9-классники, а сейчас начали лазить дети помладше, то есть - это первые классы, 6-летние дети. Родители проводят с детьми беседы, но дети, естественно, друг друга «подзюкивают». Мы же тоже не можем за всеми постоянно следить, даже за своими, потому что работа», - говорит Мария Алатерцева, представитель родительского комитета Школы № 9 Нового Уренгоя.

Здание явно и регулярно посещается. Внутри – вольная  живопись, горы мусора и торчащая арматура. И это, и еще 3 похожих принадлежат одной и той же  компании - «Уренгонефтегазстрой». Взволнованные взрослые уже написали несколько томов обращений к ее руководству.

«Уже на протяжении пяти лет мы пишем письма на имя Корпенко Сергея Леонидовича о том, что мы опасаемся за жизнь и здоровье обучающихся, о том, что надо огородить забором, потому что если она будет огорожена забором, дети поймут, что нельзя туда ходить», - рассказала Елена Казимир, заместитель директора Школы № 9 Нового Уренгоя.

«Мы начали еще где-то с 2010-2011 года писать письма, потом администрация города в арбитражный суд подала иск о принуждении собственника этих недостроев, чтобы поставили строительные ограждения, судебные приставы посещали собственника, это юридическое лицо, но, к сожалению, воз и ныне там», - пояснила Ольга Матвиенко, и.о. начальника территориального управления администрации Нового Уренгоя района Лимбяяха.

Решение суда вступило в силу в январе. На его исполнение давался месяц. Компания решение проигнорировала. К слову, ответчик просто не явился ни на одно из заседаний. Некоторые его «недострои» в таком виде стоят  уже лет 20. Очередной визит на эти объекты нанесли гражданские активисты.

«Мягко говоря, мы в шоке. Чем больше мы узнаем и вникаем, тем больше мы поражаемся тому, что 20 лет уже стоит эта не огражденная стройка. Будем реагировать», - заявил Сергей Туленков, представитель общественной организации «Народный контроль» в Новом Уренгое.

Этой весной  контролеры ЛДПР тоже прогулялись по муниципалитетам. В их «черный список» попали 3 десятка объектов. Судя по всему,  для равнодушных застройщиков, - таких, как «Уренгойнефтегазстрой», нужны иные рычаги  давления.

- Я считаю, что нужны дополнительные законодательные механизмы, чтобы на таких застройщиков каким-то образом могли воздействовать.

- Почему администрации города просто не взять и не прийти самим не оградить это все?

- Во-первых - там нужно смотреть полномочия, во-вторых - администрация действует только в рамках бюджета, который у нее есть. На это ж

е необходимо денег потратить. Соответственно, чтобы их потратить в рамках этих работ, их нужно забрать из какой-то другой строчки расходов, - рассказал по телефону Иван Вершинин, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании ЯНАО.

А вот администрация Ноябрьска деньги в бюджете найти сумела. Только не на заборы. 2,5 миллиона рублей город потратит… вы не поверите: на «живую» охрану долгостроев.

«На сегодняшний день департамент имущественных отношений проводит мероприятия, связанные с запросом котировок. Заявки мы принимаем 25 июля по 3 августа. По итогам запроса котировок мы будем заключать договор охраны до конца текущего финансового года», - сообщил Евгений Белов, начальник департамента имущественных отношений администрации Ноябрьска.

Пока же опасные для детей  места патрулируют казаки и дружинники. В «облавные» рейды еженедельно выходит специальная комиссия. Последний осмотр показал – серьезное беспокойство вызывают 15  из  80 городских  объектов.

«Создана рабочая группа, связанная с обеспечением безопасности при нахождении людей на объектах незавершенного строительства, на ветхих и аварийных объектах. В состав рабочей группы входит замглавы администрации – он же и руководитель этой группы», -  сказал Владимир Спиридонов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ноябрьска.

О том, что стройки - не лучшее место для детских игр, Ямал убедился весной. В Надыме, в  развалинах заброшенного завода, сорвавшись с перекрытия, погиб мальчик. Сразу после трагедии входы  на территорию заварили – силами добровольцев. Вопрос о деньгах  в этой ситуации уже не стоял. Так или иначе, обнести оградой незавершенные стройки во всех населенных пунктах округа все же придется.  Причем,  срочно – Губернатор поручил  сделать  это уже  до 1 августа. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях