На Ямале всех уклонистов найдут с помощью комплексной интегрированной системы безопасности

Будущие солдаты на этой неделе выстроились в очереди. В России официально объявлен осенний призыв. Нашему региону предстоит пополнить ряды армии почти двумя тысячами бойцами. Первые кандидаты уже проверили свое здоровье.

И здесь гордиться особо нечем. Проблемы год от года одни и те же, констатируют врачи. А вот с уклонистами стало проще. Избегают службы, к счастью, всё реже. Да и найти любителей игры в «прятки» с военкоматом теперь – не проблема.

Еще не надели форму, а уже учатся военной дисциплине. С личными делами в руках призывники браво шагают к врачам. В следующем месяце многим предстоит облачиться во все зеленое. Для этого нужно иметь крепкое здоровье, на которое эти молодые люди как раз и не жалуются. Лишь у немногих есть реальные проблемы. В списке «болячек» сколиоз, плоскостопие, ожирение и близорукость. Плохое зрение военной службе не помеха. Мнение врачей поддерживают и призывники. Исключение – так называемые уклонисты. Эти парни на медкомиссии часто любят приукрасить свои проблемы, а порой даже идут на хитрость, лишь бы не надевать кирзовые сапоги. «Пришел. Поплакал. Жена, говорит, рожает. Ушел. Через месяц пришел, набрал 18 килограмм лишнего веса. В армию не пошел», - рассказывает руководитель медицинского освидетельствования призывников Евгений Зуйков.

В этом году в воинскую часть молодой боец поедет с полным вещмешком. В комплекте с сухпайком, выданным в военкомате, теперь идет сумка с личными средствами гигиены. Бритва, кремы, нитки и иголки, расчёска, полотенце, и многое другое, - всё, что раньше новобранец приобретал за свой счет. Немного изменилась и форма одежды. Новые головные уборы, под цвет формы, сменят привычные серо-голубые шапки, сшитые еще в советские времена. Ну а тех, кто продолжает бояться и прятаться от службы, будут искать по новой системе. «Значительно облегчит розыск призывников, нарушающих порядок воинского учета, введение в ЯНАО комплексной интегрированной системы безопасности», - отметил военный комиссар ЯНАО Василий Чачков.

С помощью комплекса уже найдено 10 беглецов. Тем, кому все же удастся избежать военной обязанности до 27 лет, дальнейшая жизнь, все равно медом не покажется. «У нас закон вышел. 27-летние получат запись в военном билете, где будет сказано: «Не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Эта запись ограничит их в как государственной, так и муниципальной службе», - поясняет военный комиссар города Лабытнанги Юрий Мацюк.

Ребята, которые ответственно подходят к будущей службе, уклонистов не понимают. По словам призывников, в строю можно по-настоящему испытать себя, пройти школу мужества и многому научиться. После службы в армии можно и на контракт остаться, или, как сейчас позволяет закон, пойти на него сразу. Так планирует сделать Сергей Загваздин. Сейчас он активно готовиться встать в строй. Бывший хоккеист и рукопашник, после армии мечтает пойти в военное училище и стать офицером. А контрактная служба на два года как раз покажет парню все плюсы и минусы армейской жизни. «Сколько бы не рассказывали о том, как там себя ведут в армии – сейчас как-то не страшно. Хочется самому все увидеть. Тогда уже можно будет что-то решать и думать. А пока то, что сейчас рассказывают - это всего лишь рассказы», - считает призывник Сергей Загваздин.

В ноябре и декабре 1732 ямальских парня отправятся познавать армейскую жизнь. Ребята будут служить по всей стране, кто-то в Екатеринбурге, а кто-то на Черноморском флоте. Всего за один год, из юношей они должны стать мужчинами. Теми, кому без лишних раздумий можно доверить защиту Родины.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика