На Ямале продолжается вакцинация от «сибирки». Оленя, конечно, никто не спрашивает, а вот людей убедить бывает непросто

Этим летом Ямал должен быть готов к любым внештатным ситуациям, независимо от прогнозов синоптиков. Округ может снова удивить своих северян небывалой жарой. В Ямальском районе оленеводы стараются содержать животных как можно дальше от прошлогодних очагов сибирской язвы.

В регионе продолжается вакцинация жителей и оленей. Но никто из специалистов не даст стопроцентной гарантии от новой вспышки. Все же медицинскую и ветеринарную профилактику называют одной из самых действенных мер по борьбе с возможной угрозой.

Не допустить повторной вспышки сибирской язвы на Ямале в этом году будет непросто. Лето синоптики опять обещают жаркое. И предотвратить встречу оленей с возбудителем смертельной болезни практически невозможно: слишком уж много давнишних очагов эпидемии пересекаются с нынешними маршрутами касланий.

«Прошлый год – очень жаркое лето, в этом году – жаркое. Откуда она вылезет, никто не знает. Лучше – провакцинировать. Конечно, забот добавилось и проблем, но это обязательно нужно делать», - считает Виктор Суханов, заместитель директора АО «Салехардагро».

На салехардском агропредприятии понимают, что затраты на уколы оленям будут немалыми. Придётся и дополнительную технику нанимать, и строить новые корали. К тому же, когда в них загоняют оленей - гибнут телята. Но уберечь от сибирской язвы может только вакцина. Причём, впервые спасительные прививки стали делать животным уже в марте.

«Выборочно вакцинировали 21 тысячу голов оленей. Всё прошло довольно удачно, никаких побочных эффектов мы не получили. Посмотрели, как работать с вакциной в этот период. Конечно, по трудоёмкости мартовская вакцинация – гораздо проще. Потому что олени находятся южнее. Потому что они находятся в лесной зоне. Там легче разместить корали, легче перегнать животных. Они меньше выбивают пастбища, что тоже очень важно, потому что летом - там, где стоит кораль, после него остаётся чёрное пятно», - пояснил Андрей Листишенко, главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО.

К сожалению, всех оленей разом вакцинировать невозможно. Прививку могут не пережить важенки и маленькие оленята. Но, начиная с июня, более ста шестидесяти специалистов займутся масштабной прививочной кампанией. Для этого уже подготовлены тридцать два стационарных и около сотни передвижных коралей. В оленеводческие районы доставлены и девятьсот двадцать тысяч доз вакцины. Хочется верить, что и оленеводы сделали соответствующие выводы из горьких уроков прошлого лета.

«В памятках, буклетах чётко было прописано, в какой период будут находиться ветеринарные специалисты на местах. То есть оленевод может визуально видеть, к какому коралю, в какое время, как ему будет удобно подойти с целью проведения вакцинации», - обозначил Евгений Попов, начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия Службы ветеринарии ЯНАО.

Всю зиму среди оленеводов распространяли информацию о прививках. Объясняли, что проводить их будут в самых распространенных местах касланий.

Сибирская язва покупателей ямальской оленины не отпугнула. Этой зимой заготовлено две тысячи шестьсот пятьдесят четыре тонны мяса. На убой сдано восемьдесят восемь тысяч голов оленей. По данным профильного департамента, более шестидесяти процентов заготовленной оленины реализовано внутри округа. Пятьсот тонн отправлено в Финляндию. Причём, объёмы экспорта на сто тонн превысили прошлогодние поставки за границу.

Несмотря на всю серьёзность со вспышкой сибирской на Ямале, оленины здесь заготовили в этом году даже больше, чем обычно, - на 35 процентов. И, конечно же, каждая туша проходит строжайший ветеринарный контроль. Специальная печать на туше свидетельствует о том, что это мясо совершенно безопасно для человека.

Оленя, конечно, никто не спрашивает, согласен ли он на прививку. А вот людей убедить в её необходимости бывает непросто.

«Кто – идёт, а кто – и не хочет. «Обязаловки» тут нету. У нас есть листы, он пишет отказную, что отказывается вакцинироваться. И всё – он сам за себя отвечает!», - сказал Виктор Суханов, заместитель директора АО «Салехардагро».

Такое отношение к вакцинации работников, рискующих заболеть сибирской язвой, конечно, настораживает. А ведь в приказе Роспотребнадзора внятно разъясняется, что вакцинации подлежат все, кто, так или иначе, связан с оленеводством, обработкой мяса и медицинским обслуживанием кочевников.

Людей, которые останутся в тундре без спасительных прививок, и так будет немало. Ведь детям до четырнадцати лет, беременным и кормящим женщинам вакцинация от сибирской язвы противопоказана. Так стоит ли бояться прививок?

«В прошлом году, когда была проведена в короткие сроки массовая вакцинация, мы отслеживали ситуацию по возможным осложнениям от прививок. Но практически никто не жаловался. Была местная реакция – буквально у незначительного количества людей – в виде покраснения и небольшой припухлости в месте инъекции, которая проходила в течение нескольких дней самостоятельно», - сообщил Александр Долгополов, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

Если слова специалиста вас всё же не убедили, проанализируйте более веские аргументы. В текущем году планировали вакцинировать около шестисот человек, но к 11 мая заботящихся о своём здоровье ямальцев насчитывалось уже 827. А более четырёх с половиной тысяч – поставили прививку от «сибирки» повторно. Конечно, каждый организм реагирует на вакцину по-своему. Но стоит ли отказываться от укола, который может спасти жизнь?

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика