70.6   $ 63.85    

На Ямале орудует гонконгский и свиной грипп

В округе запрещены массовые мероприятия из-за гриппа и ОРВИ. Главный санитарный врач Людмила Нечепуренко подписала распоряжение о временном ограничении массовых мероприятий с 19 февраля до особого распоряжения. Эти меры необходимы для остановки распространения вирусных заболеваний.

Пик подъема заболеваемости пришелся именно на ушедшую неделю. Были закрыты два детских сада в Шурышкарском районе, и частично 26 групп в 17 дошкольных учреждениях Красноселькупского, Пуровского районов, городов Губкинский, Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск. Также не учились дети в 20 классах семи школ округа – в Пуровском, Шурышкарском, Тазовском районах и в городе Губкинский. С начала эпидсезона в медучреждения округа с диагнозом ОРВИ обратились около десяти тысяч человек. Госпитализировано около трехсот пациентов.

45 человек заболели гонконгским гриппом, еще 41 – свиным. На этой неделе в округе выявили еще один штамм гриппа H3N2 – «Сингапур». В профильное ведомство пришли результаты анализов, проведенных в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве. С выбором вакцины против гриппа врачи не прогадали, этот штамм как раз входит в состав прививочного препарата. «Сингапур» очень чувствительный к противовирусным препаратам. Это обычный сезонный (не пандемический) вирус гриппа.

- Когда ставится диагноз грипп, мы в лабораторию берем анализы только у тех лиц, у которых тяжелая форма. Это пневмония. В 100 процентах мы обследуем на вирус гриппа.  Более уже двухсот девяносто случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Наибольший удельный вес как раз H3N2 сезонный - вот это «Сингапур», - сообщила Людмила Нечепуренко, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Кроме гриппа, на Ямале выявлена еще одна опасная хворь. Официально подтверждены шесть случаев заболевания корью. Очаги заболевания выявлены в Салехарде и в Новом Уренгое. В окружную столицу корь была завезена мужчиной, который недавно прилетел из Орловской области. В день приезда он сразу был госпитализирован в больницу. Еще два случая заболевания зафиксированы в Новом Уренгое. Вирус был обнаружен в большой семье. Там сразу заболели четыре человека – двое мужчин и дети двух и пяти лет. Заражение произошло в результате контакта с земляками, приехавшими погостить. От одного из заболевших, который обратился в поликлинику, вирус успела подхватить сотрудница данного медучреждения. Все люди, которые контактировали с заболевшими, обследованы на корь. Также проводится экстренная иммунизация среди населения.

- У нас получается, что всего по трем очагам количество контактных составило около полутора тысяч и из них подлежало иммунизации, то есть, кто не имеет сведений о прививках или имеет одну вакцинацию, около тысячи человек. Проведена иммунизация в 95 процентах случаях, - отметила Светлана Познахарёва, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика