На Ямале снимают фильм о жизни коренных народов на фронте и в тылу

Нет своих и чужих, все – родные. Фильм о жизни коренных народов на фронте и в тылу еще в работе. 2 года назад началась подготовка и поиск актеров. Сейчас кинолента «Хон Юш. Путь от Оби» на не менее ответственном этапе монтажа. Передать каждую деталь того времени – не так-то просто. Но автор фильма Зинаида Лонгортова, хочет представить полностью правдивую историю. Напомню, в ее основе судьба семьи Хартагановых, воспитавшей детей разных национальностей. Все подробности у Евгении Николаевой.

Что только не сделаешь ради кино, смеется Герман Сандрин. И малицу летом наденешь и в злодея перевоплотишься. В фильме мужчина - староста деревни. По сюжету: в военные годы он остается один руководить общиной из женщин и детей. Без конца угождая советской власти, не редко обижает своих соплеменников. Характер скверный, драчливый. Для пущей убедительности, крови ради, даже заколол оленя.

«Хон Юш. Путь от Оби» станет первым в истории Ямала художественным фильмом на хантыйском языке. Военная драма Зинаиды Лонгортовой – дань памяти автора всем павшим на фронтах Отечественной ямальцам. Исторический факт: у коренных малочисленных народов Севера не было обязательств участвовать в войне. Их не призывали. Молодые ханты шли на фронт добровольцами. Были даже специальные подразделения на Карельском фронте, где северяне на оленьих упряжках участвовали в боевых действиях. Уходили, чтобы исполнить солдатский долг, - уходя, оставляли дома, женщин, детей и стариков.

«Я даже не ожидала, что кино не по нашим зубкам пока. Нет у нас столько специалистов, вообще специалистов округе. Сжали зубы и вытянули из последних сил», - говорит Зинаида Лонгортова – автор сценария, режиссер.

Для Зинаиды Викторовны это и личная драма. В фабуле картины - история семьи Хартагановых. Хантыйская чета спасает в эти тяжелые годы не только своих детей, но и детей политических ссыльных, невзирая на национальность. В большой семье дети ханты, ненцев, татар и русских. Вырастили 12 своих и 7 чужих ребятишек. Виктор Хартаганов, отец Зинаиды – один из них.

«Это история о спасении малого народа, о самопожертвовании ради спасения малого народа, потому что это были серьезные времена, испытания как для всей страны, в том числе и вот этой малой народности. Это история, которая прослеживается через киноэпопею и литературную эпопею «Властелин колец», где представители очень малого и мирного народа спасает все человечество от большой войны», - рассказал Борис Шадринцев, актер.

Его герой и приносит в село весть о войне, затем собирает с населения рыбу и пушнину для отправки на фронт. Телеведущий Борис Шадринцев играет в фильме представителя районной власти. А вот коллега по цеху – энкаведешник.

Зрителям ещё придётся подождать, пока фильм «Путь от Оби» будет готов к показу. Впереди - основной монтаж, а это 10 терабайт видеоматериала. Это будет художественная сага о народе, который добровольно пошел на войну, что грохотала где-то очень далеко от него , и была не совсем всем понятна, но малый северный этнос принял миссию и разделил участь большого народа, частью которого считает себя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика