Крупномасштабные учения ямальских спасателей оценили на «хорошо»

В округе проходила глобальная тренировка. Экстренные службы, спасатели и должностные лица, ответственные за безопасность населения и режимных объектов отрабатывали свои действия в условиях чрезвычайной ситуации и даже военных действий.

Подобные учения на Ямале проходят не первый раз. Участвуют в них сразу несколько муниципальных образований, легенды хранятся в строжайшей тайне до самого дня «икс», а оценку ставит начальство из Екатеринбурга. Как в этот раз справился Ямал? И могут ли жители быть уверены, что в случае беды к ним придут на помощь?

Что будет, если 2 тысячи тонн топлива окажутся снаружи огромного резервуара? Это и должны были выяснить во время практической части учений. По легенде на складе горюче-смазочных материалов дизельной электростнации предприятия “Салехардэнеро” произошла разгерметизация резервуара. Сигнал о ЧП в единую дисптечерскую службу поступил в семь утра. Первым делом с территории предприятия эвакуируют людей.

Пожарные и спасатели, реанимационные бригады медиков. На помощь людям и городу спешат все, кто в силах эту помощь оказать. «Прибыли силы и средства салехардской пожарной охраны. Прибыла противофонтанная часть, вместе с “Ямалсспасом” производят ограждение розлива за предел обулования и сбора нефтепродуктов», - пояснил заместитель начальника главного управления МЧС по ЯНАО по государственной противопожарной службе Алексей Захламин.

На месте происшествия моментально разворачивается оперативный штаб города. Отсюда в режиме он-лайн информация отправляется в передвижной пункт при губернаторе округа. Современный бокс для работы комиссии по чрезвычайным ситуациям приобрели полгода назад. О ходе учений прямо с места происшествия докладывают в Уральский региональный центр МЧС России. «Общая оценка за командно-штабные учения – хорошо. Недочеты, которые есть, они не влияют на ликвидацию ЧС. Мелкие вопросы, будем озвучивать губернатору», - говорит заместитель начальника регионального центра по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Уральского регионального центра МЧС России Сергей Чумаров.

В полутысяче километров отсюда в этот же день воплощали в жизнь другую легенду - техногенная авария произошла на потенциально опасном объекте в Ноябрьске. А в Пуровском районе спасатели показали, как будут действовать во время дорожной аварии. ЧП произошло на 12 км автодороги по направлению к Тарасовскому месторождению. Столкнулись 2 автомобиля, есть раненые и погибшие. Сотрудники Госавтоинспекции и “Ямалспаса” отработали оперативно. В экстренных ситуациях каждая минута на счету. Права на ошибку у этих людей нет, они это прекрасно знают. Ведь в реальных условиях каждое промедление может стоить кому-то жизни.

Все, что требуется от экстренных служб в аварийной ситуации, они сделали. Отработали на 100 процентов. Особо были отмечены коммунально-энергетическая, медицинская, дежурно-диспетчерская службы округа и служба охраны правопорядка. Высокая оценка никого не удивила. На это и рассчитывали. «Люди уже прошли какой-то опыт, они уже наработали, поэтому должна быть высокая оценка, мы прогнозировали это», - отметил заместитель начальника регионального центра по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Уральского регионального центра МЧС России Сергей Чумаров.

За нашу с вами безопасность на Ямале сегодня отвечают одиннадцать спасательных служб. В конце года запустят региональную автоматизированную систему централизованного оповещения населения. На страже региона и спутники. Подобные глобальные учения под руководством Уральского регионального центра МЧС на Ямале проводятся раз в два года. В прошлый раз действия служб и должностных лиц в округе оценили на “троечку”. Сегодня уже “хорошо”.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика