Не просто помощники. Репортаж о тех, кто дарит заботу инвалидам и пенсионерам Ямала

Праздник тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных. На минувшей неделе страна отметила день социального работника. О ямальцах с большим сердцем — читайте на vesti-yamal.ru

На Ямале - 16 профильных государственных учреждений, в которых трудятся более тысячи человек. Кроме того, в округе действует 50 некоммерческих организаций.

Одинокие пенсионеры, инвалиды, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на поддержку. Для них соцработники становятся не просто помощниками в делах, но и родными людьми, с кем можно поговорить по душам.

Выйдя на заслуженный отдых, Наталья не смогла сидеть дома - дети выросли, а необходимость о ком-то заботиться осталась. Девятый год с утра она спешит к своим подопечным. Душевным собеседником и чудесным целителем она приходит в дома одиноких пожилых людей.

В каждом доме ее ждут. Наталья легко справляется с уборкой , покупает необходимые продукты, помогает освоить пожилым людям современные гаджеты, которые дают возможность не только общаться с родными, но и разнообразить свой досуг.

Читайте также: Дмитрий Артюхов поздравил соцработников с профессиональным праздником

Наталья стала помощницей и близким другом для 76 летней Надежды Алексеевны. Все родственники пенсионерки на Донбассе, уехать к ним не позволяет здоровье. Соцработник всячески пытается разнообразить досуг пожилой женщины - не чувствовать себя одиноко.

«Она такой человек, понимаете, что она никогда в жизни, если она услышит, что мне что-то надо и я забыла, а она все равно придет, хоть позже, принесет то, что мне надо. Человек очень уважительный, до безумия. Я не знаю, что бы я без нее делала», - сказала Надежда Курапова, пенсионерка.

Помощь приходит к нуждающимся не только в виде уборки дома. У пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья часто встает вопрос - как добраться до больницы, соцучереждений. Не всегда они могут позволить себе поездки на такси, да и не каждое авто приспособлено для этих целей.

Александр Галкин уже второй год решает такие вопросы. Его служба такси «Соцмобиль» за год совершила почти 2,5 тысячи поездок. Сейчас в адресной книжке 101 клиент и для таких людей поездки абсолютно бесплатны - расходы компенсирует округ.

Сейчас количество и качество услуг «Соцмобиля» Александр расширил. В его автопарке появился новый микроавтобус для колясочников. Технику специально подготовили для сурового климата Салехарда на заводе в Нижнем Новгороде - утеплили корпус, поставили дополнительные печки, установили подъемник. Теперь человека в инвалидном кресле можно с максимальным комфортом доставить к месту назначения.

Во всех городах и поселках округа действуют соцслужбы. В них трудятся почти 500 человек. Они помогают нуждающимся людям. Только в прошлом году 8,5 тысяч ямальцев получили поддержку от медиков, психологов, соцработников.

«Кроме профессиональных качеств, которые установлены стандартами, необходимо обладать личными качествами - отзывчивостью, пониманием к другим людям и желанием поделиться своим теплом», - рассказала Евгения Грачева, заместитель директора департамента соцзащиты ЯНАО.

Вот такие они, спасители и помощники милосердия. Они разные, но такие похожие друг на друга в одном: умении быть неравнодушными, вовремя прийти на помощь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика