Не земля, а бархат! Урожаи ямальской картошечки бьют все рекорды
Импортозамещение на Севере – процесс непростой. Но все возможно – доказывает аграрий-частник в окружной столице. Дамир Шарипов – единственный, кто выращивает картофель в промышленных объемах. Земледелец в этом не новичок, картофелеводством занимался в родном Красноселькупском районе, где второй хлеб уже давно успешно выращивается и продается. Теперь настало время накормить Салехард. В помощь – тюменские семена и государственная поддержка. В этом году урожай обещает быть рекордным – несмотря на аномально жаркое лето.
Сегодня урожай картофеля на частном салехардском поле убирает техника. А еще четыре года назад на этой земле росла разве что трава. Энтузиасты-аграрии из Красноселькупского района облюбовали эти земли, очистили их от сорняков и вот, наконец, впечатляющий результат: с восьми гектаров планируют собрать 90 тонн клубневых.
Сразу после сбора на поле картошку сваливают в такую большую кучу и начинают сортировать. Самую большую и красивую собирают в сетки по 25 килограммов и отправляют на продажу.
Дамир Шарипов – единственный в Салехарде частный предприниматель, который выращивает картофель в промышленных масштабах. Поддержку ему оказывает округ. В прошлом году при поддержке департамента АПК была закуплена новая немецкая техника. Сейчас одна из проблем – отсутствие овощехранилища. «Планируется, что реализация должна пройти в максимально короткие сроки, потому с хранением связаны большие затраты, потому что у нас энергоресурсы не очень дешевые и хранить картофель здесь экономически не эффективно», - поясняет Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы Департамента АПКТиП ЯНАО.
На рекордный урожай аграриев, который пока собрали на 60 процентов, приехал посмотреть Губернатор. Ему всё показали и рассказали о преимуществах сортов «Гала», «Жуковский ранний» и «Розара», которые сюда привезли из Тюмени. Дмитрий Кобылкин был впечатлен. «Если вдруг какие-то проблемы глобально возникают, а летом сибирская язва показала: вот то, что у нас есть в наличии - это нам в помощь, это мы можем реализовать, ликвидировать какую-то чрезвычайную ситуацию», - считает глава арктического региона.
Планы у аграриев грандиозные: буквально за два года расширить площадь пахотных земель до 50 гектаров. Самое главное избавиться от сорняков, а урожаи будут, поля здесь плодородны, земля бархатная. К тому же, удобрения сплошь органика: азот, калий, фосфор. «По колорадскому жуку у нас его пока не намечается, говорю пока, потому что его может быть здесь и не будет, так как вечная мерзлота. Но всякое бывает: может и прийти может сюда, конечно», - говорит Дамир Шарипов, директор ООО «Ямальский картофель».
Сейчас в самом разгаре сбор картофеля в Красноселькупском районе. Здесь планируют собрать около ста тонн клубневых. Агрофирма «Приполярная» ежегодно показывает отличные результаты. Все благодаря немецкой технике, элитному семенному материалу и отменным удобрениям. В среднем в округе ежегодно собирают 1300 тонн картофеля. В этом году урожай будет на 30 процентов больше, погода подсобила. «У нас в этом году увеличились посевные площади. И если 2 года назад это было всего лишь 80-90 гектаров, то сегодня это порядка 114-115 гектаров. Не на большую цифру, но все равно посевные площади увеличились», - сказал Виктор Югай, директор Департамента АПКТиП ЯНАО.
Возрождать картофелеводство на Ямале начали буквально несколько лет назад. Если раньше сельхозпредприятий практически не было, то сегодня они уверенно развиваются при поддержке округа. Частные предприятия экспериментируют. Огурцы в теплицах дают хорошие всходы, а капуста агрофирмы «Приполярная» бьет все рекорды. В прошлом году белокочанной собрали пять тонн, а в этом – в десять раз больше, целых пятьдесят. Одним словом, холодный Север – это не мертвая земля. Здесь можно выращивать прекрасные урожаи. Главное, чтобы были аграрии-энтузиасты и материальная поддержка.