70.92   $ 63.63     59.54

Не просто наблюдать, а действовать. Чем обернется для Ямала участие в Петербургском международном экономическом форуме?

Эта неделя запомнилась не только России, но и мировому сообществу прошедшим на берегах Невы Петербургским экономическим форумом. Юбилейный 20 слёт тысяч участников из десятков стран планеты не только показал жизнь нашего Отечества в условиях санкций, но и определил вектор дальнейшего развития страны и регионов. В частности Ямала. Губернатор Дмитрий Кобылкин явно прибыл в культурную столицу не столько наблюдать, сколько  действовать.

Не смотря на  ухудшение политического климата количество участников форума уже  традиционно собирает более  10 тысяч человек. За последнее десятилетие питерский форум  вошел в число ведущих мировых площадок для общения представителей деловых кругов. В этом году  здесь  встретились лидеры новых экономических держав для определения и обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. На  форум приехали бизнесмены, аналитики и политические эксперты из тридцати стран. Северная столица предоставила возможность мировому сообществу увидеть, как российские регионы  справляются с экономическими трудностями.

Выставка инновационных разработок занимает большую часть Экспоцентра. В каждой зоне - комнаты для переговоров. Они не пустуют. За два дня работы форума подписано соглашений на общую сумму свыше 118 миллиардов рублей.

За подписанием соглашения между РЖД и ГТЛК наблюдает губернатор Ямала. Дмитрий Кобылкин не скрывает заинтересованности в реализации и внедрении инновационных решений в железнодорожной отрасли. От этого зависит как быстро и качественно будет создана транспортная инфраструктура в регионе. Впрочем, есть у Кобылкина еще одна причина быть в этот момент рядом.

«Мы вышли с предложением зарегистрировать ГТЛК на территории Ямала. Сегодня место приписки и место рождения компании – Салехард, ЯНАО. Поэтому любые сделки, налоги будут проходить через территорию Ямала», - рассказывает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

На создание транспортной инфраструктуры, которая замкнет северный широтный ход, губернатор округа не жалеет ни сил, ни средств. Тем более, что и того, и другого уже вложено не мало.

«Сейчас остановиться - все равно, что идти назад. Этого ни в коем случае делать нельзя.  Мне за эти 6 лет показала практика, что мы все правильно делаем и те налоги, которые выпали у нас в прибыли, мы их заместили налогом на имущество. Имущество появилось благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов. Мы на этом не остановимся, будем увеличивать госдолг ЯНАО и это абсолютно осознано и просчитано. Я знаю, что мы эти деньги вернем, пусть через 10,15,20 лет.  Проекты должны быть реализованы сегодня. Государство теряет огромные деньги без этих проектов, без инфраструктуры. Мы далеко пробежали в Арктику, сейчас надо, чтобы инфраструктура догнала нас», - говорит губернатор ЯНАО  Дмитрий Кобылкин.

Этот же аргумент заставляет губернатора округа присматриваться к предложениям судостроителей. Президент Татарстана Рустам Минниханов представил Дмитрию Кобылкину руководителя одного из таких предприятий, готового строить пассажирские суда морского класса.

«Мы видим, что вы проявляете интерес. Вам нужны суда с дальностью более двух тысяч миль, для того чтобы обеспечить перевозку в дальние северные широты», - заметил  генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода им. Горького Ринат Мифтахов.

Предложение татарских судостроителей еще будет обсуждаться, а вот с компанией СИБУР отношения уже скреплены подписями. Единственная подпись, которую губернатор Ямала поставил на площадке форума, сделана под соглашением с компанией, сотрудничающей с правительством округа с 2013 года. На этот раз СИБУР и Ямал подписали соглашение сразу на 2 года 2016-2017. СИБУР берет на себя стимулирование научно-технической и инновационной работы, благотворительную и спонсорскую деятельность, поддержку здорового образа жизни и  проектов в области культуры и искусства, оказание помощи ветеранам, сохранение традиционного образа жизни КМНС. Наряду со всеми этими пунктами соглашения  один из самых актуальных - стимулирование рационального использования попутного нефтяного газа на территории округа. Но и это еще не всё.

«Большая часть соглашения на 2016 год  - это то, что администрация с нашей поддержкой делает для улучшения водоснабжения в поселке Вынгапуровский, где находится Вынгапуровский ГПЗ, только что доведенный до мощности 4,8 млрд кубометров, который улучшает жизнь этого поселка», - рассказал председатель правления компании СИБУР Дмитрий Конов.

Сразу после подписания соглашения с компанией СИБУР Дмитрий Кобылкин  признался - журналисты видят лишь малую часть  работы участников форума. А все самое интересное, пожалуй, происходит за его кулисами

«Это очень хорошая площадка, где можно в спокойной обстановке пообщаться с министрами не 10-15 минут, а сколько нужно. Понятно, что все люди занятые, и у всех расписаны какие-то секции, площадки, выступления, но в неформальной обстановке можно попытаться решить многие вопросы. Редко бывает, когда в одном месте собираются все ключевые игроки», - рассказывает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика