На Ямале собаки всё чаще нападают на людей. Как будет действовать власть?
Мы принимаем бой! Стаи бездомных псов атакуют наши города и поселки. Миллионы бюджетных средств ежегодно уходят на контракты по очистке от бродячих животных, а случаев нападения на людей все больше. Сложившаяся с годами система взаимоотношений муниципальных властей с подрядчиками перестала давать необходимый результат.
Губернатор округа провел ежегодное совещание с главами администраций муниципалитетов и по эмоциональному содержанию разговора можно судить, что качество выполнения поставленных задач ему не нравится. Апрельские тезисы для менеджеров районов и городских округов в репортаже Павла Разуваева.
Как избавить города и посёлки от безнадзорных псов? Этот вопрос стал, пожалуй одним из самых острых на очередном Совете глав ямальских муниципалитетов.
“Общество делится на две части: одна – в защиту животных, другие – те, кто пострадал от этих животных. И тут необходимо местной власти, органам местного самоуправления найти золотую середину, при этом не нарушив федеральный закон”, - говорит Андрей Головин, грава Администрации Шурышкарского района.
Сейчас, по закону, каждую отловленную дворняжку приходится содержать в питомниках по полгода, а ловят на Ямале за год, в среднем, - восемь тысяч собак. И бюджету это обходится в десятки миллионов рублей. Ямальские специалисты считают, что для эффективного решения проблемы нужно изменить федеральные правила учёта животных и сократить время передержки отловленных животных.
Руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко: “Владелец, если есть – метка, - мы его находим в пять секунд. Возвращаем ему – он оплачивает содержание, отлов и ещё и штраф. За год мы очистим наши населённые пункты!”
Только за прошлый год нападению подверглись тысяча двести шестнадцать ямальцев. И губернатор подтвердил ответственность власти за пострадавших людей.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин: “Чтобы мы не объясняли – найдём мы хозяина, не найдём мы хозяина – мы с вами всегда отвечать будем за это! Поэтому этот вопрос надо решить! Я прошу всех глав подключиться к этому!”
На заседании глав муниципалитетов ещё раз призвали держать на особом контроле ситуацию с паводком, вовремя справляться со снежными заносами на улицах и сосульками на крышах. Помня о прошлогоднем наводнении, затопившем дорогу на Уренгой, в Надыме к паводку готовятся заранее.
“Шесть тысяч лунок бурим. Затем – чернение льда возле моста «Победа». Обязательно надо эти мероприятия проводить, чтобы ледоход свободно проходил”, - рассказал Леонид Дьяченко, глава Надымского района.
Падающие с крыш на людей и машины глыбы льда, скользкие дороги и травмоопасные тротуары комфорта северной жизни не прибавляют.
Конечно же, весенняя карусель борьбы со снегом преподнесёт ямальцам ещё немало хлопот. И в каждом городе с ними справляются по-своему. В Салехарде, например, явно не хватает сил и средств для того, чтобы справиться со снежными заносами даже вокруг детских площадок. в этом убедился и наш корреспондент Павер Разуваев.
В самом крупном городе округа – Ноябрьске, судя по всему, выстроили действенную схему ежедневого обслуживания улиц и тротуаров. Учитывают нюансы северной погоды и при возведении новых микрорайонов. Стараются досуха вычищать пешеходные зоны и ежедневно следить за состоянием проезжей части. Причём, в большинстве случаев, для этого не приходится прибегать к карательным мерам.
Глава администрации Ноябрьска Алексей Романов сказал: “Городу сорок третий год, и все понимают, что снег нужно чистить. Особенно в тех местах, где есть лавиноопасные крыши, где есть выходы скатов крыш непосредственно на крылечки. Мы все эти дома знаем, требования к управляющим компаниям всегда предъявляем. Но опять же, наша цель же – не карать управляющие компании либо кого-то наказывать, а обезопасить наших граждан”.
Ещё одна серьезная тема - профилактика сибирской язвы. Увы, многие оленеводы от вакцинации активно уклоняются.
“Люди считают, что мы при вакцинации хотим просчитать оленей и забрать их”, - объяснил Андрей Листишенко.
С такой проблемой столкнулись, например, в Приуральском районе. В Гыданской тундре кочевников никак не могут убедить, что прививка для оленей безопасна. Дмитрий Кобылкин призвал чиновников на местах отнестись к вакцинации со всей серьёзностью.
Губернатор округа подчеркнул: “Это бактерия, с которой мы не можем справиться своими силами. Что нам: к американцам обращаться придётся или что делать?! Вы давайте, работать-то начинайте уже!”
Как видите, времени на раскачку после долгой зимы губернатор своим подчинённым не даёт.