71.64   $ 63.98     62.35

Надежда как всепобеждающая сила. Как северяне откликаются на призыв земляков о помощи?

14 февраля с легкой руки ямальских активистов стал не только Днем влюбленных, но и праздником больших сердец. Вечернее небо над Салехардом в пятницу раскрасили яркие летающие фонарики. В прошлом году их впервые запускали влюбленные горожане всех возрастов. Тогда это была благотворительная акция по сбору средств на лечение страдающей лейкозом ноябрянки. В этот раз любовь спасает всех. Все собранные от продажи фонариков средства организаторы направят в семьи, где болеют дети. Во многих из них будут рады любой помощи. 

Более десяти лет семья Старыгиных исправляет  ошибки врачей. При рождении мальчик получил травмы, ставшие причиной развития детского церебрального паралича. С годами, благодаря усилиям родителей, болезнь начала отступать. Казалось, еще немного и мальчик сможет встать на ноги. Но три года назад  у него начались сильные боли в правой руке. «Нас отправили в институт Турнера, там решили сделать операцию - резекция головки лучевой кости. Они удалили кость, видимо посчитав, что она в организме лишняя, не сказав при этом, что будет дальше», - рассказала мама Славика Старыгина Елена.  

И вновь  ошибка врачей. Теперь даже на легкое прикосновение рука Славика отзывается сильнейшей болью. За плечами семьи Старыгиных уже 12 лет ежедневной  борьбы за здоровье сына. «Нам уже в одиночку не справиться. Я очень благодарна людям, которые нам помогали и до сих пор помогают и переживают, низкий им поклон и спасибо большое, - со слезами на глазах говорит Елена. – Но за полтора месяца нам просто не найти полтора миллиона». 

В Салехарде уже почти три  года действует благотворительный фонд «Ямине». Эта небольшая  организация помогла уже многим больным детям. Ее сотрудники регулярно проводят благотворительные акции. Одной из них  стало  «Звездное небо своими руками». 14 февраля, во Всемирный день  всех влюбленных  в небо ямальской столицы  взлетели  бумажные фонарики надежды. 

В прошлом году такая общественная акция позволила собрать 50 тысяч рублей. Они пошли на помощь Анастасии Попей. В мае 2012 года ей  был поставлен тяжелый диагноз. Требовалась срочная пересадка костного мозга. Операцию хотели  сделать в Германии, но собрать 11 миллионов рублей родителям не удалось. В социальных сетях были созданы группы  поддержки. Благодаря общим усилиям, операция состоялась, и теперь Насте предстоит  самое трудное – процесс реабилитации. «Врачи говорят: все идет по плану. У нас сейчас идет процесс реабилитации, и она постоянно находится на контроле врачей. Операцию нам делали в Санкт-Петербурге, потому что мы не собирали нужную сумму. Город Ноябрьск совместно с Салехардом нам предоставил квоту на лечение», - рассказала мама Анастасии Светлана Попей. 

От доброй традиции уходить не стали. Акцию общественного милосердия поддержали многие неравнодушные горожане. А это значит, что надежду на нормальную жизнь получит еще один маленький человек.  «Это сбор средств на лечение Эльнары Алиевой из Тарко-Сале Пуровского района. С нашей помощью девочка уже проходила обследование в клинике,  и ей назначено лечение. Но дело в том, что его нельзя останавливать, поэтому в настоящее время идет сбор  средств, потому что лечение не месяц и не два, при диагнозе сколиоз 4 степени», - рассказал директор некоммерческой организации «Благотворительного фонда поддержки детей «ЯМИНЕ» Дмитрий Фролов. 

Влюбленных не испугал даже крепкий мороз. В небо одно за другим взлетали теплые  бумажные сердца. Акция расширяет свои масштабы. 50  таких  фонариков фонд «Ямине»  передал в Ямальский район.  Если  люди  отзовутся,  это и будет их вкладом в создание гражданского общества. Общества, которое не оставит в беде ни одного из своих сограждан. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика