«Губернаторское чаепитие» для главных врачей

На этой неделе состоялось «губернаторское чаепитие» для главных врачей медицинских учреждений округа. На этой встрече Дмитрий Кобылкин призвал навести порядок в ямальской медицине, поскольку проблем в ней все еще больше, чем допустимо в 21 веке. В том числе - халатность персонала, нередко приводящая к трагедиям, кадровые и структурные проблемы, небрежное отношение к пациентам.

Главных врачей округа губернатор пригласил в Салехард. Сразу стало понятно, что проблем на Ямале с медициной накопилось немало. Они примерно одинаковы. Самые острые - дефицит специалистов и изношенность помещений. Но и это далеко не все.

«Совершенно необъяснимые, на мой взгляд, такие дикие случаи – как можно оправдать, что больного ребенка не принимают в клинике и на скорой помощи отправляют в другую больницу? Ребенок в дороге умирает без оказания медицинской помощи, или ситуация с Надымским районом? Младенческая смертность, халатность, равнодушие», - говорит Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

По данным врачей, за последние пару лет на Ямале младенческая смертность стала меньше, однако несчастные случаи, к сожалению, пока еще случаются. Чтобы не оставить без помощи ни взрослых, ни детей, врачи Приуралья разработали специальные «маршрутные карты», где вписан примерный путь каждой кочевой семьи. Будущая мама встает на учет в ближайшем от ее стоянки ФАПе. К 39 неделям беременности фельдшер вызывает санитарный борт до окружной столицы. После родов мать и дитя перевозят в больницу Аксарки, - там младенец должен набрать не менее 4 кг. И только после этого, согласившись на регулярные медосмотры в ближайшем ФАПе, мать с ребенком возвращаются в тундру.

«Другого ничего пока мы придумать не можем. Пока есть только «маршрутная карта» . В пятницу, в субботу мы обзваниваем ФАПы и собираем информацию: кто у нас, где засветился, кто прошел мимо ФАП», - рассказывает Ирина Варваштян, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Аксарковской центральной районной больницы.

Если помочь кочевым семьям еще как-то удается, то с кадрами дела идут намного хуже. Районной больнице не хватает педиатра, детских психиатра и травматолога. Удалось найти только терапевта и специалиста по УЗИ. Василий Кремцев на Крайний Север приехал из Ишима. И пока не жалеет. Все выплаты получил, место работы – устраивает. Аппаратура, на которой приходится работать, вполне современна.

«Оборудование в плане ультро-звуковой диагностики как в Ишиме, так и в Аксарковской районной больнице практически не уступает, потому что в 2012 году, мы получили аппарат экспертного класса для УЗИ, поэтому мы в данный момент, мы сейчас по нему работаем в плане модернизации. Такое же оборудование стоит в г. Салехарде», - говорит Василий Кремцев, врач-УЗИ диагностики районной больницы Приуралья.

В этом году возраст для привлечения земских врачей, был поднят до 45 лет, также в планах на следующий год поднять его уже до 50. О будущих кадрах для своих больниц позаботились и в газовой столице округа. Здесь, в обычной школе уже 13 лет работают специализированные медицинские классы. Уже два года их ученики проводят практические занятия прямо в городской больнице. Идея оказалась эффективной. Задачки по генетике школьные «меды», например, решают только на отлично.

«Эти задачи позволяют учащимся, во-первых, успешно справиться с ЕГЭ. Задания части «С» последние, это решение генетической задачи. А во-вторых, все наши ученики успешно обучаются в медицинских ВУЗах», - говорит Любовь Артамоникова, учитель биологии средней школы №12, г. Новый Уренгой.

Также очень тревожит высокая онкологическая смертность в округе. Ямалу необходимы полноценные онкологические центры. Проект такого здания на 100 коек в Салехарде уже имеется. В перспективе на территории округа откроют центры сосудистые, нейрохирургические и перинатальные. Но пока что, от пациентов салехардской больницы продолжают поступать жалобы. И жаловаться, справедливости ради, есть на что.

«Все платно, если вы хотите получить услугу бесплатно, придется ждать около месяца. Сам медицинский персонал даже не информирует о том, что ты имеешь право получить то самое бесплатное обследование», - жалуется Анастасия, пациентка окружной клинической больницы.

В Департаменте здравоохранения ЯНАО уверяют, что проблемы в скором будут разрешены. Обещают, что уже будущем году в ямальских больницах появится новые оборудование: томографы, маммографы, эндоскопическая, рентгенологическая и УЗИ-аппаратура.

«Оборудование, которое на ранних стадиях позволит выявлять заболевания и более эффективно лечить людей нашего округа, тем самым сберегая им здоровье. И причем это не разовая какая-то акция. Мы сейчас создали группу, разработаем концепцию развития здравоохранения округа до 2020 года и план мероприятий по реализации вот этой концепции», - говорит Николай Винокуров, директор Департамента здравоохранения ЯНАО.

Остальная часть заседания была закрытой. Проблем и поиски их решения, губернатор и врачи предпочли искать в рабочем порядке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика