Наболевшая проблема для салехардцев. Как прошло обследование «деревянного наследия» столицы Ямала

История салехардского дома, съехавшего со свай, прогремевшая на весь округ, продолжается. Решение по самому печальному многоквартирнику принято – его снесут. Только вот сколько еще подобных строений в городе, которые не сегодня-завтра могут повторить судьбу «деревяшки» по Мира 27? Поиск ответа на этот вопрос достаточно прост – обследовать деревянный жилфонд. Работа кропотливая, но очень нужная. Все понимают, что при подобных случаях люди могут не только потерять свои квартиры, но и серьёзно пострадать.

Наш корреспондент вместе с городскими властями обошел некоторые дома города. И вот что из этого вышло.

О том, что в столице нефтегазового региона проблема ветхого жилья одна из самых наболевших, не рассказывало, наверное, только самое ленивое СМИ. Многие салехардцы до сих пор сегодня живут в строениях, которые в прошлом веке возводились, как временные. В них ждут переселения тысячи человек. Но вот беда в том, что очевидно ветхие и предаварийные жилища, таковыми попросту не были признаны.

Гром грянул 11 октября на Мира, 27. Разрушилась свая, поехала двухэтажка. Официальная причина – просадка грунта.

Новый мэр Салехарда Алексей Титовский поручил провести массовое обследование деревянного наследия. Как показательный пример – Губкина, 14.

«Проводится визуальная оценка технического состояния основания. Специалисты выезжают, специализированная организация «Дирекция единого заказчика» - люди со строительным образованием. Делается оценка, фотофиксация, составляются акты для того, чтобы все это в дальнейшем вышло на бумагу», - рассказал  Анатолий Рогожников, заместитель начальника Департамента городского хозяйства Администрации г. Салехард.

Пожалуй, не нужно иметь ученой степени, чтобы невооруженным глазом увидеть – в каком состоянии находится та или конструкция. Специалисты по уровню измеряют отклонения опор и фиксируют. Но на вопрос – сколько простоит свая – ответить по объективной причине не смогли.

«Ну, вы знаете, мы не геодезисты. Что происходит под землей? Мы не можем вам сказать – это нужна специальная организация, которая измеряет», - сказал Виктор Сорочкин, заместитель начальника отдела по ремонту жилого фонда ГКУ «Салехардская дирекция единого заказчика».

Геодезистов среди экспертов на тот момент не было. Сваи, одну за другой, на наличие трещин и гнили изучили специалисты по ремонту и мастер участка от управляющей компании.  Он рассказал, что такие техосмотры проводятся не менее двух раз в год.

«Планово, планово весна-осень, сдаем акты о состоянии дома не только свайного поля, а полностью весь дом. Именно – описывается все состояние, начиная от маленьких трещин, кончая существенными проблемами», - прокомментировал Иван Пельтек, мастер участка ООО «Изумрудный город».

Меж тем в официальном паблике городской администрации еще с конца октября висит график обследования, а сотрудники периодически выкладывают его фотосвидетельства. Однако, судя по комментариям, некоторые жильцы не перестают сомневаться, ссылаясь на то, что никого под своими  окнами не видели.

До середины этого месяца комиссии ещё предстоит осмотреть больше сотни строений по другим адресам. 540 уже проверили, начиная с 15 октября. Всего же таких домов в городе около 700.

Данные о состоянии жилфонда, полученные во время обследования, зафиксируют и на их основании дадут рекомендации управляющим компаниям – что дальше делать. В том случае, если какая-то из конструкций будет вызывать опасения, действовать обещают быстро. Ознакомиться с результатами обследования всех остальных люди смогут в городской администрации 15 ноября. Однако много ли нового для себя в них откроют жители «деревянного» Салехарда – остается только предполагать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика