На Ямале планируют усилить работу по восстановлению популяции ценных видов рыб. Какие меры для этого предпринимаются

1117

Северяне хотят усилить работу по восстановлению популяции особо ценных видов рыб. И в первую очередь нужно менять действующее законодательство, об этом заявил руководитель ямальского департамента агропромышленного комплекса на отраслевом совещании в Ханты-Мансийске. Чтобы возместить ущерб водным биологическим ресурсам, предприятия ТЭКа и другие организации воспроизводят рыбу и выпускают ее в водоемы. Только есть одно «но», говорят специалисты. 90% приходится на пелядь, которая значительно дешевле для недропользователей и не относится к категории ценных. Численность ее популяции не вызывает опасения, а закон позволяет разводить этих речных обитателей.

«Мы же нацелены на то, чтобы все компенсационные мероприятия, проходили, производились ценными и особо ценными видами, такими как: муксун, чир, сибирский осетр, стерлядь. Поэтому мы и нацеливаем наши рыбоводные организации и заводы, чтобы они занимались воспроизводством именно этих видов», - рассказал Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

Кроме того, необходимо вводить более строгие критерии отбора рыбоводных предприятий. Сегодня заниматься компенсационными мероприятиями могут абсолютно любые организации. Даже те, у которых нет необходимой производственной базы, подтверждающей происхождение выпускаемой молоди.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика