USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
23 апреля 2017 | Павел Разуваев

Не свои, но родные: почему на Ямале пустеют детские дома? И как округ помогает тем, кто решился взять ребенка под опеку?

×

×

На Ямале осталось всего 2 детских дома.  По мнению социологов, закрывают их сегодня  по двум причинам. Во-первых, мамы все реже отказываются от новорожденных, во-вторых - сирот все чаще забирают в новые семьи.

Воспитание «ничьих» детей – дело нелегкое, и государство помогает тем, кто решился взять их под свою опеку. Социальные службы сегодня переориентированы, и заняты не последствиями семейных проблем, а их профилактикой.

За последние три года число детских домов на Ямале уменьшилось наполовину. Сегодня их всего два – в Ноябрьске и Надыме. В 2013 году детей без родителей в таких заведениях числилось более трёхсот, сейчас их - всего восемьдесят три. Что же произошло? Во-первых, в ямальских роддомах всё реже отказываются от младенцев. В прошлом году зарегистрирован всего один подобный случай.

«Но этот ребёнок был усыновлён. Там – очень хорошая семья, мы были очень рады. Они буквально через неделю ребёнка забрали от нас», - говорит Наталья Винокурова, заведующая стационаром перинатального центра Салехардской окружной больницы.

Если бы усыновителей для малыша на родине быстро не нашлось, его, скорее всего, отправили бы в Тюмень, в специализированный дом ребёнка. Ямальские дети растут там с младенчества до четырёх лет. Затем их отправляют в другие детские дома или, при необходимости, в специализированные лечебницы. Но сначала, конечно же, стараются найти им новую семью.

«У нас на 2016 год получилось, что практически половина детей были отданы под опеку или возвращены обратно в семью», - сказала Ирина Белова, главный врач Ямало-ненецкого окружного специализированного дома ребенка.

За пять лет «бесхозных» мальчишек и девчонок стало вчетверо меньше. Этому, несомненно, способствовали новые льготы и другая помощь сиротам и людям, берущих их на воспитание. Причём, к стандартному набору привилегий на образование и пособия регион добавил льготы особые.

«Они охватывают как медицинское обеспечение, так и различные денежные выплаты. У нас также есть своя единовременная выплата при устройстве детей в приёмную семью – 50 тысяч на ребёнка и 75 – на ребёнка-инвалида – в дополнение к федеральным льготам. У нас, естественно, есть и вознаграждение для приёмных родителей. Там тоже достаточная сумма – 40 тысяч рублей ежемесячно выплачивается!», - рассказывает Александр Крашенинников, начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи департамента образования ЯНАО.

Помогают ямальцам, принимающим в свой дом осиротевших детей, и оплатой проезда к местам отдыха, и жильём. Все это, несомненно, и стимулировало в округе рост числа многодетных семей. Таких,  как  семья Колесник из Салехарда.

Можно долго размышлять о том, как решиться на то, чтобы принять ребёнка в свою семью. В этой семье об этом размышляют как раз-таки недолго. Вот уже двадцатый ребёнок появился в этом доме.

Маленького Дамира привезли в этот дом всего две недели назад. А Валентина Колесник ждёт рождения и ещё одного - собственного ребёнка.  Здесь всем хватает и места, и родительской любви.

«Дети, я думаю, они всё равно благодарны: если он почувствует, что ты любишь его, что ты ему даёшь свои любовь, ласку, заботу, - дети непременно ответят взаимностью», - считает Валентина Колесник.

Детские дома на Ямале пустеют и закрываются, и это не может не радовать. Освободившиеся здания перепрофилировали, в основном, в центры помощи приёмным семьям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В них и пошли работать профессионалы из бывших детдомов. Быстро выяснилось, что в помощи таких специалистов нуждаются не только те, кто уже успел разрушить свою семью. Болезнь социальную легче предупредить, чем потом долго лечить. Об этом хорошо знают в салехардском центре «Доверие».

«Помощь специалистов нашего реабилитационного центра, в частности, - психологов, например, – она нужна любой семье. Неважно, это замещающая семья или это обычная семья, где – родные дети. Надо уметь видеть проблему и вовремя с ней обращаться», - отметила Светлана Яр, директор социально-реабилитационного центра «Доверие».

По мнению специалистов департамента образования, дети вынуждены покидать родной дом из-за алкоголизма и наркомании своих мам и пап, как минимум, в семидесяти процентах всех случаев сиротства. И таких детей на Ямале сегодня – более полутора тысяч.

Почему же пустеют детские дома? Иногда цифры понятней любых объяснений. Приемные семьи растут просто потому, что плохих детей не бывает. Чего, увы, не скажешь о взрослых.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях