Не успели в Сабетте торжественно открыть вторую линию завода «Ямал СПГ», как уже думают о третьей

Кнопка нажата, запуск состоялся. Не успели в Сабетте торжественно открыть вторую линию завода «Ямал СПГ», как уже думают о третьей.

Масштабный проект развивается стахановскими темпами. Напомним, старт эксплуатации второй линии должен был состояться в сентябре-октябре этого года, но строители, инженеры сделали рывок. И вот сжиженный природный газ закачан в танкер “Псков”. В этот же день представители власти Ямала и газовой компании подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Телефоны, пульты управления, компьютеры. От мониторов не отводят взгляды операторы. От их внимательности зависит добыча, переработка, хранение и отгрузка важнейшего ресурса Ямала - сжиженного природного газа. Мерцают индикаторы, потоки текут по трубопроводам. И только специалистам понятно, сколько сырья сейчас хранится в резервуарах, какие погрузочные рукава подключены к судам, какова скорость подачи газа.

«Тут самый главный нюанс – надо учитывать, что мы работаем с углеводородами. Это опасные жидкости. Причем жидкость не просто опасна, но еще и с очень низкой температурой», - говорит Дмитрий Калиниченко, старший оператор панели управления участка хранения и отгрузки компании «Ямал СПГ».

Завод “Ямал СПГ” выходит на новый рубеж. Подтверждена готовность пуска 1 партии сжиженного природного газа со второй технологической линии. Клик компьютерной мышки и отгрузка СПГ в танкер “Псков” – началась. Его грузовместимость - 170 тысяч кубических метров, на наполнение танкера отведено 13 часов.

Проектная мощность второй линии, как и у первой - 5,5 миллионов тонн СПГ в год. Две линии производства завода сегодня дают 3,5 % мирового объема сжиженного природного газа. Впереди новые цифры и достижения.

Строительство и пусконаладка второй технологической линии “Ямал СПГ” были сделаны раньше срока. Первый сжиженный газ на второй линии был получен еще 21 июня. Вот так быстрыми темпами завод идет к выходу на полную мощность – добыче в 16,5 миллионов тоннн СПГ в год.

«Одно место в Арктике создает 14 рабочих мест в промышленности. Это важная территория и в указе президента Российской федерации она обозначена как одна из основных. Показатель 80 миллионов по северному морскому пути - это серьезная амбициозная цель, к которой мы должны прийти в будущем. Такие проекты дают рост экономики и тот рывок о котором говорит президент», -подчеркнул Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Довольны ли партнерством с Китаем, на каких условиях Япония может участвовать в подобных проектах, чем грозит увеличение производства СПГ США для российских добытчиков недр. Вопросы от журналистов сыплются как из рога изобилия. Ответы не заставляют себя ждать – партнерскими отношениями с Китаем довольны. Напомним, Фонду шелкового пути принадлежит 9,9 % акций, Китайской национальной нефтегазовой корпорации - 20. С Японией настроены на сотрудничество, а вот конкурировать СПГ США с нашим - будет трудно.

«Я не думаю, что американский СПГ будет конкурентоспособен на европейских рынках», - говорит Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк».

Приятная миссия этого дня - награждение. Указом президента страны за вклад в развитие топливно-энергетического комплекса медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени награжден гендиректор компании «Ямал СПГ» - Евгений Кот. А его первому заместителю Дмитрию Монакову присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности». За внедрение новых технологий к освоению территорий Ямала, вклад в проведение научных исследований, обеспечивающих рациональную производственную деятельность председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон награжден медалью "За сохранение Арктики".

«Где-то приход компаний меняет традиционный уклад, но наша задача делать это максимально сбалансировано. При помощи компании “Новатэк” на Соби появился новый рыбоводный завод. Филиал этого завода будем делать на Тазовской губе», - отметил Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО.

И пока проект “Арктик СПГ 2” на начальной стадии, “Ямал СПГ” успешно подходит к полной комплектации завода - начинается строительство четвертой производственной линии. Она кстати спроектирована по технологии “Новатэка”.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика