«Не прокормит сам себя Ямал - это все прекрасно понимают». В следующем году агропром затронут новшества и не всем регионам они понравятся
Сельское хозяйство не назовешь рентабельной сферой. В следующем году агропром затронут новшества. И не для всех регионов они станут положительными. Поэтому уже готовится пакет предложений для федерального центра.
Гости и участники 8-й межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа отметили, что предприятия делают все, чтобы обеспечить продовольственную безопасность территории. И важно сохранить этот уровень. Свою продукцию на ярмарке представили около 100 сельхозпредприятий, в том числе и ямальские.
Челябинские куры, курганский хлеб, тюменское молоко, свердловские колбасы, югорская рыба и ямальская оленина – все это можно увидеть одновременно раз в году на традиционной осенней агропромышленной ярмарке Уральского Федерального округа. Сегодня соседей принимает у себя Тюмень. Губернатор Ямала рассматривает витрины не только ямальской экспозиции, но и соседние прилавки
«Не прокормит сам себя Ямал - это все прекрасно понимают. Пшеница расти у нас не будет. Рядом есть хорошие, добрые субъекты, которые помогают нам, проводят большое количество ярмарок, мы получаем свежую продукцию. Люди довольны, разбирают быстро все, и оптовые поставки позволяют улучшить ситуацию продовольственную на территории», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Ямальский павильон украшает продукция 12 предприятий, готовых расширить географию покупателей. Ведь свой ассортимент они уже давно расширили за счет внедрения в производство современных технологий.
Девиз предприятия «Ныда-ресурс» – «Попробуй Арктику на вкус». Деликатесы из дикоросов – их визитная карточка. Главное сырье газсалинских аграриев – оленина. Из мяса ямальские промышленники научились изготавливать огромное число изысканных кушаний. И хотя количество выпускаемой ими продукции в сравнении с другими мясоперерабатывающими предприятиями не сравнимо меньше, северяне не ленятся искать партнеров в других регионах России.
Большинство представленных на экспозиции ямальских предприятий, успешны. Здесь и победители разного уровня конкурсов, и обладатели престижных премий, но есть и те, для кого выставка может стать спасительным плотом. Совхоз «Верхне-Пуровский» делегировал в Тюмень сотрудников в надежде привлечь внимание бизнесменов, готовых инвестировать в производство изделий их меха.
«Это шкуры клеточного соболя, выращенного на звероферме совхоза. Соболь, выращенный на Севере, он теплый. Выделан в Новосибирске. Хорошая мягкая выделка», - показывает Анна Голубцова заведующая меховой мастерской совхоза «Верхне-Пуровский».
Совсем скоро руки пуровских мастериц, изготовившие выставочные образцы из меха, могут остаться без работы. Предприятие едва сводит концы с концами.
«Сейчас в округе готовится большая программа народная по развитию КМНС. И там один из разделов - это как раз создание рабочих мест. А рабочие места это где? Рыболовство, оленеводство, в том числе и прикладное», - пояснил Марат Абдрахманов, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного Собрания ЯНАО.
На региональном уровне законодательная инициатива по поддержке предприятий аграрного сектора, находящихся на грани банкротства, будет действовать, но сможет ли предприятие рассчитывать на финансовую поддержку государства? Вряд ли. К такому выводу пришли участники совещания, которое сразу после выставки провел заместитель министра сельского хозяйства России.
Игорь Кузин поставил аграриев перед фактом – в 2018 году в РФ изменится порядок софинансирования регионального сельского хозяйства из федерального бюджета. По новым правилам поддержка из федерации будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности региона. Чем он выше, тем она меньше.
В УрФО от нововведения выиграет лишь Курганская область. Помощь ямальскому агропрому уменьшится до 14% - это самый низкий показатель по уральскому округу. И хотя доля АПК в экономике округа мала, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поддержал тюменского коллегу, который в категоричной форме высказался против перемен. Ведь они негативно скажутся на уже запущенных проектах.
«Это ставит в очень тяжелые условия и субъект, потому что мы обязаны найти ресурсы и вытянуть эти проекты, и у наших инвесторов конечно недоумение», - говорит Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.
Губернаторы настаивают – ресурсы территорий не безграничны, а планы требуют немалых затрат. В перспективе у ЯНАО, к примеру, продолжить поддержку коренного населения. Это и жилье, и рабочие места, и экологически чистые продукты питания.
Предоставить все это местным жителям без финансовых вливаний в аграрный сектор невозможно. Именно поэтому Дмитрий Кобылкин предложил скорректировать правила федерального субсидирования с учётом условий проживания и ведения сельского хозяйства в Арктической зоне России. Просьбу участники совещания адресовали правительству Российской Федерации.