Настоящая зацепка с миром 13 века. «Разговорить» мумию зеленоярского мальчика пытается корейский профессор

Зеленоярская находка, которая может стать очередной мировой сенсацией, пока принесла больше вопросов, чем ответов. Самые разные ученые бьются над ее загадками. На этой неделе в Салехард приехали иностранцы. Гости из Южной Кореи имеют серьезный опыт в изучении средневековых мумий. Помимо всего прочего, они обещают по черепу восстановить даже внешний облик «ямальского мальчика». Что уже удалось о нем узнать?

Долгожданная встреча ученого из Южной Кореи с «зеленоярским мальчиком» состоялась прямо в коридоре комплекса Шемановского. Мумифицированные останки прикрыли пленкой. Уже через несколько минут их перенесут в лабораторию, где профессор Шин со своими российскими коллегами приступит к их изучению. Чтобы избежать загрязнения образцов соблюдается полная стерильность. «Причина именно в человеческом ДНК, которое у нас с рук спадает, в виде отшелушивающейся кожи и так далее, поэтому необходимо приступать к отбору проб в подобных стерильных условиях», - поясняет Сергей Слепченко, научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.

Для начала - долгая и подробная «фотосессия». Кореец профессионально занимается исследованием мумий с 2002 года. Его первым случаем также была мумия древнего ребенка. Это был корейский мальчик пяти лет, он сохранился потому что происходил из благородной семьи, и хоронили его по специальному ритуалу. Тогда для профессора Шина и всего научного мира стало открытием то, что ребенок 16-17 веков болел гепатитом Б, и его удалось диагностировать. А у нашего зеленояркого мальчика в прошлом году нашли опистрохоз. «Именно северные мумии важны для науки в целом мире, потому что если взять те мумии, которые находят в Корее, то основным занятием этих древних людей - было сельское хозяйство, разделывание земли, и поэтому те данные, которые собирались по ним – специфические. А местные мумии – древние останки оленеводов, охотников, рыболовов, ведущих традиционный уклад жизни. Естественно, будет своя картина исследований», - говорит Донг Хун Шин, профессор Сеульского национального Университета в Южной Корее.

Целый год находку изучали самым тщательным образом. Московские генетики взяли образцы мягких тканей для определения расовой принадлежности. Микробиолог из Санкт-Петербурга уехал с образцами костного материала. Палеоантрополог из Тюмени – с пробами на палеопаразитов. Корейский специалист возьмет пробы мягких тканей на исследование стабильных изотопов. Это позволит дополнить знания о типе и характере питания местного населения в средние века.

На этот раз из мумии удалось извлечь еще один осколок котла. Медными пластинами человека обкладывали с ног до головы. Но в прошлый раз «тело» лежало на меховой подложки и снять её ученые не решались - боялись повредить органические ткани. «То, что металл в этой части плеча был, мы видели по томографии, но он глубоко заходил под плечевую кость. Вот эту часть мы видели и приняли ее за коррозированный железный предмет. Мы его отметили, что он находится на теле ребенка, а то что здесь находилась еще медная пластина – ее не было видно, так как засвечивал металл от железного изделия», - поясняет Евгений Святова, антрополог научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры в городе Екатеринбург.

Особое внимание ученых - берцовой кости. Именно по ней они определят почти точный возраст мальчика на момент смерти. «Первоначальное предположение, что имеются следы воспалительных реакций. Что это за воспалительная реакция - пока говорить рано, но я думаю со временем мы это проясним. Как-то это могло повлиять на смерть, здесь стопроцентно вам никто не ответит, но не исключено, что это тоже являлось проявлением заболевания, которое привело к смерти. Пока мы не можем сказать, отчего он умер», - сказал Сергей Слепченко, научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.

А по сохранившемуся черепу гости из Кореи пообещали воссоздать лицо ребенка 13 века. Как жил этот мальчик, отчего умер, кем были его предки? Ответить на эти и многие другие вопросы ученым еще только предстоит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика